Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Чувашского активиста обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией за вручение букета спикеру Госсовета

В Чебоксарах на активиста движения «Открытая Россия» Юрия Сидорова составили протокол об административном правонарушении (копия есть в распоряжении редакции «7x7») за то, что он вручил букет желтых тюльпанов спикеру Госсовета Чувашии Валерию Филимонову. Таким образом Сидоров хотел напомнить депутату про вечеринку с участием певицы Наташи Королёвой. Об этом активист 22 августа сообщил на своей странице в Facebook.

Сотрудники ФСБ осмотрели страницу Сидорова в Facebook и сделали вывод, что он дарил цветы депутату от лица британской организации Open Russia Civiс Movement, которая признана нежелательной в России.

«Установлено, что 24.04.2018 по адресу: Чебоксары, Президентский бульвар, д. 17, Юрий Сидоров от имени общественного сетевого движения „Открытая Россия“ провел публичную акцию, выраженную во вручении желтых тюльпанов спикеру Государственного совета Чувашии Валерию Филимонову», — написано в протоколе. Связь вручения цветов Сидорова с «Открытой Россией», по мнению сотрудников ФСБ, доказывается репостами на странице Сидорова в Facebook и новостью «7x7», в которой Сидорова упомянули как члена регионального совета движения. Принадлежность «Открытой России» к нежелательной организации, по их мнению, доказывается переводом на английский словосочетания «общественное движение Открытая Россия».

Сидоров в интервью «7x7» назвал обвинения сотрудников правоохранительных органов «полным бредом»:

— Как можно связать тюльпаны, Чувашию и Лондон? Меня не позвали даже на составление протокола, хотя прекрасно знали, что я прохожу курс лечения. Уже стало нормой, что меня постоянно привлекают за любое действие, и протоколы с каждым разом все смешнее. Сначала привлекли за раздачу билетиков православным активистам, потом за то, что я зафиксировал участие городской администрации в сборе подписей в поддержку Путина. Теперь вот это. А я хотел привлечь внимание к коррупции в городской администрации, когда на деньги из бюджета на частной вечеринке чиновники вместе с Наташей Королёвой пели песню «Желтые тюльпаны». Между прочим, это обошлось бюджету в полтора миллиона рублей, и ответственности за это никто не понес. Видать, теперь за эту пьянку косвенно ответственность ляжет на меня.

По данным Сидорова, за вручением тюльпанов 24 апреля 2018 года наблюдал сотрудник городской администрации Роман Жиров. Дело Сидорова рассмотрит суд Ленинского района Чебоксар 4 сентября. 


После мартовских выборов президента в Instagram спикера Госсовета Филимонова появилось видео вечеринки с участием чиновников администрации Чебоксар и певицы Наташи Королёвой, которая пела для них песню «Желые тюльпаны». Депутат удалил видео, но оно сохранилось в интернете. Позже на сайте госзакупок появился тендер стоимостью в 1,5 млн руб. на приглашение Королёвой. 24 апреля Сидоров под песню Наташи Королёвой вручил Филимонову букет тюльпанов; по словам активиста, депутат принял цветы и сказал спасибо. Перед премьерой фильма «Матильда» Сидоров и блогер Дмитрий Семёнов раздавали на пикете православных активистов билет на вымышленный фильм «Не смотрел, но осуждаю». 

В 2017 году несколько иностранных организаций, связанных с бывшим российским бизнесменом Михаилом Ходорковским, объявили «нежелательными» на территории России.

Представитель прокуратуры Александр Куренной в 2017 году в интервью «РБК» объяснил, что «нежелательным» в его ведомстве не считают российское движение «Открытая Россия».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.