Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

В Чебоксарах зампредседателя «Открытой России» в четвертый раз оштрафовали за «сотрудничество с нежелательной организацией»

Даниил Кузнецов

Заместителя председателя сетевого движения «Открытая Россия» Дмитрия Семёнова 21 мая в четвертый раз оштрафовали за сотрудничество с нежелательной организацией Otkrytaya Rossia. Об этом «7x7» рассказал его юрист Алексей Глухов. Суд в Чебоксарах прошел без его участия, активист покинул Россию.

Мировой судья оштрафовал Семёнова на 6 тыс. руб. за организацию акции «Немцов дом». В рамках нее активисты движения размещали на своих домах плакаты в память об убитом политике Борисе Немцове.

На суде представитель Семёнова Алексей Глухов запросил документы о британской структуре Otkrytaya Rossia, чтобы суд мог установить, что это за организация. Но судья Александр Васильев отказал в ходатайстве. По мнению Глухова, каждое новое административное дело Семёнова по статье за «сотрудничество с нежелательной организацией» может превратиться в уголовное:

— Статья 20.33 КоАП [«Осуществление деятельности в России организации, которая признана нежелательной»] была придумана не для того, чтобы закон соблюдался, а для того, чтобы запугивать возможных участников оппозиционных общественных объединений. Отмашки ФСБ на уголовное преследование Семёнова пока нет. Федеральные власти ищут тактику и стратегию по уголовной статье. Но решения явно пока нет.

Дмитрий Семёнов рассказал «7x7», что в настоящее время находится за границей: он уехал учиться в Европу в апреле 2018 года.


В 2018 году на пост координатора «Открытой России» в Чувашии избрался активист Антон Кравченко, а активист Юрий Сидоров, которого тоже оштрафовали по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях, объявил о том, что покидает движение из-за личных проблем.

В первый раз Дмитрия Семёнова оштрафовали на 5 тыс. руб. за то, что он раздавал билеты на несуществующее кино на пикете противников фильма «Матильда». Во второй раз ему выписали штраф за участие в учредительной конференции отделения «Открытой России» в Екатеринбурге. В третий раз его оштрафовали за перевозку наклеек «Стоп. Путин. Избираюсь как хочу». Также Семёнова несколько раз штрафовали за публикацию на своей странице во «ВКонтакте» экстремистского лозунга о православии. Из-за этих административных дел ему запретили избираться в муниципальные депутаты, поэтому активист пожаловался на это в Европейский суд по правам человека.

В апреле 2017 года генпрокуратура признала нежелательными несколько британских организаций, связанных с бывшим российским бизнесменом Михаилом Ходорковским. Тогда в генпрокуратуре объяснили, что это решение не отразится на работе российского общественного движения «Открытая Россия».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных