Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Костьми ляжем, но не дадим строить высотку». Жители рязанского поселка Шлаковый потребовали от губернатора остановить точечную застройку

Чиновники и жители по-разному поняли термин «развитие застроенных территорий»

В начале июля 2018 года стало известно, что на земельном участке в границах улиц Трудовая, Разина, Рытикова и Пугачева собираются строить высотный дом. Участок попал в программу «Развития застроенных территорий». Местные жители по-другому поняли «развитие территорий»: они считают, что на месте двух снесенных домов должна появиться зеленая зона, спортивная и детская площадки. Они написали письмо губернатору, в котором изложили свои претензии и предложения. Что об этом известно — в обзоре «7x7».

 

Местные жители: «„Развитие“ — это зеленая зона и детские площадки»

В начале 2017 года администрация Рязани предложила развивать участок в границах улиц Трудовая, Рытикова, Разина и Пугачева в поселке Шлаковый, городская Дума утвердила план. Планировалось, что там будут снесены два бревенчатых дома, построенных более 60 лет назад. По словам местных жителей, они надеялись, что на этом месте появится зеленая зона, там установят лавочки, светильники, детскую площадку. В июле 2018 на участке началась подготовка к строительству многоквартирного дома. На собраниях жильцы ближайших домов решили не допустить возведение новой высотки и добиться благоустройства территории.

 

 
 
 

 

Люди обратились с жалобой в рязанскую гостелерадиокомпанию «Ока». В эфир 16 июля вышел сюжет, в котором местная жительница Мария Мильниченко объяснила негодование жителей: «То, что будут сейчас сваи вбивать, как в голову, ладно. Можно потерпеть, когда знаешь, ради чего. И мы все ждем-ждем, когда здесь появится приличный детский участок. Детей масса, гулять абсолютно негде. И второй момент, когда уже перестанут закрывать глаза на то, что у нас действительно нет стоянок?». Ее соседи добавили: после строительства высотки места для прогулок с детьми и животными, для парковок автомобилей не останется совсем. По их мнению, в окруженный девятиэтажками участок «невозможно впихнуть еще одну высотку». Узнать более точно, что именно будет построено на участке, невозможно: ни одного информационного баннера ни на ограждении, ни рядом с ним нет.

Против строительства многоэтажного дома выступили жильцы дома №29/20 по улице Разина. Об этом «7x7» рассказала секретарь общедомового собрания Валентина Аникина.

 

 

— Наш дом 18 июля провел общее внеочередное собрание, на котором собственники — 88 человек — проголосовали за то, чтобы просить устроить на этом участке зеленую зону с детской и спортивной площадками. Мы даже не хотим думать о том, что на этом месте появится высотка. Это ненормально и противозаконно: на месте двух деревянных домов на несколько семей построить высотку на 200 семей. Так быть не должно, — сказала Аникина.  

По ее словам, жильцы соседних домов тоже провели собрания собственников и проголосовали против строительства жилого дома:

— Две школы уже работают в две смены, детские сады переполнены — не хватает мест для «своих», кто здесь испокон веков живет. Ни одного сквера, никакой зоны отдыха — ничего нет, мы же считались окраиной. А теперь застройщики рекламируют наш поселок как «центр города»: мол, до площади Театральной 15 минут пешком, инфраструктура уже готовая имеется. Можно так — прийти на все готовое, испортить людям жизнь и получить прибыль? Мы же есть, мы живые, почему с нами никто не считается?

 

 
 
 

 

ИП Сальникова Н.И. и несостоявшийся аукцион

Около спорного участка пока нет информационного баннера с данными о застройщике. В администрации Рязани «7x7» сообщили, что на участке планируется построить девятиэтажное жилое здание. Проект планировки поселка Шлаковый первой очереди был рассмотрен на публичных слушаниях, которые состоялись девять лет назад — в 2009 году. Застройщик пока не обращался в городскую администрацию за разрешением на строительство, поэтому проектной документации нет в открытом доступе. В ответе на запрос «7x7» в мэрии пояснили, что в ближайшем будущем строительство новых детских садов, школ и спорткомплексов в этом районе не планируется.

 

 
 
 

 

Право «развивать» этот участок разыгрывалось на аукционе в 2017 году. Торги, которые были намечены на 14 апреля 2017 года, признаны несостоявшимися: заявку на участие в нем подал только один претендент — индивидуальный предприниматель Сальникова Н. И. Поэтому в мае Сальникова как единственный участник несостоявшегося аукциона получила право на развитие территории.

На публичной кадастровой карте указано, что территория предполагаемой стройки разделена на два участка — на них стояли снесенные деревянные дома. Один участок предназначен для многоэтажного строительства и принадлежит муниципалитету, второй участок — для малоэтажного многоквартирного строительства. Его в 2017 году выкупила предприниматель Наталия Сальникова.

Чиновники мэрии в ответе на запрос «7x7» указали, что два земельных участка объединены в один, проект его межевания утвержден в апреле 2018 года.

 

Переселенцы с Украины и автозаправки Impulse

По данным базы casebook, основным видом деятельности индивидуального предпринимателя Сальниковой Н. И. является аренда и управление собственным или арендованным имуществом. Среди дополнительных — деятельность ресторанов и кафе, культурно-оздоровительная, деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания. С 2015 до декабря 2017 года индивидуальный предприниматель выполняла обязательства по госконтрактам, связанным с размещением украинских беженцев в рязанском Центре социального обслуживания населения «Семья».

Наталия Сальникова является учредителем пяти ООО, среди которых «Агентство Региональных инвестиций», «Развитие Имущества», «Топливные Технологии» и «Фестиваль», зарегистрированное в поселке Чулис Клепиковского района (относится к территории национального парка «Мещёрский»). Это особо охраняемая природная территория, на которой в 2012 году появился незаконно построенный парк-отель с одноименным названием — «Фестиваль», несколько строений и охотничьи вышки, с которых отстреливали зверей. В 2015 году строительство отеля в нацпарке привлекло внимание Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, Минприроды России. В 2015 году замминистра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин заявил, что будет добиваться сноса построек и возмещения ущерба, нанесенного природе. Владельцем парк-отеля является крупный рязанский бизнесмен, бывший член партии «Единая Россия», бывший руководитель антикоррупционной комиссии Алексей Сальников. В 2015 году против него было возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки в крупном размере. Уголовное дело вскоре закрыли, парк-отель по-прежнему принимает отдыхающих.

Один из партнеров по бизнесу Наталии Сальниковой и директор учрежденных ей предприятий — бизнесмен Евгений Бородин. В конце 2016 года его оштрафовали на 50 тыс. руб. за незаконно построенные автозаправки Impulse, одна из которых оказалась в зоне охраны Рязанского кремля, вторая — на Голенчинском шоссе, в опасной близости от жилых домов. Их узаконили через публичные слушания, на которых большинство присутствующих высказались за то, чтобы придать заправкам законный статус. Активисты уверены, что в слушаниях принимали участие статисты.

Поговорить с Наталией Сальниковой корреспонденту «7x7» не удалось: один из ее телефонов отключен, рабочий номер, указанный в открытых источниках, телефонная служба передала другому владельцу. Компания сменила адрес офиса.

 

 
 
 

 

«Нужно иметь совесть и меру»

Жильцы одного из домов, расположенных поблизости от планируемой стройки, поставили 88 подписей под письмом губернатору Николаю Любимову. В нем они выразили опасения в том, что стены и фундаменты их собственных домов могут пострадать во время оборудования котлована новостройки. Люди обеспокоены тем, что не смогут продать свои квартиры по высокой цене.

Жильцы указали в письме, что, по их мнению, поселок «никому не нужен» кроме застройщиков: автодороги и тротуары не ремонтируют десятилетиями, территория многие годы в запустении. «Мы не против расселения жильцов из ветхого жилья, но нужно иметь совесть и знать меру. Мы живем в России, где с землей проблем нет. Так почему же нужно „лепить“ дом на доме, лишая людей человеческих условий проживания? В поселке Шлаковый целые кварталы одноэтажных ветхих домов, на месте которых можно строить современные дома с парковками, зелеными зонами, детскими садами и школами», — напомнили жильцы.

 

 

Они попросили губернатора «оздоровить микроклимат в районе»: на месте строительной площадки разбить сквер и установить детскую и спортивную площадку. Также предложили больше не застраивать старые дворы, сложившиеся в 60-80-е годы прошлого века. Жильцы собираются отнести письмо в приемную губернатора 25 июля.


Проблема застройки дворовых территорий и свободных земельных участков маленькой площади существует в Рязани несколько лет. Весной 2017 года новая в Рязани строительная компания «Атриум» незаконным путем получила разрешение на застройку зеленой зоны в Дягилевском военном городке. Жители добились отмены разрешения на строительство. Почти в то же время ООО «Комфортное жилье-3» решило построить высотку на месте бывшего детского сада в микрорайоне Горрощи. Сначала зампред губернатора Игорь Греков пообещал решить этот вопрос в пользу местных жителей, потом оказалось, что это невозможно. Для строительства высотки вырубили голубые ели. На перекрестке улиц Грибоедова и Есенина на месте нескольких малоэтажных домов появится высотный квартал. К протестам местных жителей никто не прислушался.

14 февраля 2017 года исполняющим обязанности губернатора Рязанской области назначен калужанин Николай Любимов. Он пообещал взять под особый контроль точечную застройку: «Территорию общественного пространства уменьшать нельзя. Этой концепции должны придерживаться все муниципалитеты без исключения», — сказал Любимов.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.