Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Теперь эти дома снести, что ли?» Зачем жители апартаментов в рязанской Солотче попросили изменить статус земли под домами ЖК «Лесная фантазия» и «Паустовский»

Об истории появления апартаментов в зеленой зоне, высоких тарифах и элитном жилье

В Рязани 10 мая состоялись публичные слушания по вопросу перевода земель под домами двух жилых комплексов «Лесная фантазия» и «Паустовский» из зоны Ж6 («Зона застройки зданиями временного проживания») в зону застройки многоквартирными домами в пять-семь этажей. Обсуждение инициировали жильцы этих комплексов, изначально построенных в статусе нежилых помещений — апартаментов временного пребывания с невозможностью прописки. Жильцам первого комплекса изменение статуса земли потребовалось для снижения стоимости услуг ЖКУ, так как тарифы для коммерческих помещений гораздо выше, чем для жилых квартир. Во втором случае перевод земли нужен для оформления ее в долевую собственность, потому что застройщик — владелец земли — обанкротился. Корреспондент «7x7» Екатерина Вулих побывала на слушаниях.

 

На месте бывших лагерей и баз отдыха

С 1958 года поселок Солотча, который находится в 17 километрах от Рязани, был курортным поселком со множеством санаториев и пионерских лагерей летнего отдыха. В 2004 году поселок стал частью города и вошел в Советский округ Рязани. В то же время крупные предприятия перешли в частные руки, их базы отдыха и пионерлагеря также стали частными. Они либо сгорели, либо разрушились, на их месте началось строительство жилых домов под видом реконструкции и возведения нежилых коммерческих помещений временного пребывания. Всего до принятия генерального плана Солотчи в 2012 году было застроено семь пионерских лагерей и баз отдыха, по генплану — еще шесть территорий, на которых раньше были общедоступные базы отдыха.

Одни апартаменты в новостройках уже перевели в жилые квартиры, другие нет. Стоимость помещений в обоих комплексах не превышает стоимость квартир вне Солотчи, однако жилье считается элитным из-за того, что находится в рекреационной зоне. Среди жильцов комплекса — предприниматели, госслужащие, сотрудники и владельцы банков.

 

«Вы знали, что покупали?»

Слушания проходили в маленьком зале, места всем желающим не хватило, люди были вынуждены стоять в проходе и у входа.

В 18:00 начались слушания по вопросу перевода земли под одним из трех домов ЖК «Лесная фантазия» (площадь участка под ЖК — 3516 м2). Комплекс построен на месте бывшей туристической базы отдыха, граничащей с действующим лагерем детского отдыха «Сатурн» и ЖК «Дружба», который построили на месте одноименного санатория. Предпринимательница Елена Никитина рассказала, что земля под двумя домами из трех имеет статус застройки многоквартирными домами, а третий корпус остался в зоне застройки зданиями временного пребывания. И в этом корпусе высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги — как для нежилых помещений коммерческого предназначения. В апартаментах, которые, по словам докладчицы, являются единственным жильем у некоторых собственников, нельзя прописаться. Из доклада стало понятно, что собственники жили в этих квадратных метрах с момента покупки, хотя застройщики на публичных слушаниях заявляли, что это будут «апартаменты временного пребывания для оздоровления на целебном солотчинском воздухе».

 

Елена Никитина

 

 

 

Заместитель председателя Рязанской городской думы, житель Солотчи с 1975 года, коммунист Петр Пыленок спросил, знали ли люди при покупке апартаментов, что это не квартиры для постоянного проживания. Докладчица ответила: знали, но это несправедливо, когда два дома уже переведены в жилые, а один — нет. Женщина считает, что их желание перевести землю в статус земель для строительства многоэтажных домов — законно.

Среди тех, кто задавал вопросы, были представитель от рязанского отделения партии ЛДПР Дмитрий Володин, эколог Андрей Петруцкий, активист-градозащитник Эдуард Щаулин.

 

Дмитрий Володин

 

Представитель общественности и ветеранской организации Дягилевского авиационного военного городка Наталья Минаева попросила отложить решение вопроса и выяснить, кто и на каком основании выдал разрешение на застройку рекреационной зоны, кто и каким образом разрешил перевести помещения из статуса апартаментов в статус жилых квартир.

— Я здесь, потому что военный город в Дягилево тоже собирались застраивать, на наши запросы городская администрация постоянно отвечала: «Все законно, все законно!». Когда вмешался депутат Государственной думы Александр Шерин, потом министерство обороны и военная прокуратура, выяснилось, что застройка незаконна, потому что находится на приаэродромной территории. Разрешение на застройку отменили. Поэтому наши ветераны поручили мне выступить на этих слушаниях и сказать нет переводу земель, — пояснила она свое присутствие.

 

Андрей Петруцкий (справа)

 

Петруцкий посоветовал «продолжать спать спокойно в спальных корпусах». Володин попытался добиться ответа на вопрос, почему владельцы коммерческой недвижимости пытаются переложить свои траты на ЖКУ на городской бюджет, превратив апартаменты после перевода земель в обычные квартиры, но в элитном месте. Щаулин предположил, что в зоне застройки многоквартирными домами впоследствии «может появиться новый небоскреб».

Пётр Пыленок считает, что перевод земель из одного статуса в другой создаст опасный прецедент для жителей других апартаментов, которые уже возведены в самом центре Солотчи, на землях одноименного санатория:

— Была это турбаза для отдыха, зона рекреации, теперь каким-то образом люди получили разрешение на реконструкцию. Она не предполагает изменения существующего предназначения. То есть они должны были реконструировать в гостиницу, что и сделали. Далее: у нас есть генплан, который предусматривает ограничение численности жителей Солотчи в связи с тем, что место это — особо охраняемая природная территория. Когда выдавали разрешение на строительство, это было ключевым моментом — выдача разрешения строительства апартаментов. Потому что владельцы апартаментов не считаются постоянными жителями Солотчи — советского курорта, численность населения не превышается.

По мнению Пыленка, когда наступил капитализм, часть территории Солотчи забрали незаконно, теперь же хотят узаконить. А потом можно будет и остальные участки перевести в зону жилой застройки, вопреки всем требованиям генплана, численность жителей Солотчи превысит нормы. Пыленок против изменения статуса участка земли. В комиссию передали заявление с 11 подписями против разрешения на перевод земли.

За изменение статуса земли проголосовали пятеро зарегистрированных участников из девяти.

 

 

«Как будто напоказ»

Примерно в 19:00 выступил второй докладчик — председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Паустовский» Василий Струтинский. Он обратился с той же просьбой — о переводе земель под ЖК «Паустовский» в разряд земель для строительства многоквартирных домов. Причина: банкротство ООО «Паустовский», имущество которого — земля — выставлено на торги. Жильцы не хотели бы, чтобы землю под их домами выкупило неизвестное лицо и распорядилось ею по своему усмотрению. Докладчик заверил, что жильцы не собираются в дальнейшем переводить апартаменты в квартиры.

 

Василий Струтинский

 

Из зала задали вопросы: для чего тогда менять статус земли; как можно узаконить многоэтажную жилую застройку среди лесного массива; как можно ее узаконить, если в шаговой доступности нет детских садов и школ и иной инфраструктуры. Не потребуют ли потом жильцы ЖК построить им за счет государства необходимые для постоянного проживания в отдалении от инфраструктуры учреждения? Жители элитного ЖК снова ответили, что все дело — в банкротстве застройщика и опасности перехода земли в чужие руки. Участники слушаний, которые выступили против перевода земель под ЖК «Лесная фантазия», посоветовали самим выкупить на аукционе землю под домами. Предложение вызвало возгласы протеста и насмешливые выкрики: «Щаз-з-з!», «Больше ничего не хотите?», «Чего ж вы такие завистливые и злые?».

Андрей Петруцкий сказал, что ЖК построен в лесу, жить в нем молодым женщинам и мамам с детьми опасно для жизни:

— Вот я — молодая мама, у меня нет машины, я купила у вас квартиру. Детский сад в трех километрах. Тротуара нет, освещения нет, как я буду с ребенком ходить? Там изнасилуют, понимаете? Там страшно ходить, как в Балашихе! Я могу показать, где там убивали людей. Там живут бомжи, жгут костры. Это ж лес, света нет, ничего не видно, полиция не может их найти. Во что мы Солотчу превратим? В бомжатник!

 

 

Он рассказал о подобных апартаментах в Прибалтике: если человек имеет жилье в зоне рекреации и не сдает его в аренду, то налог увеличивается в десять раз. Потому что тот, кто захватил рекреационную территорию, должен приносить прибыль.

Собственники помещений в ЖК «Паустовский» рассмеялись на эти слова. Среди них — заместитель председателя Совета директоров «Прио-Внешторгбанка» Николай Ларионов, первый заместитель председателя правления Михаил Волков, проректор Рязанского института развития образования Александр Миловзоров и другие известные в городе люди.

 

 

Жильцы корпусов ЖК рассказали, что их придомовые территории содержатся в полном порядке, потому что они сами выходят на субботники и убирают мусор, оставленный горожанами, что они ухаживают за берегом Старицы, но не могут его приватизировать, поэтому на пляж приезжают все, кому хочется. Упрекали противников перевода земли в том, что они не понимают сути вопроса, пришли неподготовленными и постоянно возвращаются в прошлое — момент выдачи разрешения на застройку. Несколько раз задали один и тот же вопрос: «Что теперь, разрушить дома предлагаете, что ли?». Попытавшимся еще раз высказаться активистам приказными выкриками посоветовали: «Сядьте уже!», «Надоели всем!», «Прекратите уже свой балаган!». Пыленка и Володина обвинили в популизме и «наборе очков перед выборами» в гордуму. Эти обвинения слушатели поддержали аплодисментами.

По второму вопросу 47 участников слушаний высказались за перевод земель в зону застройки многоквартирными домами. До начала слушаний поступило обращение с 15 подписями против изменения статуса земли. Наталья Минаева пообещала сдать еще два обращения с 90 подписями в каждом против перевода земли в зону многоквартирных домов. Результаты слушаний будут известны к 24 мая.

Пётр Пыленок в разговоре с корреспондентом «7x7» предположил:

— Вокруг много прекрасной земли, но кое-кому нужно строить и жить именно в Солотче. Такое ощущение, что напоказ: вот тут строить и жить нельзя, но это другим, а мне можно!

Екатерина Вулих, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.