Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

«Нас заставляют ложиться под экскаваторы?». В дягилевской роще в Рязани собираются строить две 10-этажные «свечки»

Жителям соседних домов запретили «открывать рот» под угрозой увольнения

В Дягилевском военном городке на окраине Рязани началась подготовка к строительству первых двух 10-этажных домов. Стройка планируется на самой границе парка, заложенного военнослужащими в послевоенные годы, и вблизи от дома № 28 по улице Белякова. Большинство жителей узнало о потенциальном соседстве со стройкой на днях, когда уже были вкопаны и зацементированы огораживающие столбы. Ветераны и военнослужащие, хотя им было приказано «помалкивать» и «не открывать рот», вышли на улицу собирать подписи против строительства под письмом врио губернатора Рязанской области Николаю Любимову и в прокуратуру. Корреспондент «7x7» встретилась с жителями военного городка.

 

Отнять достояние

Военный городок в Дягилево потерял статус закрытого в начале нулевых. Контрольно-пропускной пункт закрылся несколько лет назад. Авиационный городок стал обычным муниципальным микрорайоном Московского округа, однако аэродром с самолетами, воинская часть и сами военные летчики — все осталось на своих местах. Парк, заложенный в послевоенные годы между улицами Белякова и Забайкальской, жители называют «местной жемчужиной» и «нашим достоянием». Каждую весну убирают его своими силами, сажают молодые деревья. Строительство этих двух «свечек» — только начало масштабной застройки, уверены жители. Они опасаются, что в дальнейшем парк будет уничтожен полностью.

На встречу пришли сначала пять человек, потом еще столько же, потом собралась целая компания возмущенных граждан. Осматривая зацементированные столбы-бревна, слушали пение соловьев. Местные привыкли и к трелям птиц, и к гулу самолетов, которые то и дело взлетают с аэродрома.

— У нас же самолеты, а это и шум, и керосин, так что зеленая зона нам просто необходима для жизни. Мы всеми силами стараемся озеленять наш городок — вон, посмотрите, какие у нас палисадники! — предлагают женщины. — Да и потом: через парк мы водим детей в детский сад, тут же летом отдыхаем. В жаркие дни мамы выносят покрывала, расстилают их, малыши играют на природе. Теперь решили все это отнять, нас даже не поставив в известность.

Большинство жильцов попросило не снимать их лица и не упоминать фамилию. Это военнослужащие, которым руководство приказало помалкивать, не вмешиваться в происходящее и не сметь ставить нигде никаких подписей: «Иначе вылетите с работы». Женам военнослужащих никто не угрожал, но и они не горят желанием обнародовать свои фамилии.

 

 

 
 
 

 

На месте предстоящей стройки кроме столбов между домом № 28 и парком уже появились биотуалет и будка, на которой висела информационная табличка о времени работы «офиса продаж» еще не существующих квартир. Кто-то из местных отодрал табличку и прикрепил распечатанное обещание врио губернатора Рязанской области Николая Любимова взять под особый контроль тему точечной застройки и благоустройства парков. «Территорию общественного пространства уменьшать нельзя! Этой концепции должны придерживаться все муниципалитеты без исключения», — говорится в предвыборном обещании Любимова.

— Вчера один наш ветеран ездил в областную администрацию, хотел попасть на прием к Любимову, но его не пустили. Сказали, что ему некогда: он знакомится с областью, — сообщили жители близлежащих домов.

 

«Эта стройка нас добьет»

Улица Белякова — тихая и зеленая, но у жителей множество других проблем коммунального характера. Коллектор постоянно забит, на четвертые-пятые этажи днем не доходит вода. Стирать, мыть посуду и принимать душ жителям верхних этажей приходится глубокой ночью. Об этих неприятностях знают все городские службы и ведомства, однако, как считают жильцы, дав разрешение на застройку, они только усугубят проблемы. До сих пор в военном городке строить новые дома даже для военнослужащих было запрещено именно из-за недостаточно развитой инфраструктуры и устаревших коммуникаций.

— Мы пытались разговаривать с представителем застройщика — это мы так поняли, он отказался представиться. Ходил тут, все что-то измерял. Я спросила, куда будут сливаться нечистоты с нового дома, он ответил: «В трубу!». Задала вопрос, откуда будут брать газ. «С неба!», — ответил он с усмешкой. Вел себя абсолютно по-хамски, сразу стало понятно, что они не собираются считаться с людьми, мы для них не существуем, — констатировала еще одна местная жительница. — Мы понимаем, что эта стройка и нас добьет, и коммуникации, и инфраструктуру.

 

 

Небольшая группа жителей городка узнала о предстоящем строительстве еще осенью 2016 года, когда увидела, как рабочие берут пробы грунта. Инициативная группа отправилась на прием к мэру города Олегу Булекову, который пообещал разобраться.

— И «разобрался», как видите, — поясняет пенсионерка Людмила Алексеевна, которая была на том самом приеме. — Серьезно так обещал. Это было в сентябре, а уже 1 декабря было выдано официальное разрешение на строительство.

Особое удивление местных жителей вызвала информация о неизвестном застройщике, который еще ничего не построил. Компания ООО СК «Атриум» под руководством Игоря Юнякова была поставлена на учет в Федеральную налоговую службу в октябре прошлого года.

— Вы все поняли, да? В сентябре берут пробы грунта, в октябре регистрируется новая ООО-шка, в декабре выдается разрешение на строительство. Мы нашли данные о тендере на строительство: на него подали заявки десять строительных фирм, но девять из них «случайно» не явились. Дураку понятно, что стройка начинается не ради самого строительства нового жилья, а ради получения прибыли конкретным человеком, с которым было все заранее обговорено. Фирма-«однодневка», фиктивный тендер… И все это происходит в городе, в котором такое огромное количество недостроев и обманутых дольщиков! — возмущается военнослужащий. — Еще мы узнали, что земля была не выкуплена, а взята в аренду на 10 лет по цене, за которую можно купить разве что комнатушку в общежитии: 700 тысяч рублей.

На другой окраине городка уже есть несколько новых домов, но они пустуют: квартиры не пользуются спросом. Приходят потенциальные покупатели, осматривают новое жилье, но вдруг над ними пролетает самолет, и они убегают в ужасе от невыносимого гула. Местные к подобному уже привыкли: одни живут здесь несколько десятков лет, другие с самого рождения.

Военнослужащие и их жены поделились: они не знают, смогут ли остановить строительство, подготовка к которому идет очень быстрыми темпами, работа продолжается даже в выходные дни.

— Наши соседи слышали, как руководство фирмы решало, где будет проходить дорога для строительной техники. Прямо под окнами, в палисаднике дома № 29! Что там проходит газовая труба, их не волнует. Они распоряжаются тут, как хотят, это же варварство, настоящий местный терроризм и уничтожение рощи! Как с этим бороться? Неужели нас заставляют вставать живым щитом или ложиться под экскаваторы? — удивляется военнослужащий.

 

 

 
 
 

 

Жители городка подготовили обращения в областную прокуратуру и прокуратуру Московского района. В документе перечислены нарушения, связанные с началом строительства «свечек»: нарушен порядок подготовки проекта правил землепользования и застройки (не были проведены публичные слушания), Воздушный кодекс РФ (размещение различных объектов в районе аэродрома), Федеральных правил использования воздушного пространства (проект не был согласован со старшим авиационным начальником аэродрома) и другие. Жители говорят, что строительство затевается на болотистой почве: на месте парка до 50-х годов прошлого века было настоящее болото. И просят разобраться со статусом парка: когда изучали документы, они выяснили, что официально парк перестал быть таковым, на его месте значится бесхозный заброшенный пустырь.

Под обращениями поставили подписи более трехсот жителей Дягилевского военного городка.

Редакция «7x7» направила запросы по поводу правомерности строительства, методов борьбы врио губернатора Николая Любимова с точечной застройкой и вырубке деревьев в парке в министерство печати и массовых коммуникаций региона и в отдел по связям со средствами массовой информации администрации Рязани.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Неравнодушный
30 май 2017 15:59

Где же Шишов со своей Малой Родиной?

15 июн 2017 00:43

А тем временем стройка, оказывается, не заканчивалась. Вам наврали или вы нам врете?

15 июн 2017 01:14

прошу прощения, перепутала с другой статьей, в которой говорилось об окончании стройки.

16 июн 2017 22:10

Надо попытаться объяснить жителям, что они не должны верить никому, ни одному человеку, связанному с нынешней властью. "Единая Россия", Медведев и Путин - жулики и воры. Они стоят на страже интересов бандитов. Жители могут защитить себя только сами. С помощью реально оппозиционных ПОЛИТИЧЕСКИХ сил. В Рязани - это ПАРНАС, это сторонники Навального, это сторонники Мальцева и тп. Мы создали коалицию Рязанский общественный совет (РОС) "Гражданская альтернатива". Мы можем заняться этим делом. НО. Только ВМЕСТЕ с жителями. Если жители пойдут по пути челобитных ворам Путину и Медведеву - они проиграют.

16 июн 2017 22:12

Надо не просить, а требовать! И переводить вопрос в политическую плоскость! Начинать с пикета или митинга.

Последние новости