Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В марийском поселке построили жилой дом без проведения публичных слушаний. Местные жители уверены, что чиновники выгораживают застройщика

Слушания состоялись, когда компания уже построила два этажа дома

Медведевская строительная компания в конце 2017 года начала строить в поселке Медведево в Марий Эл жилой дом. Спустя несколько месяцев стало известно, что администрация населенного пункта не провела публичные слушания по этому вопросу. 9 июля они состоялись в районной библиотеке. Пришедшие на них местные жители рассказали, что, по их мнению, в проекте есть нарушения: недостаточное количество парковочных мест и отсутствие детской площадки. Застройщик предложил альтернативный вариант, но жители проголосовали против него. В ситуации разбирался корреспондент «7x7».

 

«Почему слушания только сейчас»

Администрация поселка организовала публичные слушания по инициативе застройщика в читальном зале медведевской библиотеки, рассчитанном примерно на 10 человек. Но на собрание пришло 23 человека, работникам библиотеки пришлось искать дополнительные стулья.

Представитель фирмы-застройщика «Медведевская строительная компания» пришел на слушания, но ничего так и не сказал. В зале присутствовал сотрудник проектной организации «Вектор» Артём Смышляев. Жители района интересовались у него, почему публичные слушания организованы, когда дом уже почти построен. По его словам, на момент получения разрешения на строительство все необходимые параметры были учтены. Затем проектировщики получили от фирмы-застройщика документы, план участка предоставила и утвердила администрация района. Как отметил Смышляев, исходные данные оказались неправильными, поэтому сейчас и нужно согласовать изменения в проекте.

 

 
 
 

«Где будут парковаться новые жильцы?»

Пришедшие на слушания люди отметили, что в доме будет 36 квартир, но около него не запланировано достаточного количества парковочных мест для автомобилей: по нормам их должно быть минимум 12, сейчас парковка рассчитана на пять машиномест. Соседи убеждены, что жильцы нового дома из-за нехватки места будут парковать свои машины на их территории.

 

 
 
 

По словам Артёма Смышляева, остальные парковочные места будут построены с другой стороны дома. Участники слушаний посчитали, что это невозможно, так как дом строится рядом с дорогой.

 

 

«Нас выживают»

По словам представителя проектной организации «Вектор» Смышляева, детская площадка будет построена «с учетом соседних территорий», то есть компания планирует расширить расположенную рядом детскую зону. Участники слушаний отметили, что места для этого практически нет, а значит, дети новых жильцов будут играть на площадке, относящейся к чужому участку.

 

 

Такая же ситуация с мусорными контейнерами. Застройщик планирует, что жильцы нового дома будут выбрасывать мусор в уже установленные у другого дома контейнеры. Одна из участниц слушаний рассказала, что сейчас они уже «завалены до отказа», в этом месте может быстро образоваться свалка.

Жители района охарактеризовали действия застройщика как захват земли.

— Нас оттуда выживают, — сказал один из них. — А слушания проводятся, чтобы вы [застройщик] могли обложиться документами и нам потом везде отказали.

 

 

Соседей нового дома не устроил процент озеленения — 13%, они считают, что эта цифра больше. Смышляев сказал, что 13% — это достаточно, ссылаясь на градостроительные нормы поселка.

 

Позиция чиновников

По словам строительного эксперта Марии Коваленко, администрация Медведево не раз меняла строительные нормы в пользу застройщиков. Как и большинство участников слушаний, Коваленко считает, что чиновники жертвуют интересами жителей в пользу строительных компаний.

 

Мария Коваленко

 

Представитель медведевского управления архитектуры на слушаниях поддерживал позицию застройщика. Заместитель директора Медведевской строительной компании отказался выступать, сославшись на то, что его сфера работы не позволяет компетентно высказываться по строительным вопросам. На основании этого Коваленко предполагает, что, «принимая на себя гнев жителей района, администрация отрабатывает гонорар, полученный от застройщика».

Все участники слушаний, кроме представителей застройщика и эксперта-проектировщика, проголосовали против изменений проекта.


Конфликты жителей Медведево с администрацией и застройщиками продолжаются не один год. В 2015 году местные власти разрешили ликвидацию детской площадки для освобождения участка под строительство. Жители поселка выходили на митинг против точечной застройки, обращались в прокуратуру и суд.

В 2017 году активисты поселка боролись против нового восьмиэтажного дома, для строительства которого администрация была готова снести несколько частных домов, признав их аварийными. Привлеченный к спору эксперт пришел к выводу, что сотрудники администрации подписали заключение об аварийности этих домов, даже не выезжая на место.


Реклама. Если вы очень хотите увеличить свой дом и достроить второй этаж, подумайте насчет установки мансарды. Так, вы значительно сэкономите время и деньги на постройку, но мансарда отлично поможет вам увеличить жилищную площадь. К тому же, смотрится она очень привлекательно, делает ваш дом особенным.


 

Денис Долгополов, фото Павла Старикова, «7х7»

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 июл 2018 22:59

Главе поселка давно пора в отставку. Полагаю, что нужно написать жильцам коллективное письмо в прокуратуру, и другие ведомства. Пусть это госпожу, которая так неэффективно распоряжается муниципальной собственностью привлекут к ответственности.

Бери выше
11 июл 2018 09:28

Там администрация района рулит и видимо в доле, или это их строительная компания

Сельпо
13 июл 2018 02:32

Только ленивый не писал в прокуратуру на главу посёлка. Поражает непотопляемость рядового чинуши. Чья-то невидимая рука покровительствует ей. Точнее сказать сидит она на этой невидимой руке по самые гланды и управляет ей эта невидимая рука как куклой-петрушкой.

Селянин
11 июл 2018 07:32

Очередной беспредел чиновников. Просто жителей ставят перед фактом. Как и пенсионный возраст, НДС и тому подобное. Государство в лице чиновников давно уже живет отдельно от населения страны

Медведевская мафия
11 июл 2018 10:08

Теперь часть этой мафии плавно переехали в Йошкар-Олинскую администрацию и там действуют теми же методами в строительстве и не только. Посмотрите кто там обосновался на ведущих позициях - замы мэра сплетница Яковлева, изгнанный из органов Трудинов, гл. архитектор бестолковый Москвичев и другие. Поэтому и столице жалуются и жильцы и строители на постоянный беспредел от этих лиц. Кроме как плести интриги, безобразничать и набивать карманы эти люди ни чего не умеют. За собой они притащили и коррумпированный бизнес. Все муниципальные подряды в руках фирм зарегистрированных в Медведева. И сами они ведут бизнес через родственников, оставаясь госслужащами. И покрывают их некоторыевысокие чинуши из Серого дома. За спецами из Медведева тянется длинный шлейф коррупционных скандалов.
Долго еще нам жителям их терпеть?

Егор
11 июл 2018 16:33

Как-то никто не обратил внимание на представителя фирмы: Смышляев.
Что за Смышляев? Родственник Смышляева, который в своё время хотел стать губернатором? Или однофамилец? Жду разъяснений от проплаченных троллей.

Так зашел почитать
11 июл 2018 21:45

Приглашаем на работу в город тех, кто так активно пишет про "Медведевскую мафию", приезжайте помогайте, а то все дело встало .Только со своей фирмой , которой город будет отдавать муниципальные заказы ))). Рабочие руки всегда нужны.
Цитата : Все муниципальные подряды в руках фирм зарегистрированных в Медведева. И сами они ведут бизнес через родственников, оставаясь госслужащами. И покрывают их некоторыевысокие чинуши из Серого дома. За спецами из Медведева
Вроде бы поселок называется Медведево ???
Всем писакам хорошего дня.

Дурачка не валяй
12 июл 2018 00:26

Ты это у Трудинова спроси .. Чем его родственники управляют у вас в Медведево. И сколько заказов получает Медведевская Броксталь. И как Москвичев помогает, подписывая разрешения медвевцам. Не надо короче ..... тарахтеть..

Похоже
12 июл 2018 14:00

Ответить не чего........

Ну да
13 июл 2018 19:38

Вроде все правильно...Что то частные дома то слишком красивые.Наверное построены на честные деньги????

ЮляС
15 июл 2018 00:41

Недостаточное количество парковочных мест? - какая пурга, и отсутствие детской площадки?
Да сейчас строят окна-в окна и детсадик в новом районе не проектируют даже.