Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО
  1. article
  2. Ямало-Ненецкий АО

«Жители тундры остались без строганины и малосолки». Ямальцы жалуются на безрыбье в Оби

У экологов есть две версии о причинах проблемы

Даниил Кузнецов
Вылов рыбы
Фото Кирилла Шейна

Жительница Ямала Александра Игумнова пожаловалась в сообществе «Голос тундры» в социальной сети «ВКонтакте» на недостаток белой рыбы (наиболее ценных для питания видов) в самой полноводной реке автономного округа Оби. Интернет-журнал «7x7» проверил информацию девушки.

 

Сообщение о безрыбье

Жительница одного из ямальских поселков Александра Игумнова написала эмоциональное сообщение о проблеме с рыбой:

«Ямальский и Надымский район обнищал! В реках, озерах, Оби нет белой рыбы! Нахожусь в Сюнай-Сале, вижу все своими глазами. Национальные поселки и жители тундры, веками ловившие рыбу, остались без национального блюда — строганины и малосолки.

Что будет дальше!? И не надо обвинять браконьеров, это вовсе не они. Раньше Сюнай-Салинский рыбучасток ловил „белую рыбу“ сотнями тонн (отец рассказывал, что план был на одну бригаду около 100 тонн) примерно в 1980–1990-х годах. А во время Великой отечественной войны рыбаки не ночевали дома, все на рыбалке пропадали. Рыбы было море. В прошлом году мы уже в это время жарили, вялили, коптили корюшку, ели щекур (чир — семейство сиговых рыб) и муксун. А этот год нас удивил! Не от того ли, что в Новом Порту скоро под водой пойдет газопровод и идет строительство водного порта?»

 

Мнение эколога

Руководитель экологической программы «Гринпис России» Владимир Чупров подтвердил слова Игумновой о недостатке рыбы:

— Есть две теории о том, что влияет на популяцию рыбы в Оби. Первая — это браконьерство, ее придерживаются ученые и «Газпром». Жители утверждают, что влияет строительство водных объектов, каналов и порта Сабетта. Новую инфраструктуру строят для транспортировки сжиженного газа. Еще есть информация о том, что в Обскую губу стало проникать больше морской рыбы, и она стала вытеснять привычные пресноводные виды. Но это не природный фактор, а тоже может быть следствием строительства водной инфраструктуры. Когда прокладывали газопровод, могли нарушить естественный барьер на дне губы, который препятствовал попаданию в нее соленой воды из Карского моря.

 

Официальные данные

Министерство сельского хозяйства России признало сокращение популяции рыб нельма и муксун проблемой. Для ее решения в поселке Харп построили завод по воспроизводству мальков этих рыб, но ученые предвидят недостаток сиговых рыб даже с учетом имеющихся мощностей этого завода. По данным доклада об экологической ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе, «при выходе завода на полную проектную мощность планируется выпускать порядка 141 млн штук молоди сиговых ежегодно».

С 2014 года вылов нельмы и муксуна запрещен даже для коренных народов, ловить его можно только в научных целях. До 2014 года размер квоты вылова на эти редкие виды не менялся. Авторы доклада о состоянии природы в ЯНАО пришли к выводу, что в 2017 году вылов рыбы в округе увеличился за счет тех видов, ловить которые можно без ограничения.

«По сравнению с реками Европейской части России воды рек Западной Сибири и ЯНАО обладают значительно меньшей способностью к самоочищению. В связи с этим в водах рек Ямала растет содержание нефтепродуктов, металлов, синтетических поверхностно-активных веществ», — говорится в докладе «Об экологической ситуации в ЯНАО».

В 2017 году в пять раз по сравнению с прошлым увеличился объем очищенной воды, которую сливают промышленные предприятия Ямала. Основными загрязнителями рек округа авторы доклада считают пять энергетических компаний и водоканал Нового Уренгоя.

По сравнению с прошлым годом, в 2017-м экологи Ямала взяли на 10% больше проб воды, которые не отвечают гигиеническим нормам.

«В водных объектах автономного округа в результате хозяйственной деятельности в пределах водосборной площади отмечаются повышенные концентрации нефтепродуктов, фенолов, ионов тяжелых металлов, органических и биогенных веществ, условно патогенной микрофлоры», — написано в докладе.

Авторы доклада считают одним из источников проблем загрязнителей Оби выше по течению.

По данным того же доклада, рыба — один из основных источников белковой пищи для жителей Ямала. 


Зимняя рыбалка - захватывающая и интригующая. Особенно если к ней тщательно  подготовиться. Выбрать экипировку и обувь от ООО "Элементаль" (Адрес: 125367, г. Москва, ул. Габричевского, 6/2/129; ИНН: 7733758207; ОГРН: 1117746086974). О том, как правильно выбрать обувь, можете узнать подробнее. Широкий выбор обуви для вашей зимней рыбалки.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово