Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «С первой пенсии куплю гроб». В Кирове состоялась четвертая акция протеста против повышения пенсионного возраста

«С первой пенсии куплю гроб». В Кирове состоялась четвертая акция протеста против повышения пенсионного возраста

ЛДПР анонсировала общегородской митинг в день рассмотрения законопроекта в Госдуме

Катерина Клепиковская, фото автора
Фото Катерины Клепиковской

В Кирове 7 июля состоялась четвертая за последние две недели акция протеста против повышения пенсионного возраста. Вслед за коммунистами, профсоюзами и «Открытой Россией» на пикет вышла партия ЛДПР. Они потребовали отказаться от пенсионной реформы в том виде, в котором она предлагается на рассмотрение Госдумы, и предложили другим политическим силам объединиться, чтобы провести массовую акцию протеста в Кирове. О чем говорили на пикете — в репортаже «7x7».

 

 

Пикет проходил на площадке возле областной филармонии — туда к 12:00 пришло около 40 человек, практически все они были представителями или сторонниками партии. Обычные горожане ненадолго задерживались около пикетчиков, чтобы прочитать лозунги на плакатах, и шли дальше.

— А это хорошо, что собираются, — сказала одна из проходивших мимо женщин, но к пикету не присоединилась.

Член партии ЛДПР Кирилл Писный открыл пикет.

— Мы вышли, чтобы сформировать общественное мнение и протестовать против той пенсионной реформы, которая предложена. Наша фракция в полном составе проголосовала против законопроекта. Мы выступаем в поддержку тех кировчан мужского пола, 20% из которых могут вообще не дожить до пенсионного возраста, который обозначен в новой реформе. Сначала надо повысить уровень жизни, создать ту медицину, которая будет способствовать тому, чтобы люди хотя бы дожили. Мы считаем, что если в бюджете не хватает денег на социальные выплаты, то эти деньги надо искать не у тех 40–50 миллионов пенсионеров, которые находятся за чертой бедности, а у тех, кто получает большие зарплаты. Давайте вводить прогрессивную шкалу налогообложения и не брать прямых налогов с тех, кто получает маленькие зарплаты, — сказал он.

 

Кирилл Писный

 

Писный передал слова лидеру фракции ЛДПР в Заксобрании региона Владимиру Костину.

— Сразу извиняюсь, что надо говорить только голосом. Мы изначально подавали документы на проведение митинга, но нам его не разрешили проводить. А пикет от митинга отличается тем, что мы не можем использовать звукоусиливающую аппаратуру. Есть масса мер, которая способна заменить повышение пенсионного возраста. Более того, если повысить пенсионный возраст сейчас, мы только усугубим проблему. Да, Пенсионный фонд залатает дыры, но рабочих мест в стране не создано. Мы страну загоним в еще больший кризис, — обратился он к собравшимся.

 

Владимир Костин

 

Высказаться захотел и представитель партии «РОТ Фронт» Борис Зимин. Он похвалил ЛДПР за проведение пикета, назвал законопроект «циничным и предательским по отношению к народу» и предложил всем политическим силам объединяться и проводить многотысячные митинги.

Пока часть пикетчиков собирала подписи против реформы, остальные скандировали в сторону дороги «Мы против!».

Корреспондент «7x7» пообщался с Николаем, который приехал в Киров из Слободского района и решил посетить митинг.

— Я вообще беспартийный, не отношусь никак и не собираюсь пока. Я тут сам за себя и за семью свою. Я про пикет в интернете узнал, решил поддержать. Не доживем мы до этой пенсионной реформы с нашими условиями труда. Я — оператор котельной, условия работы у меня тяжелые. Мне 45 лет. Мне оставалось бы 15 лет работать, если бы эту реформу не затеяли. А если вредность не убрали бы, то вообще до 55 лет только работал бы. У меня все друзья и знакомые против этой реформы.

 

 

 

 
 
 

 

Депутат Вахрушевского городского поселения Екатерина Прошина сказала «7x7», что пришла на пикет, потому что реформа не поможет и без того небогатым пенсионерам.

— Это неадекватная мера, когда очень большое количество людей находятся за чертой бедности, а этот законопроект ухудшит условия для этих людей еще больше. Это аксиома, что многие не доживут до пенсии. У нас и так прожиточный минимум маленький, а еще у людей деньги отбирают. Это просто подлость. Не понимаю, почему так мало людей выходит на митинги, я считаю, что это должен сделать каждый. Люди думают, что это где-то далеко? Или это Чемпионат мира по футболу как-то влияет? Я общаюсь с людьми, большинство избирателей против, хотя и есть несколько человек, которые за. Я думаю, что на них влияет пропаганда. Они говорят только о необходимости повышения, а аргументации никакой нет. Им внушили, что это обязательно нужно сделать, а они на слово верят, — заметила она.

В комментарии «7x7» Владимир Костин сказал, что ЛДПР хочет 19 июля провести митинг на Театральной площади.

— Именно в этот день законопроект будет рассматриваться в Госдуме. Если мы все соберемся и скажем свое «нет», то, надеюсь, что парламентарии нас услышат. Рискну предположить, что место нам не согласуют. Если не дадут Театралку, то проведем у филармонии. А в сквере Халтурина [официальный гайд-парк в Кирове] вряд ли кто-то нас с дороги рассмотрит. Это задворки. Хорошо хоть не у «Титаника» [пляж на противоположной городу стороне реки Вятки].

Пикет 7 июля либерал-демократы тоже хотели провести на Театральной площади, но в мэрии его не согласовали, причем отказ был дан в устной форме. Костин предположил, что это произошло, потому что на площади работает фан-зона, где смотрят матчи Чемпионата мира по футболу. Администрация предложила альтернативу — площадку у филармонии.

Собравшиеся прокричали лозунги «С первой пенсии куплю гроб» и «Дружно сдохнем на работе», после чего разошлись. Пикет закончился спустя полчаса после его начала. За это время было собрано около 100 подписей против повышения пенсионного возраста.


Правительство России 16 июня внесло в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Возраст выхода на пенсию предлагается поднять до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Начать повышение пенсионного возраста планируется в 2019 году.

В городах России проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста. В Кирове 26 июня прошел пикет КПРФ, 28 июня Федерация профсоюзов области провела пикет перед началом заседания Законодательного собрания. Он не помог, областной парламент поддержал принятие законопроекта. 26 июля в 18:00 коммунисты намерены провести на Театральной площади еще один митинг.

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2021
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Ждем от нового детского омбудсмена продвижения закона о домашнем насилии
Мнение
5 ноя 2021
Илья Шакурский
Илья Шакурский
«Остров». Записки из колонии строгого режима. Часть 3
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьКировПротестПенсииПолитикаЛДПРОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!