«Я не возьму на работу монтажника после сорока». В Кирове состоялся митинг против пенсионной реформы · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

«Я не возьму на работу монтажника после сорока». В Кирове состоялся митинг против пенсионной реформы

«Если государство хочет поднять пенсионный возраст, оно должно обеспечить рабочие места»

Ирина Шабалина
Фото Сергея Юферова

В Кирове 3 июля прошел митинг против повышения пенсионного возраста. Он собрал около двухсот человек. Участники рассказывали, почему вышли на улицу, и подписывались под предложением отправить премьера Дмитрия Медведева в отставку. Подробнее — в репортаже «7x7».

 

Через референдум

В районе сквера имени Халтурина, где запланировали согласованный митинг, стояли три машины полиции, за несколько минут до начала по периметру сквера прошел кинолог со служебной собакой.

Протест против пенсионной реформы объединил людей с флагами КПРФ, ПАРНАСа, движения «Солидарность» и российским триколором. Пришли подростки, пенсионеры, несколько женщин с маленькими детьми. Возраст большинства участников — от 35 до 50 лет. Первыми развернули плакат 15-летняя Марина и 16-летняя Полина.

 

 

— Мы здесь, потому что не доживем до пенсии, а жить хочется, — объяснила свое участие в митинге школьница. — Экология плохая, еда плохая. Моей маме сейчас 50 лет, и ее уже никуда не берут на работу.

— Мы — заинтересованные граждане, стараемся участвовать везде, где только можно. Мы волонтеры: с собаками гуляем, в детские дома ездим. Мы считаем, что выход на пенсию в 65 лет для нашего региона — это очень поздно, уже после 40 лет не берут никуда на работу, если только уборщицей, вахтером. Если государство хочет поднять пенсионный возраст, оно должно позаботиться, куда девать людей после сорока, обеспечить рабочие места, — добавила Полина.

Негативной реакции в школе девушки не опасаются: говорят, как-нибудь переживут.

— У меня друг, юрист, сюда не пошел: прямо сказал, что ему нельзя, в университете сразу всем запретили участвовать, — рассказала Марина. Школьницы намерены продолжать протест против пенсионной реформы.

 

 

 
 
 

 

Участники митинга подошли к организатору — лидеру кировского отделения ПАРНАСа Вадиму Ананьину. Свое выступление он начал со стихотворения Игоря Иртеньева «Не мы, а вы поставили страну в такую позу…».

 

 

— Сегодня здесь собрались люди с разными взглядами на жизнь, на политику, на футбол. Нас объединила власть, когда плюнула нам в физиономию. Что такое повышение пенсионного возраста? У каждого мужчины из кармана вынут миллион рублей, у каждой женщины — миллион шестьсот. Но это же наши деньги, которые мы отчисляли с нашей зарплаты! Вопрос повышения пенсионного возраста должен решаться только через референдум, — обратился Ананьин к собравшимся.

По его мнению, пенсионная система России сейчас «дышит на ладан». Среди причин такого положения — «существование нескольких пенсионных систем одновременно» и дыры в ПФР из-за пенсий судей и прокуроров.

— Я предлагаю [этим митингом] не заканчивать борьбу за наши конституционные права. 19 июля этот законопроект первый раз рассмотрят в Госдуме, потом будет еще два чтения. До осени мы с вами должны доказать, что мы — народ. Поэтому призываю выйти на второй, третий и четвертый митинги, пока власть нас не услышит, не поймет, что мы не государственная собственность. Либо власть отменит эту реформу, либо мы больше не верим этой власти, — заключил он.

 

 

 
 
 

Подхватив последние слова Ананьина, участники митинга несколько раз дружно проскандировали «Мы здесь власть!».

 

В 50 мы уже никому не нужны

На митинге выступили депутат Кировской городской думы от КПРФ Алексей Вотинцев и депутат Заксобрания V созыва от КПРФ Марина Созонтова. По мнению коммунистов, власти в настоящее время перекладывают на население свои проблемы, и «это самое подлое».

— Проблема в неправильном распределении ресурсов, — считает Вотинцев. — Одни жируют, пока народ сводит концы с концами и покупает в магазине не то, что хочет, а то, на что хватает денег.

 

Алексей Вотинцев

 

Марина Созонтова

 

На митинг пришли 80-летняя Мария, 49-летняя Наталья и 50-летняя Елена. Женщины пояснили, что не участвовали в предыдущих акциях протеста, поскольку не знали о них — информации никакой не было.

— Я здесь, потому что переживаю за детей и внуков, — рассказала пенсионерка. — У меня трое детей, шестеро внуков — много тех, кто будет пожинать плоды этой реформы.

— Не представляю, кем я буду работать в 62 года, чтобы получать хорошую зарплату, кому из работодателей я буду нужна. Мы смотрим резюме: в 50 лет уже никому не нужны ни сварщики, ни монтажники, ни главный бухгалтер. Кем дорабатывать до пенсии? Работодатель всегда выберет молодых, — уверена ее дочь Наталья. — Мы готовы стоять до конца — а что нам терять?

— Я как работодатель скажу: мне не нужны работники после 60 лет. В июне этого года выходил человек на пенсию, так он еле доработал, — поделилась с «7x7» еще одна участница акции Татьяна.

Наталья согласилась:

— Я не возьму на работу монтажника после сорока.

По словам 33-летнего представителя Союза грузоперевозчиков Кировской области Андрея, в грузоперевозках человеку уже в 60 нереально работать, не то что в 65, больше половины людей не доживет до 65 лет.

 

Подслеповатая медсестра — это не шутка

Во время обсуждения пенсионной реформы в соцсетях появились ироничные посты с предупреждениями: если закон примут, брать кровь из вашей вены может 63-летняя подслеповатая медсестра. Пришедшая на митинг в Кирове 50-летняя медработник Лариса в разговоре с «7x7» объяснила, что это вовсе не шутка.

— В 39 лет я пыталась устроиться в перинатальный центр, мне сказали, что я уже не подхожу по возрасту, — рассказала женщина. — Мои коллеги, врачи, выходя на пенсию, работали еще 2–3 года и уходили, говорили: все, мы устали. Никто не мечтает работать до 63. Зрение в этом возрасте уже не то, проявляются свои соматические особенности. Проявляются они и у президента, и у уборщицы.

 

Лариса

 

В эффективность митинга Лариса не верит:

— Я бы хотела, чтобы был эффект, но что-то сомневаюсь, глядя на количество людей. И в прессе нет никаких упоминаний об этом. Постоим, поговорим — и какой дальше резонанс?

 

Все изломанные

К концу митинга часть молодежи покинула сквер. Вызвать с речью кого-то из молодых людей так и не удалось. Случайный прохожий заинтересовался, что за акция, подошел, но вскоре развернулся со словами «фигня какая-то».

 

 

51-летняя руководитель сельского дома культуры Кристина на предложение поднять пенсионный возраст отреагировала весьма эмоционально:

— Лично я устала от своей работы, она забирает у меня слишком много сил. Я рассчитывала, что через четыре года выйду на пенсию, отдам часть своей работы кому-то другому, а сама буду делать то, что умею только я. Мне 51, я уже немолода, чтобы скакать по сцене. Теперь у меня не будет выбора! Коллег молодых не предвидится, а зачем мне пенсионеры? Это чиновники с ручкой сидят, а мы скачем, как скотины! Восемь лет еще, я даже не представляю. А наши мужики, лесники? 40 лет, приходишь из леса, все болит — им еще 20 лет до пенсии, а они уже все изломанные.

 

 

 
 
 

Участники митинга приняли резолюцию. Среди ее пунктов был отзыв предложенной правительством пенсионной реформы, роспуск Заксобрания Кировской области, отставка правительства РФ и новый проект реформы, который будет «экономить не на низах, а на судьях, чиновниках и прокурорах».

 


16 июня правительство России внесло в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Возраст выхода на пенсию предлагается поднять до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Начать повышение пенсионного возраста планируется в 2019 году.

В городах России проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста. В Кирове 26 июня прошел пикет КПРФ, 28 июня Федерация профсоюзов области провела пикет перед началом заседания Законодательного собрания. 26 июля в 18:00 коммунисты намерены провести на Театральной площади еще один митинг.

Ирина Шабалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
5 июл 2018 09:48

А у нас ,в Кургане,на Курганприбор после 35 на работу ни монтажником,ни регулировщиком не принимают.О какой тут реформе говорить?Достали уже до не могу эти два реформатора вместе со своей партией воров.

Мария
5 июл 2018 14:11

Отобрать пенсии у никогда не работавших и работавших, но не плативших налоги. Жили же на что-то раньше, обходились без государства, а теперь пенсия понадобилась?
"Льготные" пенсии отменить (по выслуге); депутатам и чиновникам назначить пенсии в размере средней по стране: нечего на народном горбу в рай ездить.
Пенсионный фонд как структуру, съедающую бюджет, упразднить за ненадобностью.
Экономический блок Правительства направить на переподготовку по направлению "Эффективный менеджмент" (не за счёт бюджета, за свои).
Выплачивать, как предложил Жириновский: 1 год стажа - 1 тыс.р., с индексацией. Выход на пенсию оставить без изменений: 55 и 60.

Серж
6 июл 2018 12:34

Уважаемая Мария! Пенсионный фонд упразднять уже поздно ,его практически нет(разграбили). А жириновскому разрешили немножко по выступать , так как он ни чего не решает ,как и его партия.( сколько они в думе)? А то что , что то нужно менять в стране, так это давно ясно,но только теперь народ встрепенулся, потому что его задела реформ медведевская. А то и сидел бы дальше и голосил бы за ЕР.

Игорь
6 июл 2018 12:06

Причем сдесь Пенсионный фонд. Нашли крайних. Видел как работают эти бедолаги? Если нет сходи посмотри, это вам не федеральные структуры куда со "свиным рылом" не пропустят. Сидят в основном женщины, общаются с людми прошедшими "школу выживания". Это инвалиды включая с психическими заболеваниями, заразными, физическими и т.д. Выдача погребений, потеря кормильца, сироты, маткапитал и т.д. и т.п. Бесполезных структур в нашем государстве много, без которых можно обойтись. Взять например Думы, они что нибудь решают в стране. Это законодательная ширма, которую купили большим жалованием. Не будет Дум (федеральной, региональных, муниципальных) ни кто и не заметит. Всевозможные Заксобрания, советы федераций - это муть. А вот если убрать социальную структуру в данном случае Пенсионный фонд, заметят все. Ведь рано или поздно мы все придем туда. В России есть поговорка: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Когда попадешь в данную ситуацию ойн-лайн регистрация тебе не поможет.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

КПРФ

Акции

Кировская область

Киров

Протест

Пенсии

ПАРНАС

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных