Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО

К голодающему в ямальской колонии режиссеру Олегу Сенцову допустили российского омбудсмена и не пустили украинского

В исправительную колонию «Белый медведь» на Ямале к украинскому режиссеру Олегу Сенцову 28 июня приехала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. В это время у ворот исправительного учреждения находилась украинский омбудсмен Людмила Денисова, она пожаловалась на своей странице в Facebook, что ее не пустили к Сенцову.

«С девяти утра пытаюсь подать заявление в исправительную колонию номер 8, где удерживают Олега Сенцова. И только в 17:02 [по местному времени] вышел дежурный и принял заявление. На какие-либо мои вопросы отвечает одно — я доложу руководству», — рассказала Денисова.

В интервью «Интерфаксу» Татьяна Москалькова назвала состояние голодающего уже более 40 дней Сенцова «удовлетворительным». У нее остались опасения за его жизнь из-за длительной голодовки. Ее украинская коллега не поверила таким заявлениям и потребовала допустить ее к заключенному. По ее данным, кортеж Москальковой проехал мимо нее, украинскую делегацию не могли не заметить, но российский омбудсмен не стала встречаться с Денисовой.


Украинский режиссер Олег Сенцов в 2014 году выступил против присоединения Крыма к России. 10 мая 2014 года его задержали сотрудники ФСБ по подозрению в подготовке терактов. Следователи посчитали его организатором группы украинских террористов, которые планировали взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь». Террористическим актом следствие назвало поджог двери крымского офиса «Единой России». Обвинение основывалось на показаниях Александра Кольченко, который позже признался, что дал их под пытками. В российской системе исполнения наказания Сенцов считается российским гражданином, но сам заключенный считает себя украинцем и отказывается от российского паспорта.

Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова и Кольченко виновными. Первого отправили в якутскую колонию, второго — в челябинскую. После акции Pussy Riot на мосту в Якутске в поддержку Сенцова режиссера перевели в ямальский Лабытнанги.

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, к которой подготовился заранее. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных, кроме себя. Его родственники считают, что он подгадал эту акцию к Чемпионату мира по футболу, который проходит в России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.