Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО

«Этапом через пол-Земли». Украинские журналисты сняли документальный фильм о заключенном ямальской колонии, режиссере Олеге Сенцове

Съемочная группа побывала во всех городах, где сидел украинец

«Громадское телевидение» Украины представило документальный фильм про украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает в ямальской колонии в Лабытнанги 20-летний срок заключения за подготовку терактов в Крыму. Съемочная группа побывала в Крыму, Ростове-на-Дону, Москве, Челябинске, Якутске и на Ямале — везде, где был Сенцов. Подробнее о фильме — в материале «7x7».

 

 

Дело Сенцова

Авторы фильма назвали Олега Сенцова самым известным политзаключенным-украинцем — его поддержал американский актер Джонни Депп.

Сенцов в 2014 году был против присоединение Крыма к России. 10 мая 2014 года его задержали сотрудники ФСБ по подозрению в подготовке терактов. Следователи посчитали его организатором группы украинских террористов, которые планировали взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь». Террористическим актом следствие назвало поджог двери крымского офиса «Единой России». Обвинение основывалось на показаниях Александра Кольченко, который позже признался, что дал их под пытками.

Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова и Кольченко виновными. Первого отправили в якутскую колонию, второго — в челябинскую. После акции Pussy Riot на мосту в Якутске в поддержку Сенцова режиссера перевели в Лабытнанги.

 

Особенности фильма

Авторы фильма Ангелина Карякина, Наталья Гуменюк, Анна Цигима посчитали, что на двоих Олег Сенцов и его подельник Александр Кольченко (получил 10 лет колонии) проехали по этапу российских тюрем почти 20 тыс. км — это половина пути вокруг света. Вместе с журналистами в путешествие отправилась сестра Олега Сенцова Надежда Каплан.

«Мы узнали, в каких условиях их содержат и какие люди занимаются их судьбами там, куда так и не допустили украинских консулов, куда и по сей день сложно добраться адвокатам», — написали авторы фильма.

Съемочная группа пообщалась с правозащитником Зоей Световой, Николаем и Татьяной Щур, адвокатом Дмитрием Динзе, с матерями Сенцова и Кольченко.

Фильм доступен на украинском и английском языках.

 

Что сейчас с Олегом Сенцовым

Украинский режиссер отбывает наказание в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги за полярным кругом. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием выпустить всех украинских политзаключенных, исключая себя. Заключенный считает, что его смерть в преддверии чемпионата мира по футболу, который начнется в России 14 июня, поможет всем остальным украинским политзаключенным, которых он насчитал 64 человека.

В управлении Федеральной службы исполнения наказания по Ямало-Ненецкому автономному округу рассказали, что за голодовкой Сенцова наблюдают врачи, а 28 мая он согласился получать поддерживающую терапию.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Синцов - заложник
31 май 2018 18:49

18 дней голодовки , требование - отпустить всех заложников граждан Украины
Героям Слава !

Синцоф
02 июн 2018 19:19

Несостоявшийся террорист и потенциальный убийца. Дали 20-ку заслуженно и убрали подальше - с таким зверьем только так и надо. Закон суров, но это закон, здесь вам не украина

холую фуфлыжнику 18:19
04 июн 2018 15:55

ночью поджег дверь едросов - максимум хулиганка штраф ...
Но в мордоре от страха накрутили статью "терроризм"

в Гааге вспомнят
04 июн 2018 15:58

и Сенцова , после эпизодов гибридной войны с Украиной ,
сбитого Боинга , бомбежек сирийских городов.

могут объявить байкот
05 июн 2018 14:12

ЧМ по фут