Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Дети попали на Луну». На берегу карельского Сямозера состоялась панихида в память о погибших два года назад детях

Репортаж «7x7»

В карельской деревне Кудама 18 июня состоялась панихида по погибшим два года назад на Сямозере детям. На церемонию приехали родители и близкие погибших и пришли жители Кудамы, которые вытаскивали тела и первыми отправились спасать детей. На панихиде был корреспондент «7x7».

 

 

Не чужое горе

В центре стоит большой камень в виде волны. На него, как на ладонь, складывают цветы и игрушки. Вокруг камня лампады. Рядом с камнем — деревянная часовня с двумя куполами. На панихиду приехал хор Свято-Сергиевского патриаршего подворья. Около 12:40 по берегу разносится его пение.

 

 
 
 

 

С Сямозера привычно задувает ветер, поднимаются волны. Местные жители тихо вспоминают события 18 июня 2016 года.

— В прошлом году тоже ветер поднялся сильный, 18 июня. Шары, венки, все к берегу прибило.

— Сегодня утром ни один листик на деревьях не шевелился.

— Поднимается ветер, время пришло. Как предки наши говорили: это умершие встречают нас здесь, дают знать, что они нас видят. Они знают, что мы здесь. Не зря карелы называли Сямозеро морем. Потому что оно непредсказуемо, с карельского переводится: «озеро погоды».

— А Кудама переводится: «Луна» или «месяц». Да, дети попали на Луну.

 

 
 
 

 

Жительница Кудамы Людмила Хомицевич в день трагедии видела девочку Юлю, которая вплавь добралась до кудамского берега, вечер и ночь пролежала на берегу без сил и только утром 19 июня смогла прийти за помощью. Она стучалась в несколько домов, открыли ей только в четвертом.

— Соседская собака залаяла. Я слышу, кто-то ходит. Вышла. И девочка… Саша приехал, у него на берегу дача. Приехал ночью. Хорошо, затопил баню, она на этот дым и пошла. А я вышла и думаю: «Наверное, в гости приехала». Не стала кричать. Я без всякой мысли пошла. А потом МЧС прибыло. И Саша забегал.

Саша, или Александр Замов, приютил у себя спасшуюся Юлю. Девочка 18 июня 2016 года доставала детей из воды. Журналисты позже напишут, что дети говорили ей спасибо и умирали у нее на руках. Александр отогрел ребенка в бане и накормил.

В семь утра прибыли сотрудники МЧС. На вопрос, что случилось, ответили: «Не положено». Следом прилетели вертолеты, на берегу Сямозера развернули спасательную операцию.

— Я была в день гибели, на берег приходила, девочка... Это, конечно, незабываемо. Я по сей день помню ее личико. Как живая. Как раз на том месте, где я купаюсь обычно, на камнях лежала, уже вытащили, — рассказывает местная жительница Вера Воронова. — А здесь четыре мальчика лежали как раз на этом берегу — большие мальчики уже, лет 13. Мне сын говорит: «Мама, не ходи!» Я говорю: «Как же я не пойду, может, найду кого». Это же не чужое горе.

 

 
 
 

 

В тот же день, 19 июня, из воды вытащили 13 погибших детей. Вечером среди сосен видны были черные мешки. Тело последнего ребенка нашли только 26 июня.

— Одного мальчика нашли на девятый день, в Трофинаволоке. Там, где люди почти не ходят. Там губа такая, тростник, мелкий берег. У него сил, наверное, не хватило, вот его и унесло. А так бы он вышел, берег чистый, — говорят местные жители.

 

Панихида

Ненадолго выглядывает солнце. Родители задерживаются. Троих привозит скорая помощь. Остальных везут в автобусе, по грунтовке он двигается со скоростью 10–15 километров в час — водитель отказывается ехать быстрее. Глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов, в пиджаке, с толстой цепочкой на шее и гарнитурой на ухе, негодует. За родителями отправляются легковые машины.

 

Андрей Ореханов

 

— Мы начать должны были час назад. А он говорит, мне торопиться некуда. А тут у каждого ведь работа своя. Это я местный. Я здесь был, когда трагедия случилась, до последнего, пока всем путевки не закрыл. У меня последняя деревня Руга, где Папанов снимался в фильме «Холодное лето 53-го», — говорит Ореханов.

 

 

Родителей привозят к двум часам дня. В руках у них букеты цветов: желтые, белые и васильковые гвоздики.

 

 
 
 

 

Пока идет панихида, в стороне от всех с белым цветком в руке, широко расставив ноги, стоит Владимир Дорофеев. 18 июня 2016 года он вытаскивал из воды погибших детей. Потом его наградили медалью «За спасение погибавших». Дорофеев обходит толпу, приговаривая «Ох, господи, господи», идет к поклонному кресту. В простом мешковатом спортивном костюме и кепке он стоит у берега, кладет цветок. Снова поднимется ветер.

 

 

В стороне одиноко курит мужчина с рюкзаком на спине. Он напряженно смотрит на волны, которые поднимаются у берега Сямозера. Остальные родители складывают цветы и лампады к камню. Заходят в часовню.

 

 
 
 

 

Родители благодарят чиновников за церковь и памятник с надписью «Детям трагедии на озере 18 июня 2018 года», хотя он понравился не всем. Когда уезжают журналисты и уходят местные жители, они идут к поклонному кресту, садятся у воды вдоль берега, кидают камни в воду, заботливо перебирают букеты цветов у поклонного креста.

 

 
 
 

 


Трагедия на Сямозере в Карелии произошла 18 июня 2016 года: во время водного похода разыгрался шторм и 14 детей, участников лагеря «Сямозеро», погибли. На скамье подсудимых находятся шестеро обвиняемых: директор «Парк-отеля „Сямозеро“» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, два инструктора лагеря — Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, а также экс-руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. Руководство и сотрудники лагеря обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса: 125 («Оставление в опасности») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Чиновникам Роспотребнадзора выдвинуто обвинение по статье 293 («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»).

Сергей Маркелов, фото и видео автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.