В Петрозаводском горсуде по делу о гибели детей на Сямозере свидетель рассказала о подготовке инструкторов для походов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

В Петрозаводском горсуде по делу о гибели детей на Сямозере свидетель рассказала о подготовке инструкторов для походов

Глеб Яровой, фото автора
Фото Глеба Ярового

В Петрозаводском городском суде 23 апреля начался допрос свидетелей по делу о гибели детей на карельском озере Сямозеро в июне 2016 года. Об этом из зала суда сообщает корреспондент «7x7». Из пяти вызванных в суд человек давать показания пришли только двое: сотрудница Министерства образования Карелии Юлия Маркова, а также заместитель директора Педагогического колледжа Наталья Шевелева. Допрос Марковой длился всего несколько минут, зато к Шевелевой у прокуроров, стороны потерпевших и подсудимых было много вопросов.

Наталья Шевелева на момент трагедии занимала должность заместителя директора педколледжа и отвечала за педагогическую практику учащихся, в том числе и в детских лагерях. По ее словам, в лагере «Сямозеро» учащиеся колледжа проходили практику с 2012 года, а с директором лагеря Еленой Решетовой у нее были давние рабочие отношения.

 

Наталья Шевелева

 

Несмотря на многолетнее успешное взаимодействие, в 2016 году между колледжем и лагерем не было подписано договора о сотрудничестве, учащиеся по специальности «Физическая культура» отправлялись на практику по приказу и заключали индивидуальные контракты на время работы инструкторами и вожатыми. Также во время практики молодые люди вели дневники, где им ставились оценки за работу.

 

 

Отвечая на вопросы гособвинения, адвокатов подсудимых и представителя потерпевших, Шевелева рассказала, что в колледже понимали, в каких условиях работали их учащиеся и какими навыками должны были обладать. Все проходили большой образовательный модуль «Школьный туризм», в состав которого входила и практика организации походов детей. Учащиеся, работавшие в лагере инструкторами, в том числе обвиняемые по делу Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, знали программу лагеря еще до начала своей смены, понимали специфику подготовки детей в разных отрядах, в том числе отряда «Поморы», который и отправился в водный поход. Ильина она охарактеризовала как одного из лучших и самых подготовленных учащихся колледжа, участника и лауреата профессиональных конкурсов.

 

Павел Ильин и Валерий Круподерщиков

 

Больше всего вопросов у прокуроров вызвали слова Шевелевой о том, что руководство колледжа знало о том, что их учащиеся не проходят специальной подготовки, но участвуют в водных, а не только в пеших, походах с воспитанниками лагеря. На вопрос о том, почему руководитель практики, которым являлась Шевелева, не выясняла подробностей и не запрещала учащимся участвовать в этих походах, экс-замдиректора колледжа ответила, что считает руководство лагеря ответственным за все, что происходит на территории лагеря. Инструкторы Круподерщиков и Ильин, по мнению Шевелевой, полностью подчинялись руководству лагеря, и добровольно подвергать опасности детей они бы не стали.

Критику в адрес руководства педколледжа Шевелева назвала «пиаром, шумихой, спланированными действиями».

 

Елена Решетова и Вадим Виноградов

 


Трагедия на Сямозере в Карелии произошла 19 июня 2016 года: во время водного похода разыгрался шторм и 14 детей — воспитанников лагеря «Сямозеро» погибли. На скамье подсудимых находятся руководители лагеря, отправившие детей в плавание, студенты-инструкторы и бывшее руководство карельского Роспотребнадзора.

Пока суд успел допросить только двух свидетелей из 300 заявленных в деле. Известно, что допросы продлятся минимум до середины лета этого года. Свидетелями по делу проходят и бывшие высокопоставленные чиновники Карелии.

Всего на скамье подсудимых шестеро обвиняемых: директор «Парк-отеля „Сямозеро“» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, два инструктора лагеря — Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, а также экс-руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. Руководство и сотрудники лагеря обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса: 125 («Оставление в опасности») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Чиновникам Роспотребнадзора выдвинуто обвинение по статье 293 («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»).

Глеб Яровой, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Образование

Карелия

Дети

Сямозеро

Петрозаводск

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных