Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Все в памяти, все близко, все тяжело». На карельском Сямозере отслужили панихиду по погибшим год назад детям

«Мы отправили детей в лагерь смерти с ужасным девизом „Остаться в живых“»

У поклонного креста горят свечи, на маленькой табличке 14 имен, неподалеку 14 именных венков и белые воздушные шары с бумажными голубями. Год назад на этом каменистом берегу жители Кудамы вытащили из воды несколько погибших детей. Их родители вернулись на место трагедии, чтобы принять участие в панихиде, возложить цветы и венки и решить, какой памятник ставить на берегу Сямозера. В Кудаме побывал корреспондент «7x7».   

 

 

Сямозеро — обманчивое озеро. В соседней деревне гладь, а у поклонного креста снова поднимается ветер, шумят волны, волнуются черные верхушки сосен. Местные жители вспоминают, что 18 июня 2016-го погода была гораздо хуже. Мама одного из погибших вытирает слезы, говорит, что ее сын не утонул:   

— Он при жизни бился о камни. Он потом погиб. Если кровь идет, значит, человек живой. Если он мертвый бьется, у него крови не может быть по определению. Значит, они живыми доплыли до берега и их просто разбило о камни. 

 


 

Жительница Кудамы Ирина рассказывает:

— Темно тогда было, потому что был шторм сильный, дождь. Не совсем, конечно, но достаточно темно. Я просто помню этот день с субботы на воскресенье достаточно хорошо. У меня муж в 10 вечера уезжал, были сумерки. Помню все очень хорошо, все в памяти, все близко, все тяжело. Изначально-то мы ехали за живыми. Откуда узнали? По деревне быстро разлетелось все. Сначала-то не было речи, что кто-то погиб или утонул. Просто перевернулись лодки с детьми. Ну, перевернулись — приедут, вытащат. С турбазы поехали на помощь, там-то все и узнали, что 14 без вести пропали. Так как волна была сильная, о берег билась, понятно, что если они утонули, то их прибило к берегу. Так и оказалось.

 

 

 
 
 

 

Скорбь

На берегу много местных жителей, сотрудников МЧС, следователей, подходят священники. Дети весело кричат: «Боженька приехал! Мама, боженька приехал!».

На озеро выходит лодка со спасателями и венком на борту.

Прибывают автобусы с родителями. Многие в солнцезащитных очках, хотя солнце скрылось за облаками. К микрофону вышла мама погибшего Гены Вера Шестопалова:

— Я — мама Гены. Так же, как и вы все, мы отправили его в злополучный лагерь, лагерь смерти с ужасным девизом «Остаться в живых». Наши детки не смогли исполнить его. Наши детки всегда с нами в наших сердцах и нашей памяти. Мы всегда их будем любить и с нежностью вспоминать. Вечная им память, — сказала Вера Шестопалова.

 

Вера Шестопалова

 

Родители несут к берегу 14 именных венков. Остальные возлагают цветы к поклонному кресту. Объявляют минуту молчания. Тремя выстрелами дают сигнал спасателям — они кладут венок на воду. Все запускают в небо белые воздушные шары. Начинается заупокойное богослужение. В стороне от панихиды, рядом с автобусами стоит открытая карета скорой помощи, внутри мама погибшего ребенка — ей второй раз за день стало плохо.

 

 

 
 
 

 

Память

На девятый день после трагедии на берегу Сямозера люди поставили поклонный крест. Местные жители открыли в Кудаме «Музей ангелов» — подлатали комнату в бывшем клубе, развесили фотографии детей, иконы, которые написала матушка Наталья, поставили 14 ангелов с именами погибших. В правительстве Карелии обещали поставить на берегу памятник к годовщине трагедии, но в последний момент установку решили отложить.

 

 

 
 
 

 

Исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфеников после панихиды собрал вокруг себя родителей. Он спросил, какой памятник они хотят видеть на берегу Сямозера. Кто-то предложил поставить большой камень с именами детей. Парфенчиков сказал, что на месте трагедии построят каменную часовню. Вопрос в том, в честь какого святого ее освятить.  

— Есть у нас святой такой, Артемий — мальчик. Подумайте, мне кажется, это интересный вариант, если бы часовня была в честь их сверстника освящена. Я был в храме Артемия на Камчатке, интересное житие, почитайте. Такое было необычное решение; когда здесь стоял и смотрел на все это, пришла мысль, что это должна быть часовня в честь святого ребенка. И если там будут их фотографии, они будут очень органично вместе смотреться — икона этого святого маленького и их фотографии. Подумайте. Окончательно слово за вами, — предложил Парфенчиков. 

Идея понравилась. Перед отъездом Парфенчиков несколько раз попросил прощения у родителей.

Когда берег опустел, у поклонного креста собрались родственники погибших. Они долго стояли на берегу, кто-то сидел на камне, смотрел вдаль. У берега одиноко плескался в волнах венок из одуванчиков.  

 

 
 
 

 


Сотрудники лагеря «Карелия Open» 18 июня 2016 года вывели в поход на лодках группу детей несмотря на штормовое предупреждение. Лодки перевернулись, 14 детей не смогли добраться до острова и утонули.  

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Первый приговор вынесли фельдшеру Ирине Щербаковой — она не отреагировала на звонок пострадавших. Женщину приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания до 2020 года.

Под следствием находится бывший руководителя карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Его обвиняют в халатности. Студента Петрозаводского педагогического колледжа Валерия Круподерщикова, директора ООО «Парк-отеля „Сямозеро“» Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова обвиняют по статьям Уголовного кодекса 125 («Оставление в опасности») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). 

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости