Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Два года спустя. История трагедии на карельском Сямозере, где во время похода утонули дети

Таймлайн «7x7» по трагедии на озере, где 18 июня 2016 года погибли 14 детей

Сергей Маркелов
Фото Глеба Ярового

На Сямозере в полдень 18 июня состоялась панихида в память о 14 погибших детях. Родители и местные жители снова пришли на место, где два года назад детей выбросило на берег. Сегодня здесь установлен поклонный крест, собираются поставить часовню.

Неподалеку, в деревне Кудама, открыт музей ангелов. Именно работники местного питомника первыми сообщили о чрезвычайном происшествии и отправились на помощь детям. Первой сюда добралась и единственная девочка, которая смогла доплыть до берега и найти взрослых.

Редакция «7x7» подготовила таймлайн, в котором восстановила события до трагедии — с появления лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» до даты 18 июня 2016 года и после нее. События восстановлены по материалам уголовного дела, которые были зачитаны в суде, и публикациям в СМИ.

 


Трагедия на Сямозере в Карелии произошла 18 июня 2016 года: во время водного похода разыгрался шторм и 14 детей, воспитанников лагеря «Сямозеро», погибли. На скамье подсудимых находятся руководители лагеря, отправившие детей в плавание, студенты-инструкторы и бывшее руководство карельского Роспотребнадзора.

Всего на скамье подсудимых шестеро обвиняемых: директор «Парк-отеля „Сямозеро“» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, два инструктора лагеря — Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, а также экс-руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. Руководство и сотрудники лагеря обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса: 125 («Оставление в опасности») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Чиновникам Роспотребнадзора выдвинуто обвинение по статье 293 («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»).

 

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Карелия

Дети

Сямозеро

Петрозаводск

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных