Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Суд временно запретил выдавать разрешение на использование мусорного полигона в Осинцах Кировской области

В аэроклубе настаивают, что соседство полигона и аэродрома опасно

Арбитражный суд Кировской области 28 мая запретил администрации Слободского муниципального района выдавать разрешение на использование полигона в деревне Осинцы. Таким образом он удовлетворил ходатайство Кировского аэроклуба ДОСААФ, который подал иск к районным властям. В аэроклубе считают, что полигон ТБО рядом с аэродромом опасен для полетов. Обеспечительная мера будет действовать, пока суд не рассмотрит и не примет решение по иску аэроклуба. Корреспондент «7x7» собрал мнения сторон конфликта.

 

О полигоне

Компания «САХ» строила полигон твердых бытовых отходов для Кирова с 2016 года. Жители Слободского района, на территории которого шло строительство, два года выходят на протестные акции. Инициативная группа утверждала, что чиновники не довели информацию об общественных слушаниях до жителей, и настаивала на том, что полигон строить нельзя. Активисты называли причины: аэродром поблизости, высокий уровень грунтовых вод, возможная археологическая ценность участка и отсутствие необходимых экспертиз.

У действующего полигона в Костино, обслуживающего Киров, ресурс уже исчерпан. Его должны закрыть до конца 2018 года. 

 

Угроза полетам

Аэроклуб добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ) требует признать недействительным выданное разрешение на полигон. Организация настаивает на том, что в радиусе 15 км от строящегося полигона много лет находится ее аэродром Киров-Порошино. По федеральным правилам использования воздушного пространства, на таком расстоянии нельзя строить объекты, привлекающие внимание птиц: мусорные полигоны, скотобойни, фермы. В ходатайстве клуба об обеспечительных мерах говорится, что строительство полигона и эксплуатация могут создать угрозу полетам и жизни граждан.

Кировский аэроклуб ДОСААФ оказался недоступен для комментариев. На звонок корреспондента «7x7» ответил человек, который представился сторожем. Он сообщил, что руководство аэроклуба находится в командировке. До регионального представительства ДОСААФ дозвониться не удалось.

 

«Надежда затеплилась»

Председатель кировской общественной экологической организации «Среда обитания» Александр Ситников:

— Не могу сказать, что обрадовался. Чему тут радоваться? С одной стороны, немного неожиданно было, что такое решение принято. С другой стороны, вроде надежда стала теплиться, что разберутся у нас с этим полигоном и строительство его будет остановлено. А пока мы из судов в суды ходим, пытаемся что-то решить. Сейчас мы пытаемся добиться того, чтобы признать незаконным отказ в общественной экологической экспертизе полигона. Заявление мы писали еще в прошлом году, и тогда администрация нам отказала, мы считаем, по надуманным мотивам. Слободской суд с нами не согласился, сейчас мы в Кировском областном суде на апелляции. В Слободском у нас 4 июня суд — мы будем доказывать, что участок для полигона был выделен незаконно. Объект до сих пор не принят. А сейчас даже не знаю, как они будут этот объект принимать с этим решением об обеспечительных мерах.

 

Что говорят чиновники и директор полигона

Директор организации «Центральный полигон» Александр Хорошавцев:

— Полигон построен! Он готов к первому этапу эксплуатации. В документе написано «приостановить действие разрешения на строительство». А полигон построен. Сейчас мы ждем документы, другие проверки, из Ростехнадзора документы, и все. Ну и дальше идем по судам, все будем доказывать в рамках закона. Это седьмой иск у нас. Мы работаем дальше. Я этот полигон построил, я направил в Ростехнадзор [уведомление] 16 апреля, но там были некоторые недостатки, немного благоустройство не было доделано. 4 мая я все исправил, все отправил. Если перевести всю нагрузку от города на полигон «Куприт», то его хватит на две недели. У полигона в Костино я не знаю лимит, но они сейчас уже принимают по распоряжению администрации Кирова.

Корреспонденту «7x7» не удалось получить комментарии у чиновников. Темой полигона в Осинцах занимается Министерство энергетики и ЖКХ, министр в отпуске, а его заместитель Сергей Мосин, как предположила секретарь, «вряд ли в курсе проблемы». Начальник министерского управления благоустройства и обращения с твердыми бытовыми отходами Наталья Лобанова, которая была на совещании у губернатора по проблеме полигона, переадресовала к министру и от комментариев отказалась: «Когда мне дадут указание говорить, я буду говорить».


Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «дак 7х7 Киров, чо».

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости