Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Архангельске инвалида-колясочника не пустили заниматься спортом на стадион. Что об этом известно

Что говорят владелец стадиона и общественник и что делает пострадавшая сторона

На архангельский стадион «Буревестник» не пустили инвалида-колясочника Викторию Мехрину, сестру тренера по джиу-джитсу Александры Ивановой. Об этом спортсменка 17 мая написала на своей странице во «ВКонтакте». Корреспондент «7x7» собрал мнения сторон конфликта по этому вопросу.

 

Что случилось

Александра Иванова рассказала, что ее сестра передвигается на инвалидной коляске уже второй год. Вместе они решили заниматься спортом на стадионе «Буревестник», который принадлежит Северному (Арктическому) федеральному университету (САФУ). В первый раз их тренировке никто не помешал, но 16 мая сестру Ивановой не пустили на стадион:

«На вахте стадиона сказали, что въезд на коляске запрещен (коляска — это ее ноги!). Я ругаться не стала, но возмутилась этому. Моя тренировка прошла вся в мыслях, а сестра вообще плакала от такого отношения! После мы подошли к вахте стадиона, спросили фамилию, имя и отчество. Она отчиталась по полной и сказала: „Жалуйтесь начальству“, но добавила: „У меня есть брелок, я могла бы нажать, и приехала бы охрана с автоматами, но я пожалела инвалида!“. Я представляю эту картину: мужики с автоматами против девушки-инвалида! Надо помогать, а не препятствовать».

Александра Иванова пожаловалась в прокуратуру Архангельска на действия сотрудника стадиона. По ее словам, сестра никогда не сталкивалась с подобным отношением, обычно ей окружающие помогали, руководство САФУ не связывалось с их семьей, чтобы извиниться.

 

Реакция САФУ

В пресс-службе университета рассказали, что по поводу произошедшего в охранном предприятии «Спас», которое обеспечивает безопасность на стадионе «Буревестник», провели внутреннюю проверку. Слова Ивановой подтвердились, с работниками «Спаса» провели «профилактическую беседу о недопущении подобных случаев в будущем и уважительном общении при разъяснении правил посещения стадиона». По данным пресс-службы САФУ, пока на стадионе не предусмотрены самостоятельные занятия спортом. Это будет возможно после завершения ремонта. Студенты с ограниченными возможностями здоровья занимаются на «Буревестнике» физкультурой.

 

Комментарий общественника

Председатель архангельского отделения Всероссийского общества инвалидов Евгений Нельзиков сказал корреспонденту «7x7», что сотрудника охраны стадиона нужно наказать в пример остальным, чтобы такой случай не повторился:

— Такие случаи редки в Архангельске, но не потому, что все хорошо, а просто инвалиды не часто появляются на улицах города. Эта боязнь инвалидов идет от незнания, неумения с ними взаимодействовать. Некоторым людям проще не пустить человека на коляске, чем, не дай бог, что-то не так сделать, они не знают, как реагировать на колясочников. Стадионы тоже должны быть приспособлены для колясочников. Этого сотрудника стадиона нужно показательно наказать. Ребята, учитесь обращаться с инвалидами и правильно вести себя».

 

Реакция чиновников

Руководитель агентства по развитию спорта в Архангельской области Андрей Багрецов назвал случившееся с Мехриной недопустимым:

— Если на стадионе «Буревестник» занимаются спортом люди без инвалидности, значит, не может быть никаких ограничений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Если этот объект до сих пор не введен в эксплуатацию, он должен быть закрыт для всех. Собственник в равной мере несет ответственность за безопасность пришедших на стадион людей-инвалидов и людей без инвалидности.

Помощники Багрецова рассказали Александре Ивановой, где ее сестра может беспрепятственно заниматься спортом.


По статистике, к маломобильной группе в России относится 8,8% населения. Федеральное законодательство гарантирует этим людям доступ к зданиям и помещениям «без барьеров».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.