Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Председатель мурманской организации инвалидов об инциденте в чайхане «Сумах»: Люди об этом узнают, только когда есть резонанс

Что делать инвалиду, если не пускают в кафе

2 июня Следственный комитет по Мурманской области возбудил уголовное дело по признакам нарушения равенства прав и свобод человека. 28 мая три мамы с детьми-инвалидами на колясках не смогли попасть в чайхану «Сумах»: их не пустил охранник.

 

 

Что произошло

Охранник заведения, куда пытались попасть семьи, не пустил их, ссылаясь на некие внутренние инструкции. Он отказался представиться женщинам, и на нем не было бейджа. Работник был готов пропустить необычных посетителей только по решению суда.

 

Охранник чайханы. Стоп-кадр видео.

 

Женщины хотели попить чаю в кафе после праздника, посвященного предстоящему Дню защиты детей. Они выбрали чайхану, потому что бизнес-центр, в котором она находится, оборудован удобными лифтами. 

Видео, которое сняли родители, быстро разошлось по интернету, на момент написания статьи его посмотрели более 20 тыс. человек, об этом инциденте написали многие федеральные СМИ. Владелец заведения рассказал изданию «Северпост», что охранник, не пустивший матерей с детьми-инвалидами, уже уволен. По данным Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана, женщины не удовлетворены извинением управляющего заведения, потому что это был не первый подобный случай в этом кафе.

 

Мнение общественника

Эту ситуацию «7x7» прокомментировал председатель общественной организации инвалидов Мурманска «Валентина-плюс» Артём Ермоленко:

― Это довольно часто происходит. Люди об этом узнают, только когда есть резонанс, когда на всю страну транслируется, что вот там-то не пустили человека. Общественность пока не готова воспринимать людей с особыми заболеваниями, с особым внешним видом. Чувствуется отторжение, считается, что якобы такие люди отпугивают других клиентов.

Идти в суд — это уже крайний случай. Не каждый еще пойдет туда, да и судьи не всегда становятся на сторону инвалидов. Если до суда доходит публично озвученная проблема, тогда да, скорее всего, будет положительное решение.

У нас очень много программ поддержки детей-инвалидов. А после 18 лет инвалид или семья с молодым инвалидом, по сути, предоставлены сами себе. Еще предстоит долго идти к тому, чтобы общественность была готова к тому, что рядом живут люди с инвалидностью. Не хватает информации о людях, которые достигают больших результатов, которым приходится преодолевать гораздо больше трудностей в жизни. Многое зависит от человеческого фактора, какая бы ни была поддержка инвалидов, но если общественность не готова, то все напрасно.

Если кто-то попадет в такую же ситуацию, как мамы с детьми-инвалидами в Мурманске, то я бы посоветовал сразу обращаться в Роспотребнадзор и к уполномоченным по правам ребенка, по правам человека. Я сам инвалид и часто сталкивался с недоступностью мне многих зданий и учреждений. Надо быть готовым к долгим разбирательствам по поводу того, были ли нарушены права, к тому, что владельцы кафе будут долго доказывать, что они были правы.


В 2015 году сотрудники кафе в Нижнем Новгороде не пустили в свое заведение сестру модели Натальи Водяновой Оксану. У Оксаны Водяновой врачи диагностировали детский церебральный паралич и аутизм. После того, как Наталья Водянова рассказала о случившемся, кафе оштрафовали, а СК завел дело об унижении человеческого достоинства, которое закрыли после примирения сторон.

7 февраля 2016 года в Кирове в клуб не пустили инвалида-колясочника Владимира Макарова.

11 апреля «7x7»​ выпустил специальный лонгрид о жизни людей с инвалидностью. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.