Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Помощники ярославского губернатора призвали активистов отслеживать поступление мусора из Москвы и жаловаться

Заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин и заместитель главы правительства Роман Колесов дали пресс-конференцию по проблеме захоронения в Ярославской области мусора. Они опровергли информацию о ввозе в регион отходов из Москвы, но журналисты нашли в их докладе противоречия. Корреспондент «7x7» побывал на пресс-конференции и собрал самые интересные ответы чиновников.

Несколько раз во время пресс-конференции чиновники повторили тезис о том, что никто не везет мусор из Москвы в Ярославскую область. Журналисты напомнили про видео лидера ярославских коммунистов Александра Воробьёва, на котором он запечатлел водителей мусоровозов, признавшихся, что везут мусор из Москвы. В ответ Андрей Шабалин сказал, что по таким случаям не заведено административных дел, значит, факт не подтвержден. Чиновник призвал фиксировать случаи завоза мусора из Москвы, если активисты заметят подобное.

 

Роман Колесов

 

Роман Колесов привел несколько статистических данных по главному полигону Ярославля «Скоково»:

  1. В среднем в год на него ввозится 278 тыс. тонн мусора; 
  2. На него еще поместится 5271 тыс. м³ отходов;
  3. Ввозимый мусор займет 4% от остаточной мощности полигона;
  4. Полигон еще должен прослужить более 20 лет.

К последнему пункту нашлись претензии журналистов: корреспондент «7x7» привел данные из программы по обращению с отходами в Ярославской области — согласно им, срок эксплуатации рассчитан до 2025 года.

 

Андрей Шабалин

 

Чиновники пообещали проработать проект о сотрудничестве с правительством Москвы, согласно ему Ярославская область буде принимать по 200 тыс. тонн мусора в год. За это столица может выдать бюджетный транш в 500 млн руб., которые пойдут на строительство мусоросортировочного комплекса. Новый комплекс сможет принять более 300 тыс. тонн отходов на сортировку. Журналисты обратили внимание на то, что почти столько же уже ввозится на «Скоково» без московского мусора, а вместе с ним будет уже более 578 тыс. тонн. Колесов и Шабалин сказали, что решение о приеме московского мусора будет приниматься с учетом мнения общественности.

Высказались заместители губернатора и на тему митинга против мусора, по их мнению, «митинги никто не запрещает», но этот вопрос они переадресовали в администрацию Кировского района.


Ярославские гражданские активисты уже дважды устраивали серии одиночных пикетов против ввоза московского мусора в регион.

Корреспонденты «7x7» 6 апреля побывали на полигоне «Скоково» и оценили обстановку вокруг свалки.

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости