«Как только я вышел с плакатом, приехало несколько полицейских машин» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

«Как только я вышел с плакатом, приехало несколько полицейских машин»

Гражданский активист Юрий Сидоров с помощью одиночного пикета добился приема в прокуратуре Чувашии

Павел Алексеев
Юрий Сидоров проводит пикет возле прокуратуры Чувашской республики
Фото Дарьи Комаровой

Гражданский активист из Чебоксар Юрий Сидоров 26 марта провел одиночный пикет возле здания прокуратуры Чувашии. Он держал плакат c надписью «Прокуратура Чувашии не работает». Сидоров рассказал корреспонденту «7x7», почему он пикетировал прокуратуру, и какой результат дала его акция. 

 

«Я неделю не мог дозвониться, чтобы записаться на прием»

— В прокуратуру Чувашии должны были приехать представители Генпрокуратуры России. Я неделю не мог дозвониться, чтобы записаться на приём. Просто никто не снимал трубку. Мне есть, что им сказать, и с помощью своего пикета я решил привлечь внимание, чтобы во что бы то ни стало попасть на прием. Кстати, как потом стало известно, кроме меня, в список на прием смогли попасть шесть или семь человек.

Я считаю, что прокуратура Чувашии не работает, потому что меня обвиняют по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) («Сотрудничество с нежелательной организацией»), причем уже второй раз. Нервы не выдерживают.

Как только я вышел с плакатом, приехало несколько полицейских машин. Сначала наряд ППС, потом опергруппа. В какой-то момент дошло до абсурда, они даже хотели изъять у меня плакат. Выходили сотрудники прокуратуры, уговаривали меня остановиться. Журналист Дарья Комарова находилась через дорогу и фиксировала все происходящее. Если бы она была рядом, то, как практика показала, нам могли бы вменить массовый пикет.

Полиция дежурила рядом со мной все время, что я там находился. Но все было в рамках закона. Единственное, что возмутило — наглость, которую демонстрировали две женщины — сотрудницы полиции. Даже вооруженные сотрудники ППС относились с пониманием и не предпринимали в отношении меня незаконных действий.

 

«После выборов начали давить особенно сильно»

— В итоге я попал на прием, но встретили меня холодно, я не увидел желания помочь. Рассказал о том, что прокуратура Ленинского района Чебоксар неоднократно возбуждала на меня дела по статье 20.33 КоАП за то, что я просто выложил в стрим выступление активиста Рыбакова.

Прокуратура считает, что наша «Открытая Россия» и британская Open Russia (включена Минюстом в список нежелательных в России организаций) это одна и та же организация. На самом деле наше движение называется «Российское общественное сетевое движение „Открытая Россия“» и никакого отношения к британской организации не имеет.

Сначала меня принял зампрокурора Дмитрий Тимофеев, потом я пообщался с представителем генеральной прокуратуры, которому  рассказал все, что касается меня, а также по поводу начавшихся после выборов преследований моей невесты — журналиста Дарьи Комаровой. Это были телефонные звонки. Звонившие говорили, что они из полиции и приглашали «на разговор», ссылаясь на то, что якобы ее отпечатки пальцев где-то когда-то с чем-то совпали. А когда их просишь прислать повестку, они этого не делают, только угрожают, что объявят в федеральный розыск. После выборов начали давить особенно сильно.

Еще один мой вопрос прокурорам касался банкета городской администрации, который получил название «Желтые тюльпаны» (видео с закрытой вечеринки с главой города Чебоксары и депутатами городского собрания, на которой выступала [певица] Наташа Королёва недавно попало в интернет) — я просил проверить, за чей счет была пьянка.


 27 апреля 2017 года  Минюст РФ включил «Общественное сетевое движение „Открытая Россия“» (Великобритания) и «Открытая Россия» (Великобритания) (с 08.11.2018 — HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT) в «Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации». 

Павел Алексеев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
4 апр 2018 16:56

А чему удивляться то при путинской диктатуре, сейчас весь народ в глазах правителя кремля - ЭТО ИНОАГЕНТЫ

Алексей
6 апр 2018 03:37

Во-о-о!Аж с пулемётами примчались - полицаи!

6 апр 2018 15:43

Шнырьки и царские холуи все сделают в ажуре! Им не привыкать......

Илья
8 апр 2018 14:16

всегда было интересно, а когда эти "ахтивисты" работают и на что живут.

Борис
9 апр 2018 14:34

На американские гранты они живут.... это такая категория бездельников, профессиональные нищие

Вячеслав
13 апр 2018 13:20

Я тоже ещё до выборов говорил-Путина изберёте,ничего не изменится так и будет бардак

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Чувашия

Собчак

Прокуратура

Открытая Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных