Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«В отличие от чиновников общественники высказывают нам очень конкретные и разумные предложения»

Общественная палата Марий Эл подвела итоги 2017 года вместе с главой региона и мэром Йошкар-Олы

Общественная палата Марий Эл 20 февраля подвела итоги работы в 2017 году. О чем рассказали, а о чем умолчали общественники, как они отнеслись к присутствию на итоговом заседании республиканских чиновников — в материале корреспондента «7x7».

 

Перед кем отчитывались общественники

Ежегодный доклад о деятельности Общественной палаты Марий Эл слушали высокопоставленные республиканские чиновники во главе с губернатором Александром Евстифеевым. Кроме него за столом в конференц-зал министерства финансов республики оказались министры внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Михаил Данилов, промышленности, экономического развития и торговли Дмитрий Пугачёв, социального развития Ольга Фёдорова. Минстрой делегировал заместителя министра — Светлану Павлову. О министре сельского хозяйства и продовольствия Александре Гречихо напоминала лишь табличка — его место пустовало. Послушать доклад общественников пришел и мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов.

 

 

При прежнем главе региона таких внушительных чиновничьих делегаций на заседаниях палаты не было. Вместе с министрами итоговый доклад и ответную речь главы Марий Эл слушали и журналисты нескольких республиканских СМИ — это тоже исключительный случай.

 

Вычеркнутый Зотин

В прошлом году произошла ротация представителей Общественной палаты Марий Эл в составе аналогичной российской структуры. Председатель региональной палаты Татьяна Михеева сменила на этом посту Ольгу Полетило. Исполняющим обязанности председателя был избран Герман Дементьев. Летом членом Общественной палаты Марий Эл, а затем и ее председателем стал первый президент республики Владислав Зотин. Уже в декабре члены совета палаты проголосовали за досрочное прекращение его полномочий.

 

 

Зотин в интервью корреспонденту «7x7» рассказал о том, что это решение общественники приняли по указанию сверху. После ухода Зотина исполняющим обязанности председателя вновь стал Герман Дементьев. Информацию о времени пребывания в составе палаты Зотина не удалось обнаружить в итоговой брошюре. Не вспоминали о нем и выступавшие. Ничего не известно и о вакантном после ухода Зотина месте члена палаты. Своего кандидата определила организация «Марий Ушем». Национальные общественники считают, что место должно достаться их представителю.

 

20 минут и 64 страницы

Исполняющий обязанности председателя Герман Дементьев рассказывал об итогах работы палаты 20 минут. Всем пришедшим вручили 64-страничную брошюру со сходным содержанием. В ней было изложено все, что произошло с общественниками в 2017 году.

Дементьев сообщил, что постоянно действующий рабочий орган палаты, ее совет, собирался 14 раз, было рассмотрено 57 вопросов. Основная деятельность проходила в четырех комиссиях. Они организовывали круглые столы, проводили общественную экспертизу законов. В октябре комиссия по вопросам совершенствования законодательства обсудила проблемы безопасности дорожного движения. Общественники провели около 20 различных акций.

 

Герман Дементьев

 

В марте прошлого года комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства созвала круглый стол по вопросам занятости населения. В августе члены комиссии выяснили, что компания «ТНС Энерго» «стала принимать меры по ограничению поставок электроэнергии предприятиям, осуществляющим водоснабжение; в случае их повсеместного применения это могло привести к ограничению оказания услуг населению».

Комиссия по социальным вопросам устроила обсуждение проблем социального обеспечения многодетных семей. После дискуссии увеличились дотации на школьное питание детей из этих семей.

 

 

Комиссия по молодежной политике провела соцопрос на тему «Экстремизм — угроза обществу». Общественники, состоящие в этой комиссии, участвовали в митинге-концерте в честь присоединения к России Крыма 18 марта 2017 года. В течение года они обсуждали перспективы развития волонтерского движения, участвовали в шествии «Бессмертного полка» 9 мая, провели совместный с полицейскими антитабачный рейд. Члены комиссии запустили проект «Дорога для трезвых».

Конечно, мероприятий с участием общественников было гораздо больше. Подробности можно будет узнать из текста доклада. Его предложил разместить в некоторых средствах массовой информации Александр Евстифеев.

 

Что сказал глава Марий Эл

Перед выступлением Александра Евстифеева слово предоставили заместителю председателя Госсобрания Марий Эл Ольге Цветковой.

— Сегодня мы можем утверждать, что Общественная палата нашей республики заняла достойное место как институт гражданского общества, — сказала она.

По мнению Александра Евстифеева, «Общественная палата — это сформировавшийся орган общественного контроля, работающий результативно».

Глава республики рассказал о ликвидации аварии на водопроводе в Волжске. Она показала, что инженерные сети в республике (а не только в этом городе) очень сильно изношены. В этой сфере необходим общественный контроль, считает глава республики, так как «тема касается каждого жителя». Как и обустройство дворов и общественных территорий на федеральные деньги.

— Кадрового резерва в республике нет, ни в какой сфере, — сказал Евстифеев. — Прошу вас по возможности обратить на это внимание.

 

Александр Евстифеев

 

То, что многие члены палаты состоят в ведомственных общественных советах, тоже хорошо, считает он: «Это и получение информации, реальная, а не надуманная работа, которую вы ведете».

Евстифеев предложил общественникам подумать о работе Конституционного суда республики и мировой юстиции.

Освещение деятельности общественной палаты, считает он, нужно увеличивать:

— Республика активно поддерживает выпуск газет, в том числе на национальном языке. Поэтому, пожалуйста, ваш материал надо размещать не только в одной газете. Результаты вашего труда есть, о них надо говорить. Вполне приятно читать, что члены Общественной палаты, работая на общественных началах, выдают много позитива.

 

 

В конце своего выступления Александр Евстифеев сделал еще один приятный для всех членов палаты вывод:

— Общественный контроль без результата — это не контроль, а очковтирательство. Но, как правило, этим грешат органы власти, когда они работают на возмездной основе. Что касается Общественной палаты, очковтирательство здесь не приветствуется, и, к счастью, его здесь нет.

 

О чем говорили на заседании после ухода губернатора

Александр Евстифеев и пришедшие вместе с ним журналисты официальных СМИ покинули конференц-зал Минфина республики, не дожидаясь окончания заседания палаты. На нем до конца оставались пришедшие министры и мэр Маслов.

Председатель комиссии по вопросам совершенствования законодательства Ольга Полетило рассказала о подготовке наблюдателей на выборах 18 марта. Сейчас их хватает примерно на половину всех избирательных участков в республике. Полетило надеется, что общественных наблюдателей будет больше.

— Мы будем стремиться, чтобы они присутствовали на каждом участке, — сказала председатель комиссии.

Общественники посетили 161 избирательный участок, где есть разного рода проблемы: отсутствуют указатели, затруднено голосование людей с ограниченными возможностями.

Член палаты Роман Золотухин оценил деятельность на хорошо.

Денис Шемчук из комиссии по экономическому развитию и предпринимательству поделился тревожными данными о положении бизнеса в республике:

 — Засилье проверок. Есть такая прокурорская статистика — в Марий Эл за последние пять лет от контролирующих ведомств поступили предложения о проведении порядка 20 тысяч плановых и 200 внеплановых проверок. У нас всего порядка 12 тысяч организаций. Не радужная картина со взысканием налогов. «Налоговая стружка» снимается с тех, кого легче найти, — с официальных «белых» предпринимателей. С тех, кто закрывается и перерегистрируется, как правило, налоги не взимаются. Если три-четыре года назад статистика обжалования проверок налоговой инспекции составляла 50 на 50 [процентов], то за последние два года соотношение стало 90 плюс в сторону налогов.

 

Денис Шемчук (в центре)

 

Шемчук изучил данные о количестве бизнес-организаций за последние годы. В 2015 году в частной собственности было около 12 тысяч организаций республики. В 2016 году их стало 13,3 тысяч. За последний год их число уменьшилось до 11526. Чтобы понять, что происходит, общественник пообщался с юристами, специалистами по банкротству. Выяснилось, что из-за усиления контроля, взимания штрафов растет количество «серых бизнесов», новые организации не открываются, местные компании меняют юрисдикцию: «Не Кипр и Каймановы острова, а Татарстан и Чувашия, где с этим делом попроще».

Председатель комиссии по молодежной политике Сергей Анисов обратил внимание на скудость местного экспертного сообщества.

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов рассказал о проверках сферы закупок продуктов для дошкольных учреждений. По его словам, сейчас продукты закупаются у местных производителей, а дети питаются качественной и вкусной пищей.

 

Евгений Маслов (в центре)

 

Второй пример — контроль за общественным транспортом, благодаря которому в городе появилась система уведомлений о прибытии на остановки троллейбусов и маршруток.

— В отличие от чиновников общественники высказывают нам очень конкретные и разумные предложения, — похвалил Маслов.

Министр внутренней политики Михаил Данилов сказал, что считает взаимодействие общественников и власти на примере палаты Марий Эл «конструктивным, без перегибов в сторону „чего изволите“ или жесткой конфронтации».

— Хочу сказать, что общественные палаты — это такой авангард гражданского общества, как бы пафосно это ни звучало. Вы выполняете очень важные функции, связанные с контролем над деятельностью органов власти.

 

Михаил Данилов

 

В конце итогового заседания общественники приняли план работы палаты на 2018 год. Ожидаются круглые столы с участием министров образования, здравоохранения и социальной политики. Отдельно общественники планируют обсудить доступность медицинской помощи, проблемы трудоустройства инвалидов и малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Любимов, фото автора, «7х7»

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
123
22 фев 2018 12:08

Картина на стене, наследие от "Людовика Великолепного". Впрочем, это реальная сущность народа Мари!

22 фев 2018 12:21

Там не только картина из его наследия.

Василию
23 фев 2018 13:54

Неужели ты был в этом зале? Молодец! Явно Лунечкин лучшему другу экскурсию провел.

А мне картина нравится
22 фев 2018 12:54

Мари - добрые светлые, без оружия но с достоинством. У царя наготове вооружённая дружина, поэтому он в такой надменной позе "снизошёл до общения с недостойными". Но эти же цари ползают на коленях и целуют ноги перед Чингисханом. Художник очень хорошо показал кто есть кто на этой картине.

23 фев 2018 20:46

Я думаю Мари не стоит "списывать со щитов",они еще скажут свое слово.

Лебедеву
24 фев 2018 08:50

А на каких "щитах" мари?

А здесь
22 фев 2018 12:23

все от его наследия. Благодаря ЛМ сидят они в таком замечательном зале

Маслов справляется
22 фев 2018 12:32

Надо признать.

Маслов со своим детским
24 фев 2018 22:11

Питанием уже почти год всюду носится и одно и то же говорит. Что-нибудь новое ещё есть? Троллейбусы что-то там налаживается это заслуга Евстифеева.

Солидные Буржуа
22 фев 2018 12:34

с лоснящимися (от недоедания) .... лицами
и вспухшими животиками,
приняв серьезный вид,
решают где взять денег
на пропитание.

И
22 фев 2018 18:20

ничего не изменилось после Маркелова..... Горько, но факт.

Владимир
24 фев 2018 22:17

О, дааа! Цветкова)) Господи, да вы излеваетесь что ли? Мы такие дебилы по вашему? Когда несколько лет назад автобусники били в бубен, выходили на митинг, просили сохранить предприятие, выдать наконец зарплату голодающим семьям Цветкова была первая кто всеми способами уничтожала эту большую группу автобусников. Общественники, не смешите, как им после этого можно доверять?

Фашистская на стене
24 фев 2018 22:25

Картина! Как марийцы раболепно пришли к царю, а тот вольяжно разлёгся на кресле. Сразу показывает кто хозяин. Обидно, и не соответствует истории, специально однобоко сделали. Я не против Москвы, просто картина раздражает, она явно намекающая. Нашли тоже старые общественники место где до итога собраться.

Пожалуйста,
24 фев 2018 23:06

Дайте список кто из них где работает. Они публичные лица. Слабо рассказать кто где получает зарплату и на какой должности. Слабо? спрашиваю!

Когда-то
24 фев 2018 23:50

настоящая общественность просила вразумиться Маркелова своим строительством набережной.
Настоящая общественность объясняла, что набережная это финансовая яма.
Предупреждали, что это грозит банкротством республики.

А эти "общественники" подпевали Маркелова, годы пели, расхваливали. Они ответственны за нынешнее положение!

А зачем вам
25 фев 2018 11:16

список. Знакомые все лица. Куда ни глянь, в

Товарищу министру
25 фев 2018 11:40

По внутренней политике Данилову:
Вы сами верите, что это собралась общественность от общественности?

Чарла
03 мар 2018 23:52

Народ Мари является коренной нацией, хозяева республики, но в Общественной палате никак не представлены. Снова одни "маркеловские" коррупционеры!

Что правда
04 мар 2018 12:06

То правда. Дементьев!!! Вы реально чтоли? Этож правая рука Одинцовский ОПГ по жизни была. Турчинский поихлебатль. Он даже прописан в Татарстане! У него даже ИНН татарский!
Он этого даже не скрывает. Че происходит то вообще?

Последние новости