Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Мы с Зарубиным были на ножах»

Бывший руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов на суде по делу экс-мэра Сыктывкара Зенищева рассказал о причине конфликта с предпринимателем

В Сыктывкарском городском суде 14 февраля один из фигурантов дела Гайзера, бывший руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов по конференц-связи рассказал, почему испортились его отношения с другим фигурантом дела Гайзера предпринимателем Александром Зарубиным, но не смог вспомнить о том, делал ли тот крупные ежемесячные выплаты экс-мэру Сыктывкара Роману Зенищеву. Бывший руководитель администрации города обвиняется в том, что получал деньги от компаний, занимающихся пассажирскими перевозками за предоставление более выгодных маршрутов и помощь в монополизации этого бизнеса. На заседании побывала корреспондент «7x7».



«Корпоративный конфликт мог привести к транспортному ступору»

Игорь Кудинов начал свой рассказ с того, как в начале 2009 года поссорились предприниматели Александр Зарубин, Валерий Веселов (также фигурант дела Гайзера) и Юрий Бондаренко, сотрудничавшие через Финансово-промышленный альянс (ФПА), который объединял множество предприятий. По его словам, этот корпоративный конфликт мог привести к транспортному ступору и невыходу автобусов на маршруты, так как ФПА контролировал пассажирские перевозки в Сыктывкаре. Поэтому, по утверждению свидетеля, правительство республики поручило группе экспертов, в составе которой был и Кудинов, подключиться к работе ГУП «Комиавтотранс». Представитель стороны обвинения поинтересовался, как тогда работало предприятие и выплачивались ли деньги администрации Сыктывкара.

— АТП тогда было единственным исполнителем автоперевозок по Сыктывкару (не включая Эжву), оно занималось и частными перевозчиками, в том числе и группой «Автоспас», которая представляла интересы ФПА. Частники работали по договорам подряда. На момент начала корпоративного конфликта все свободные денежные средства из этого бизнеса были выведены, нам хватало только на заправку автобусов, зарплаты и на то, чтобы оплатить лизинг автобусов, финансовое положение было достаточно напряженными, и денег на какие-то выплаты администрации у нас просто не было. Веселов и Зарубин вряд ли знали о том, чем занимается Бондаренко, он один руководил Финансово-промышленным альянсом. Платил ли он [администрации города] в 2010 году, я не знаю, я тогда отошел от дел, меня это не волновало. Мы навели порядок: сократили число юридических лиц, разобрались с корпоративкой, сократили взаимозадолженность, ввели обязательную плату за техосмотры, обслуживание врача, использование ремонтной базы. Через год в моих услугах уже не нуждались, — рассказал Кудинов.



«Зарубин посчитал, что я весь год работал ему во вред»

В деле Зенищева есть аудиозапись совещания 2010 года с участием предпринимателей Александра Зарубина и Валерия Веселова, финансистов-технологов Антона Фаерштейна и Владимира Молярова, а также экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, его первого зама Алексея Чернова и Игоря Кудинова. В разговоре упоминается некий Роман, следствие предполагает, что речь идет о Зенищеве. Представитель обвинения попросил свидетеля прокомментировать некоторые эпизоды. Кудинов объяснил, что в то время у него не было доверительных отношений с Зарубиным.

— Мы с Зарубиным тогда уже были «на ножах». Я просто помог навести элементарный порядок в пассажирских перевозках, в результате предприятие Зарубина «Автоспас» потеряло более 10 миллионов за год. Мы ничего не придумали, но Зарубин посчитал, что я весь год работал ему во вред. Он понимал, что я делаю все правильно, как положено, но сказал мне, что ему такой помощник не нужен. 

Кудинов не смог вспомнить, говорил ли Зарубин во время заседания что-то о выплатах мэру. Скорее претендовал на то, чтобы платили ему. По словам свидетеля, в то время никакой поддержки от администрации города крупным предприятиям не требовалось. Адвокат Антон Косырев зачитал часть стенограммы разговора, в которой участники, предположительно, договариваются о выплатах Зенищеву:

— Гайзер говорит: «Шестьсот». Вы: «Шестьсот. Четыреста безналом, двести — налом». Зарубин задает вопрос: «В год? В месяц?». Вы отвечаете: «В месяц». Зарубин: «Тысяч? Миллионов?». Гайзер говорит: «Тысяч». Теперь у меня вопрос к вам: о чем ведется речь?

Кудинов ответил, что ни в каких передачах денег Зенищеву не участвовал и ничего об этом не знает. Роман Зенищев напомнил, что в беседе 2010 года идет речь о том, чтобы передать транспортный бизнес Роману, и поинтересовался, имелся ли в виду он сам или администрация города. Свидетель пояснил, что в то время была задача разделить автотранспортные предприятия республики: ухтинскую часть пассажирских перевозок передать в Ухту, княжпогостскую — в Княжпогостский район, а сыктывкарскую — в Сыктывкар, поэтому, говоря «передать Роману», участники разговора имели в виду передачу предприятий на баланс муниципалитета. Он также пояснил, что Зенищев был «сам по себе» и не входил в команду Гайзера. На вопрос прокурора и Зенищева о 600 тысячах в месяц, якобы передаваемых экс-мэру, свидетель так и не смог ничего рассказать.

— Это пустые разговоры, я не участвовал в этих договоренностях. Мне Зарубин ничего на эту тему не говорил. Вы все из меня жилы тянете по разговору десятилетней давности, я не помню, — ответил он.


В июле 2017 года экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева обвинили в том, что он за деньги предоставлял выгодные маршруты автотранспортным предприятиям города. На момент предъявления обвинений Зенищев уже отбывал наказание. Его осудили на девять лет лишения свободы за взятки, растрату и злоупотребление полномочиями. 

На одном из заседаний по делу экс-мэра свидетели рассказали, что деньги могли передаваться для бывшего первого заместителя главы Коми Алексея Чернова на предвыборную кампанию «Единой России». Свою версию взаимоотношений администрации города с правительством Коми и крупным бизнесом в суде изложил предприниматель Юрий Бондаренко. Бывший вице-мэр Сыктывкара Гераймович в суде по делу Зенищева опроверг показания бизнесмена о работниках ФСБ в конкурсной комиссии по транспортным перевозкам. Николай Шлопов, курировавший пассажирские перевозки в Сыктывкаре до 2009 года, рассказал, что передавал деньги от транспортных предприятий экс-мэру «за общее покровительство». Экс-сенатор и бывший глава Коми Владимир Торлопов 12 февраля заявил, что не знал о передаче денег Роману Зенищеву.

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
память
15 фев 2018 20:55

Игорек взвыл, что ему жилы тянут воспоминаниями 10 летней давности. Спал спал и вдруг проснулся, ничего вспомнить не может.
Скоро уж действительно предстоит ему тянуть жилы где-нибудь на Колыме… эти же 10 лет. Может память вернется, с чистосердечным на Зоне обратится. Сделает доброе дело – у кого там офшорки спятаны?
Внушат ему на Зоне, что надо любить свой народ, страну и порядок.
Глядишь, и перестанет Игорек Ваньку непомнящую валять. Призовет своих сотоварищей вернуть присвоенное нетрудовым способом, укажет где что спрятано «до освобождения»…

для пямяти
15 фев 2018 21:16

Кто уж точно ничего не «вспомнит» так это уголовник Юрка Бондаренко. Все надеется вскоре соскочить с нар по случаю зачета ему отбытия на домашнем…
Это если остальные подвиги этого мастера рукопашного боя - ЧОПника останутся без расследования. Вот уж когда он точно дернет к своим офшорам. Так ему все здесь опротивело. Украина маслом покажется. Не до сознательности.
Только длительный срок ему может пойти на пользу – хотя бы хоть одну рабочую профессию на Зоне освоит.
А то все смотрящий да смотрящий…. Всех девок на шоссейке «пересмотрел» в 90-х Айвенго, коммерсантов разрегулировал, а все мало было – подсел на Государственное добро и взяточные предпочтения.
Пора пришла, судьба дала… отвечать тоже надо сполна!!
Прояви Юрка сознательность, перестань врать, стань мужиком наконец.

очень смешно
15 фев 2018 23:45

статья про одно, а 4 коммента и самых больших похоже пишет один и тот же человек (по стилю крайне похоже)и обсуждает не статью, а сбитого летчика бондаренко. С которым похоже просто личные счеты сводит.

про коммент
16 фев 2018 10:02

Еще про статью:
Кудинов взмолился, что ему жилы тянут воспоминаниями 10 летней давности.
Спал спал и вдруг проснулся, ничего вспомнить не может.
Если действительно ему предстоит «жилы тянуть» где-нибудь на Колыме… эти же 10 лет.
Может память вернется, с чистосердечным на Зоне обратится. Сделает доброе дело – у кого там офшорки спятаны? (может так короче коммент).

смешному
16 фев 2018 13:19

Статья не «про одно», а про организованных преступников, часть из которых уже осуждена, а остальная на очереди…
И если кто-то и выражает свое мнение, то это не означает сведение личных счетов. И уж тем более не сообщает о «сбитом летчике бондаренко», который на самом деле и является одним из уголовных преступников ОПГ республики Коми отправленных Верховным судом Коми на нары за совершенные уголовные преступления.
Если это кому-то не нравится, могут не читать «смешного»… Смех не всегда уместен.

предприниматель
15 фев 2018 22:25

Удивительно, что преступника Юрия Бондаренко еще называют предпринимателем.
Что собственно предпринимал в реальном секторе экономики или услугах этот преподаватель физики, так и не проработавший ни дня по своей профессии, а отправился сразу под крыло организованной преступной группы Айвенго дербанить всех тех, кто не мог достойно ответить этим отморозкам.
Пора прекратить его ассоциировать с предпринимательством. Нечего таким образом бросать тень на людей, кто действительно является предпринимателями. Честно трудящихся в частном секторе в промышленности или сельском хозяйстве, торговле или культурной сфере. Этим занимаются многие честные граждане и во многих странах. Трудно представить, что можно обойтись в современном мире без такого труда.
Также трудно представить любому нормальному человеку всю глубину неполноценности уголовных отморозков, лишь прикрывающихся предпринимательством при том, когда действия таких отморозков по даче взяток высокопоставленным государственным чиновникам за предоставленные преимущества в бизнесе, по существу уничтожают возможность остальных добропорядочных граждан верить в справедливость и силу наших законов и в возможность быть полезными для общества и Государства и не оказаться банкротами от преступных действий взяткодателей, сводящих на нет честный предпринимательский труд.
Много об этом уже говорилось и на настоящем сайте.
Однако еще и остались те, что по-прежнему пытаются каким-либо образом оправдать преступную группу лиц Зенищева - Бондаренко- Веселова-Шлопова- Зарубина и их сообщников.
Не понятна такая позиция.
Даже при том, что действительно много еще негатива от порой откровенно слабой деятельности правоохранительных органов, много лет не справлявшихся со своей обязанностью в отношении столь многочисленной группы преступников в Коми, тем не менее вера в силу и справедливость Закона и торжество честность гражданской позиции не могут поколебать уверенности в завтрашнем дне, а трудности современного положения дел (или в прошлом) не могут каким-либо образом быть использованы для оправдания преступников хоть в малом.

читатель
16 фев 2018 09:57

В статье говорится:
«Свою версию взаимоотношений администрации города с правительством Коми и крупным бизнесом в суде изложил предприниматель Юрий Бондаренко»
А в действительности Юрий Бондаренко заявлял в суде, что являлся именно тем, кто и составил план и впоследствии контролировал его исполнение по «взаимоотношениям» по даче взяток мэру Зенищеву за предпочтения в перевозочном бизнесе братьев Бондаренко и его подельников.
А фактически таким образом преумножил многомиллионное состояние братвы преступников и «мэра народного» за счет обнищания подавляющего населения Коми.

читателю
16 фев 2018 12:47

В действительности Юрий Бондаренко по вышеизложенным обстоятельствам в суде зачитывал то, что ему прописала его теща – адвокат Натапова Ольга Михайловна. Сам он запомнить всего не мог.
Зачитал много и подробно. Имеются протоколы. А еще ранее, при проведении следственных действий, что тоже судом было установлено, этот уголовник зачитывал другие показания своей тещи Натаповой О.М. по тем же событиям по даче взяток мэру Зенищеву, опровергающие те, что дал в суде.
Вот уж кто действительно, кто запутался в показаниях. Кудинову до него еще далеко. Но времени еще предостаточно. Как видно, организованные хлопцы взяли за норму менять свои показания. Видно сила страха действует на них как агония – вверх/вних, вверх/вниз…

Vova
16 фев 2018 11:43

Отвратительно читать комментарии анонимов, травящих ни в чём не повинных людей...

для вовы
16 фев 2018 12:10

Если человеку что-то отвратительно как для VOVA, может закрыть глаза и заткнуть уши, и уж тем более не утруждать себя отвечать «не по существу».
Что касается травли «ни в чем не повинных» людей, то это вопрос к Правосудию. Может обратиться туда с заявлением, не будучи «анонимом VOVA».
На данный же момент, Судом уже вынесены обвинительные приговоры в отношении некоторых из «ни в чем не повинных», таких как Юрий Бондаренко и его сообщники из организованной преступной группы. В отношении остальных имеются обвинительные заключения по результатам длительно проводившего расследования.
В действительности ни в чем не повинные граждане России под арестом не состоят и в организованные преступные сообщества не объединяются.
А вот у VOVA на этот счет по-видимому особое мнение… Похоже этот «не аноним» больше всех что-то знает, но почему-то об этом молчит….
Поделитесь VOVA. Не темните пожалуйста. Проявите гражданскую сознательность. Иначе с какой целью вы VOVA уголовников защищаете. Как видно из прежних сообщений, это прослеживается совершенно однозначно.

17 фев 2018 18:06

"Мы с Зарубиным были на ножах". Ну, правильно! Зарубин Кудинову присылал в Коми оловянные ножи, а Кудинов из Коми Зарубину обратно - золотые...

Vova
17 фев 2018 18:09

Коля и Серёжа, поясните свою позицию. Вы агенты Кремля? Платные или как?

Сергей Терентьев
17 фев 2018 23:59

Vova очень похож на другого Вову - Путина. Тот тоже делает вид, что борется с коррупцией, а сам в ней погряз.

Гы...
18 фев 2018 00:26

Один погряз, другой вовремя вылез :)

Вылез,
18 фев 2018 01:19

но вину не искупил и на свободу с чистой совестью не вышел.

Последние новости