Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Он раскрыл портфель и сказал, что это бабло для Чернова». В городском суде начался допрос свидетелей по делу экс-мэра Сыктывкара Зенищева

Свидетели утверждают, что транспортный блок в республике курировали Гайзер и его команда

В Сыктывкарском городском суде 18 и 19 сентября прослушали запись переговоров и допросили свидетелей по делу о взятке экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева. Следствие считает, что в 2006 году городские автоперевозчики платили главе администрации за создание благоприятных условий для бизнеса, — сообщает корреспондент «7x7».

На заседании 18 сентября суду представили запись прослушки переговоров 2010 года, в которых участвовали экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, предприниматели Александр Зарубин и Антон Фаерштейн и экс-руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Игорь Кудинов. По мнению следователей, разговор может служить подтверждением того, что транспортный блок в республике курировали ее первые лица. «Если мы этот бизнес передадим федеральным сетевым компаниям, они в течение года его развалят», — так аргументировал необходимость контролировать пассажирский транспорт один из участников беседы, предположительно Зарубин. В дальнейшем обсуждении упоминается и сумма, которая якобы должна ежемесячно выплачиваться Зенищеву: «400 тысяч рублей безналом, 200 тысяч — налом». Однако сам фигурант дела обратил внимание суда на то, что нет никаких доказательств того, что он получал деньги по безналичному расчету. «Мы платили за то, что Юра [вероятно, Юрий Бондаренко, фигурант «дела Гайзера»] реинвестировал доходы», — говорит на записи человек с голосом, похожим на голос Зарубина, он объяснил, на что шли ежемесячные денежные отчисления, и позже добавляет, что «участие двух таких товарищей в деле стоит очень дорого». Эти слова, по мнению Зенищева, свидетельствовали о том, что речь идет о перечислении денег не ему, а кому-то еще. Также он заметил, что участники беседы говорят о возможности передать пассажирские перевозки на баланс города, а не ему лично. На 47-й минуте запись резко оборвалась и тут же продолжилась, однако тема разговора изменилась, что свидетельствует, по мнению обвиняемого, о монтаже. Адвокат Антон Косырев предположил, что это могло быть сделано, чтобы скрыть важную часть разговора, которая в том числе может свидетельствовать о невиновности Зенищева.

На заседании 19 сентября суд допросил свидетелей, занимавших ключевые посты в транспортных предприятиях Сыктывкара, когда мэром был Роман Зенищев.

Экс-директор транспортного предприятия «Эмбур» Роман Быков рассказал, что занимался пассажирскими перевозками с 2003 по 2006 год, но весной 2006 года ему пришло письмо от Романа Зенищева, в котором говорилось, что работать с ними администрация больше не будет. По словам предпринимателя, давления на него и на фирму не оказывалось, если не считать участившиеся проверки ГИБДД. Представитель обвинения заметил, что в показаниях Быкова есть противоречия, в мае 2016 года он утверждал, что во время переписки с мэром начал понимать, что его хотят вытеснить с рынка. Кроме проверок были угрозы водителям со стороны третьих лиц, люди говорили, что к этому причастен экс-директор компаний «Альфа-Транс» и «Сыктывкаравтотранс» Сергей Ситников. 

— Однажды в Орбите он с группой людей задержал наши автобусы, — рассказал Быков. — От меня стали уходить люди — либо из-за угроз, либо их переманивали другие предприятия, например в «Сыктывкаравтотранс», по слухам, он был подконтрольным [Юрию] Бондаренко и Веселову [Валерий Веселов, фигурант «дела Гайзера»]. Мне пришлось закрыть предприятие, на год уехать в Санкт-Петербург и подождать, пока все утрясется.

На вопрос адвоката Антона Косырева о том, как эта ситуация связана с Зенищевым, Быков ответил, что эта связь — только предположение.

— Объясните суду, каким образом формируется тариф на пассажирские перевозки, вот у нас сейчас 25 рублей? — поинтересовался Косырев.

— Это необоснованно, 17 рублей должно быть. Тариф устанавливается тарифным комитетом республики, перевозчики должны подсчитывать пассажиропоток, потом это выносится на какую-то сессию и принимается решение, — объяснил Быков.

— А как производится субсидирование льготного проезда?

— Данные предоставляются в соцзащиту, она принимает решение.

 

Роман Зенищев

 

— До 2006 года были ли проездные и было ли дотирование? — подключился к разговору Зенищев.

— Нет, тогда все только начиналось.

— Вы не помните, я вам послал информационное письмо или письмо о расторжении договора?

— Договор заключаться не будет — такая была формулировка.

— Это было информационное письмо, все верно, договоры не заключаются до конкурса.

Следующий свидетель, Максим Лапков, занимался пассажирскими перевозками с 2005 по 2009 годы, он рассказал, что большинство автопредприятий города тогда координировал Николай Шлопов. К середине 2000-х годов он стал учредителем и соучредителем целого ряда предприятий-перевозчиков: «Гермес», «Верас», «Эскорт», «Автоспас» и других. В каких-то из них Лапков был соучредителем, в каких-то — директором. Среди соучредителей он также назвал предпринимателей Валерия Веселова и Юрия Бондаренко. Деятельность компаний, по словам Лапкова, несколько лет не приносила прибыли, так как в кредит и в лизинг было взято около ста транспортных средств, за которые приходилось платить. 

— Что вам известно об участии в перевозках братьев Бондаренко? — спросил свидетеля прокурор.

— Перевозками занимался Шлопов, а Юра и Саша не вникали в это дело, — объяснил Лапков.

Передавал ли он какие-то деньги от выручки Шлопову, свидетель вспомнил, когда ему зачитали его показания следствию. 

— Может, и были какие-то деньги, — пожал плечами Лапков, — но я не знаю, куда они шли.

Его показания подтвердил экс-директор ООО «Автоперевозчик» Валерий Дитц, руководивший предприятием до 2008 года. 

— Шлопову непосредственно я денег не давал, — рассказал он, — но первое время мы перечисляли часть денег в виде займов, чтобы покрывать лизинг. В 2009 году, когда все [учредители] между собой переругались, предприятие переписали вроде как на сестру Зарубина.

Алексей Кузеванов, вызванный следующим, рассказал, что учился вместе с Юрием Бондаренко в Коми государственном пединституте. Он и помог ему устроиться в СПОГАТ. Затем Кузеванов был директором в разных транспортных компаниях и поддерживал рабочие отношения в основном с Николаем Шлоповым.

— Я не влезал в финансовую часть, моя задача была в том, чтобы автобусы выходили на линию, я брал деньги только на запчасти, зарплаты и аренду. Тогда все маршруты принадлежали «Сыктывкаравтотранс», мы их арендовали с 2007 по 2010 год. Прибылей не было, все уходило на лизинг, дотаций мы не получали, — рассказал свидетель.

— С Фаерштейном или другими лицами вы обсуждали передачу денежных средств в администрацию Сыктывкара? — спросил у него прокурор.

— Нет, никогда.

Прокурор возразил, что это противоречит показаниям, данным следствию. В них Кузеванов рассказал, что Антон Фаерштейн, работавший с Юрием Бондаренко, как-то упомянул, что за нормальную работу надо нести деньги в администрацию Сыктывкара. 

— А он говорил, что кто-то носит? Носил кто-то? — поинтересовался Косырев.

— Я об этом ничего не знаю. Не могу сказать даже, носила ли фраза рекомендательный характер, — ответил Кузеванов.

Председатель Торгово-промышленной палаты Коми Саркис Манасарянц тоже пришел в суд как свидетель. По его словам, с Романом Зенищевым его связывают и рабочие, и приятельские отношения. 

— Вам что-либо известно о даче ему денег? — спросил представитель обвинения.

— Ему? Нет, конечно! — с готовностью ответил Манасарянц. 

— Может, он сам собирал деньги для кого-нибудь?

— Да, я могу подтвердить то, что говорил следствию. Это было ранней весной, кажется. Роман ко мне пришел поговорить, у него обычно был лист бумаги с собой, а тут — портфель. Я спросил, почему, а он мне открыл его и показал. Там были пачки денег в банковских упаковках. Он сказал: «Это бабло для Чернова». Для Алексея Чернова, я думаю, для кого же еще. На что они предназначались, я не знаю.

— А вы имели какое-то отношение к Чернову, Зарубину или Гайзеру? Какие отношения у вас были с Веселовым и Бондаренко? — продолжил обвинитель.

— Все деловое сообщество какое-то отношение имело к Чернову, Зарубину, Гайзеру. А Веселова и Бондаренко все боялись.

— Можно ли сказать, что Зенищев был членом команды Гайзера?

— Нет, это была группа лиц, которая управляла факторией, сосновой шишкой под названием Республика Коми.

— Влезал ли в долги Зенищев? — подключился адвокат Антон Косырев.

— Влезал, конечно, под выборы. Он ко мне обращался, чтобы выйти на деловое сообщество, но я не хотел ввязываться в политику, сам ему денег давал, но ни с кем не связывал.

— Вам известно об отношениях между Зенищевым и Черновым? — продолжил Косырев.

— Это были отношения подчиненного и начальника. 

— А что вам известно об отношениях Гайзера и Чернова к Зенищеву?

— Они им управляли. Я один раз связался немного с ними, влез туда, по мне «по самое не могу» прошлись.

 — А что вам известно про пассажирские перевозки?

— Во-первых, это была монополия, во-вторых, некачественная монополия, там все было растащено на сотни маленьких медвежат. Хочу добавить, что в период руководства Зенищева городом ни одна тема в Сыктывкаре без их ведома не решалась.

— Оказывалось ли на Зенищева давление Гайзером, Черновым, Зарубиным, Бондаренко, Веселовым?

— Да он не имел возможности ни одного действия совершить без их санкции!

— Кто конкретно владел перевозками? — обратился к Манасарянцу судья.

— Вся группа владела.

— Откуда у вас эта информация?

— Голословная, считайте. Но ни одна ОПС вам документальных доказательств не оставит. Я анализировал их действия как профессионал. В строительстве то же самое происходило. Нельзя сказать, кто там был главным, каждый из них мог позвонить и спросить, решен ли тот или иной вопрос.

— У вас есть доказательства?

— У меня есть опыт.

— Вы лично знаете Гайзера, Зарубина, Бондаренко, Чернова, Веселова? Скажите, боялись ли меня эти люди? — спросил Манасарянца Зенищев.

— Нет, конечно, чушь полная, это их все боялись.

— Были должности, на которые в республике они не могли повлиять?

— Нет.

— Известны ли вам факты, чтобы кому-либо эти люди просто так платили бы взятки?

— Москве, может быть, а здесь — нет.

— Известны ли вам факты, когда эти люди оказывали на кого-то давление?

— Известны, они давили на меня в том числе.

Следующее заседание суда назначено на 21 сентября.


В ноябре 2016 года Сыктывкарский городской суд приговорил экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева к девяти годам в колонии строгого режима за взятки, растрату и злоупотребление должностными полномочиями. 

В июле 2017 года в суд было отправлено новое дело против Зенищева о взятке. По мнению следствия, он получал деньги за предоставление выгодных маршрутов транспортным предприятиям Сыктывкара.

Еще в 2011 году предприниматель Юрий Бондаренко был связан с правительством Вячеслава Гайзера. Год назад уголовное дело по участию в ОПС против предпринимателя прекратили

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
житель
20 сен 2017 09:30

А про какого Леонида Чернова говорит Мансарянц?

Vova
20 сен 2017 10:48

Читаю и офигеваю... Что уж там такого-то? В России вроде иначе вопросы решать и не умеют...

20 сен 2017 11:32

Вот ни на минуту не сомневался в "плешивости" российского правосудия... Такое впечатление, что людям в мантиях успели заплатить ещё до ареста Гайзера и всей его гоп-компании. Вот они по привычке и отрабатывают... Жалко Романа, абсолютно нормальный мужик даже на фоне насквозь проворовавшегося российского истеблишмента.

20 сен 2017 12:12

Не жалейте, ибо чувство сие им неведомо же...

Правосудие
20 сен 2017 13:08

Понятно сожаление о времени Романа Валерьевича. Никто ж после него не прикармливает ... На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Так и на правосудие не надо поклёп наводить, если банально брал всё, что несли, не видя берегов. И кто ж по вашему заплатить то мог правосудию - сам Гайзер и его "гоп-компания", чтоб бедного Романа за взятку посадить, которую сами ему и давали? Уж кто по привычке и отрабатывает, так это вы сам.

20 сен 2017 12:27

Не скажите, Люба. Романа, в отличие от Вас, знаю не понаслышке. Как нормальному мужику, вся эта гайзерово-веселовская братия ему даже в подмётки не годится...

20 сен 2017 13:17

Люб, голословно как то! Вот я не скрываю, что был в своё, телекурьерское время, хорошим знакомым Ромке. А ты?

20 сен 2017 13:19

А что убрали "стукач и доносчик"? Об этом у Сергея Сорокина припечатано про Рому

нет слов
20 сен 2017 12:32

"команда " Р.З. тоже шла... стать ; долларовыми миллионерами. И те , и те стоили друг друга

20 сен 2017 13:12

Господа хорошие, у нас сегодня практически все "идут в долларовые миллионеры". Совершенно открыто, в том числе и потому, что народу почему-то ЭТО нравится. И вопрос: Роман то в чём провинился, в отличие от чинуш, начиная с "тьмутаракани" и заканчивая Кремлём? Воруют все, масштабы разные. И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, соответственно...

Читатель
20 сен 2017 13:15

По Вашему получается, не трогайте его, ведь воруют все. С кого-то надо начинать.

20 сен 2017 13:26

"По нашему" получается как всегда: за украденный мешок картошки чуть ли не расстрел, за украденный миллиард - гуляй Вася! Романа власть РК с самого начала почти (Торлопов не переизбрался) готова была уничтожить. Вот и постаралась. Правда, потом и сама получила массу неприятностей. Бог всё-таки есть...

20 сен 2017 13:31

Вот и я о том же. Деньги относил пачками? Относил!

Читатель
20 сен 2017 17:11

Да знаем и тех и других, работали во власти и сталкивались, и не дай Бог никому. Рома тоже "пальцы гнул" будь здоров.

20 сен 2017 15:13

Не относил. Скорее всего, сами приходили они, ребята жадные.

Зирка
23 фев 2018 00:54

Ясень пень.что Зенищев таскал в клюве деньги для"общака" ,из которого 80-90%по признанию фигурантов дела ОПГ шли на выборы

Последние новости