Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкарском горсуде по делу экс-мэра Зенищева допросили сестру предпринимателя Александра Зарубина

В городском суде по делу бывшего главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева 7 февраля Наталья Эйгстер, сестра предпринимателя и фигуранта дела Гайзера Александра Зарубина, не смогла вспомнить, как стала учредителем нескольких фирм. Свидетельские показания она дала при помощи конференц-связи из Подмосковья, — сообщает корреспондент «7x7».

По словам свидетельницы, она жила в Сыктывкаре с 1992 по 1998 годы, а затем только приезжала иногда к родственникам мужа. Представитель стороны обвинения поинтересовался у Эйгстер, как она стала учредителем предприятий «Верас», «Автоконтроль», «Автокей», «Автоперевозчик». По версии следствия, перечисленные фирмы, занимавшиеся в том числе пассажирскими перевозками, были подконтрольны предпринимателям Юрию Бондаренко и еще одному фигуранту дела Гайзера Валерию Веселову. По данным базы Casebook, Эйгстер была учредителем развлекательного центра «Релакс», ее доля уставного капитала (16, 5 тыс. руб.) была больше, чем у остальных учредителей, в том числе Веселова (10 тыс. руб.). Свидетельница ответила, что не знает, что была хозяйкой предприятий, не оформляла на себя ни сами фирмы, ни доли в них. Она сообщила, что вводит персональные данные при регистрации в социальных сетях, поэтому их мог получить кто угодно.

Эйгстер заявила, что не знала, чем занимался Александр Зарубин, так как брат не посвящал ее в свои дела.

На следующем заседании 12 февраля планируется допросить Валерия Веселова и экс-главу Коми Владимира Торлопова.


В июле 2017 года экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева обвинили в том, что он за деньги представлял выгодные маршруты автотранспортным предприятиям города. На момент предъявления обвинений Зенищев уже отбывал наказание. Его осудили на девять лет лишения свободы за взятки, растрату и злоупотребление полномочиями. 

На одном из заседаний свидетели сообщили, что эти деньги могли быть предназначены бывшему первому заместителю главы Коми Алексею Чернову на предвыборную кампанию «Единой России». Предприниматель Юрий Бондаренко в своих свидетельских показаниях подробно объяснил, как складывались взаимоотношения администрации города с правительством Коми и крупным бизнесом. Бывший вице-мэр Сыктывкара Сергей Гераймович опроверг заявления предпринимателя о том, что среди членов конкурсной комиссии по транспортным перевозкам были сотрудники ФСБ. Николай Шлоповкурировавший автотранспортные предприятия Сыктывкара до 2009 года, рассказал, что их владельцы платили экс-мэру Роману Зенищеву за общее покровительство.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
читатель
08 фев 2018 13:11

Вновь как и прежде, всплывает фигура уже осужденного Верховным судом РК по другим уголовным делам – уголовника Юрия Бондаренко.
И, как и прежде, этот уголовный отморозок «не при делах…» - не отвечает за иные совершенные им преступления.
«вечно кающийся», «деятельно сознающийся» уголовник как будто издевается над правосудием и Обществом.
До каких пор?
Кто ответит?

след
08 фев 2018 13:41

«фигуранты "дела Гайзера" Зарубин, Веселов, Фаерштейн, Юрий и Александр Бондаренко, а также Николай Шлопов объединились с целью создания» - организованного преступного сообщества по получению предпочтений в перевозочном бизнесе за взятки. И такие преступные действия были ими совершены.
За эти преступления сообщники братья Бондаренко, Шлопов, Веселов с Зарубиным и должны понести наказание в соответствии со ст.210 УК РФ.

Е. Соловьёвой
11 фев 2018 13:53

Лен, так и напиши: всех посадить. И надолго!