Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Памятник Чебурашке, «бой посуды» и гей-клуб. Что узнают о Мурманске финны из нового путеводителя

Его написала бывший сотрудник Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Сари Пёюхёнен

Еще несколько недель назад Сари Пёюхёнен была помощником консула по вопросам культуры и СМИ в Мурманском отделении Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Сейчас она вернулась на родину после семи лет работы в столице Заполярья и написала книгу «Путеводитель по Мурманску».

Первый раз в портовый город на Кольском полуострове Сари приехала осенью 2006 года в качестве корреспондента газеты «Похьолан Саномат». Вместе с фотографом она делала серию репортажей о Мурманске, которому на тот момент исполнялось 90 лет. За три дня опытный журналист, конечно, набрала информации на не одну публикацию. Именно тогда простая симпатия к городу, говорит Сари, начала перерастать в любовь.

— Мне так хотелось познакомиться с городом поближе, — говорит она. — На мое счастье, я получила работу в консульстве, и моя мечта сбылась!

Пока путеводитель издан только на финском языке тиражом 500 экземпляров. На обложке красуется беспородный кот, которого Сари случайно сфотографировала в одном из маленьких магазинчиков города. В путеводителе много подобных бытовых снимков, ведь в книге отражен исключительно личный опыт автора. Специально для «7x7» она перевела несколько отрывков.

 

Сари Пёюхёнен

 

Улица Беринга и панк-клуб «Плавучий док»

— Улица Беринга есть, а вот улицы Баренца нет. По легенде новую улицу в строящемся микрорайоне называли так, потому что кто-то, отправляя запрос в Москву на согласование названия улицы, в анкете написал неправильно фамилию и не успел исправить ошибку. Очевидно, Виллиам Баренц и Витус Беринг для чиновника, отправляющего запрос, были не самые знакомые имена.

В своем путеводителе Сари Пёюхёнен показывает Мурманск разным. В нем есть не только привычные туристические достопримечательности, но и андеграундные культурные места города. В официальных справочниках такой информации не встретишь. Далеко не каждый мурманчанин знает о заведениях, которые посещала бесстрашная Сари. Например, панк-клуб «Плавучий Док». Националистов и фашистов туда не пустит жесткий фейс-контроль. Информация о концертах — лишь в соцсетях и в формате сарафанного радио. Это не мешает клубу регулярно принимать гастролирующие группы из Америки, Испании, Франции и Польши. После концерта легенды советского фри-джаза Сергея Летова именно на сцене «Плавучего Дока» выступил японский мультинструменталист Хико Нацуаки, играющий на мелодической гармонике, варгане, обертоновой флейте и прочих инструментах.

— Клуб «Плавучий док» находится в первом этаже многоэтажного дома и выглядит как старый склад. В нем нет бара, но в углу помещения есть чайник. Видимо, его можно свободно использовать. Возле сцены есть несколько скамеек и столов, но можно сидеть и на полу. Хорошая атмосфера и специальная современная музыка: панк, рок, джаз, электро — или все вместе. Концерты, события, приятные люди. Клуб также служит репетиционной площадкой для многих музыкальных групп. Адрес: Книповича, 46 (вход со двора).

 

Памятник Чебурашке

В книге Пёюхёнен наравне с историческими справками и географическими данными полноценное место занимают анекдоты, городские легенды и зарисовки из бытовой жизни. Например, Сари подметила, что для финских друзей, приезжающих к ней гости, очень странно видеть в ресторанном меню пункт «Возмещение убытков» («Почему кто-то должен платить за разбитый унитаз?», — постоянно удивлялись они). Отчего один из микрорайонов города называется Гора дураков? Откуда в Мурманске памятник Чебурашке? Ответы на эти вопросы также есть на страницах издания.

— Чебурашкой называют мурманчане памятник городам-побратимам, потому что у памятника такие же уши, как у смешного зверька из сказки про Крокодила Гену и его друзей (которую в Финляндии знают). О памятнике Чебурашке я узнала из-за того, что в октябре 2000 года хулиганы украли все бронзовые буквы, из которых были сложены названия городов-побратимов. Спустя десять с лишним лет этот парк и памятник капитально отремонтировали. Кстати, финский город Рованиеми стал первым городом-побратимом Мурманска в 1962 году.

 

Толерантный Мурманск

Вопрос толерантности важен для любого европейца. Прожив в Мурманске семь лет Сари Пёюхёнен, конечно, сделала свои аккуратные выводы. На культурных мероприятиях, которые по долгу службы посещала девушка, редки резкие нападки на иностранцев. Но объездив почти весь Кольский полуостров не как чиновник, Сари сделала вывод: Мурманская область по менталитету ближе к Европе, нежели средняя полоса России.

— Чернокожих людей в Мурманске очень редко встретишь, но обычно проявлений расизма в городе я не наблюдала. Если твоя внешность отличается от других, то это вызывает любопытство, окружающие просто смотрят на тебя, а молодежь может хихикать, так как они первый раз видят иностранца. Туристы и иностранцы являются меньшинством в Мурманске, особенно если находятся не в центре города или возле популярных достопримечательностей.

Сари Пёюхёнен можно было встретить не только на культурных мероприятиях, но и в офисе региональной инициативной ЛГБТ-группы «Максимум». Слова поддержки, которые ЛГБТ-активисты никогда не слышали от российских чиновников, часто звучали от консулов Норвегии и Финляндии. В том числе от Сари. Не зря на стене помещения, которое снимает «Максимум», висит флаг с картинками творчества культового гей-художника Tom of Finland. Его, кстати, тоже подарила Сари, привезя его из очередной поездки на родину. В «Путеводителе по Мурманску» ЛГБТ-сообществу уделено внимание.

— Из-за роста консерватизма сейчас к сексуальным меньшинствам в России относятся значительно негативней, чем раньше. Если ты не будешь скрывать свою ориентацию, то можно столкнуться с угрозой насилия. В Мурманске работает региональная инициативная ЛГБТ-группа «Максимум». Они отстаивают права ЛГБТ-сообщества, проводят различные мероприятия: встречи и семинары.

Гей-клуб Town Hill — самый лучший ЛГБТ-клуб в Мурманске. Законы в России после 2010 года стали значительно строже и консервативнее. Например, законы о так называемой «гей-пропаганде» или «иностранных агентах». Эти законы значительно осложнили работу многих НКО. Например, «Максимум» перестал был официальной организацией и перепрофилировался в инициативную группу, которая и рекомендует данный клуб. В этом клубе ты можешь быть самим собой, несмотря на то, одобряет ли официальная Россия твою ориентацию, твоего любимого/партнера/супруга, твою одежду или другие такие вещи. Вечеринки проходят в основном по субботам. Летом их значительно меньше, так как активисты, как все и мурманчане, стараются выезжать из Мурманска в отпуск. Самое горячее время вечеринок начинается после полуночи и длится до утра, как и во многих других ночных клубах города. В Town Hill активисты проводят бесплатное анонимное ВИЧ-тестирование, раздают бесплатные презервативы и лубриканты. Двери клуба закрыты на замок, внутрь войти можно только с помощью домофона, по приглашению и после беседы с охраной. Активисты «Максимума» и клиенты клуба не раз сталкивались с насилием, угрозами и дискриминацией. Поэтому фейс-контроль в клубе очень строгий. Из-за вопросов безопасности мы не можем опубликовать адреса офиса «Максимума» и клуба Town Hill. Но их можно найти в соцсетях, написав активистам «Максимума». 

В обеих странах, в России и в Финляндии, презентация книги уже состоялась. В библиотеках Рованиеми и Кеми был полный зал людей. Пресс-центр Мурманской областной научной библиотеки тоже собрал не один десяток желающих послушать про путеводитель.

Материал подготовлен по проекту «Взгляд на Баренц» — совместного партнерства СМИ Баренц-региона.

Александр Борисов, фото Льва Федосеева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.