Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Мурманская область

Мэр Киркенеса попросил МИД договориться с Путиным об освобождении обвиненного в шпионаже норвежского подданного

Даниил Кузнецов

Мэр норвежского города Киркенес Руне Рафаэльсен 20 декабря опубликовал в газете Aftenposten открытое письмо к министру иностранных дел Норвегии Эрне Сульберг. В нем он попросил дипломатов вступить в переговоры с российскими коллегами и с президентом Владимиром Путиным, чтобы российские власти освободили норвежца Фруде Берга, которого российские власти обвинили в шпионаже.

Рафаэльсен вступился за Берга после того, как его задержали в Москве. В Киркенесе в защиту Фруде Берга разворачивается общественная кампания — по словам корреспондента «Новой газеты» Татьяны Брицкой, там его все знают как честного человека. «Новая» напомнила, что Берг после увольнения из погранслужбы (24 года он проработал на пограничном пункте Стурскуг) был волонтером «Красного креста» и занимался укреплением российско-норвежских отношений.

По версии «Новой газеты», Фруде Берг фотографировал берега пограничной реки — рубеж между Норвегией и Россией проходит по ее берегам, а река с годами меняет свое русло. Это занятие российские спецслужбы могли принять за шпионаж. Норвежские друзья Берга беспокоятся о том, что после ареста к нему приставили российского адвоката по назначению.

По словам российского адвоката Ивана Павлова, еще ни одно дело о шпионаже иностранца в России не заканчивалось оправданием.


Фруде Берга арестовали оперативники ФСБ в начале декабря по подозрению в шпионаже. По их версии, норвежец прибыл в Москву, чтобы получить секретные сведения от россиянина Алексея Житнюка. The Independent Barents Observer написал, что на момент ареста Берга этот россиянин уже неделю находился в следственном изоляторе «Лефортово». По данным норвежского издания, у норвежца было много знакомых в погранслужбе ФСБ из-за специфики его работы на границе двух стран.

Фруде Берг плохо знает русский язык. В 2016 году он выступал против строительства забора на российско-норвежской границе. Норвежская газета Dagbladet уже сравнила Фруде Берга с другим известным скандинавским узником «Лефортово» — шведским дипломатом Раулем Валленбергом, который после Второй мировой войны пропал в советском ГУЛАГе.

Предыдущий шпионский скандал между Норвегией и Россией произошел в 2000 году, когда бывшего российского капитана морских судов Александра Никитина сначала осудили за сотрудничество с экологами при составлении доклада о радиоактивном заражении северных территорий, а потом оправдали

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Баренц-регион

Путин

Заграница

Мурманская область

Норвегия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности