Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Московский суд признал законным внесение работавшего в России норвежского журналиста в засекреченный стоп-лист

Московский суд признал законным внесение работавшего в России норвежского журналиста в засекреченный стоп-лист

Даниил Кузнецов

Московский городской суд отказал норвежскому журналисту Томасу Нильсену, который работает главным редактором сайта The Independent Barents Observer, в иске к Федеральной службе безопасности (ФСБ) России. ФСБ засекретила решение, по которому журналиста не пустили в Россию, поэтому юристы не смогли его оспорить. Об этом 4 декабря корреспонденту «7x7» сообщил адвокат Иван Павлов из «Команды 29», который представлял интересы журналиста.

Павлов, рассказал, что он планирует оспаривать это решение в Верховном суде России. По его словам, само решение, по которому Нильсена не пускают в РФ, засекречено ФСБ без объяснения причин:

— Мы понятия не имеем, что это за «стоп-листы», из-за которых в Россию не пустили Томаса Нильсена. Мы пытаемся разобраться, но нам ничего не показывают. Пытаемся установить причину, которая препятствует, по мнению ФСБ, визиту Томаса в Россию. Они ссылаются на интересы национальной безопасности, мы говорим: «Ну, хорошо, пусть скажут, что конкретно послужило поводом так считать? Какие фактические данные послужили поводом считать, что Томас Нильсен является угрозой национальной безопасности?». Решение, по которому Томас признан этой угрозой, — засекречено. Несмотря на то, что наш юрист дал подписку о неразглашении гостайны, ему это решение так и не показали. Подобные случаи в российских судах уже были, никому не удалось ознакомиться со стоп-листами, эта проблема, по-моему, может быть решена в Конституционном суде.


8 марта 2017 года Томасу Нильсену на российско-норвежской границе сотрудники ФСБ объявили, что ему запрещен въезд в Россию. Посольство России в Норвегии 10 марта объявило, что Нильсен внесен в стоп-лист в ответ «на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза». У журналиста были аккредитация и пятилетняя российская виза.

Коллеги журналиста посчитали, что российская сторона приняла такое решение из-за профессиональной деятельности Нильсена. В 2015 году он первым сообщил о визите Дмитрия Рогозина, находящегося в санкционном списке Евросоюза, на архипелаг Шпицберген, который находится под юрисдикцией Норвегии. Норвежский журналист добивается посещения России для работы.

Интернет-журнал The Independent Barents Observer является единственным двуязычным изданием, которое публикует материалы про политику, экономику, общество и культуру Баренц-региона.

Материалы по теме
Мнение
17 сен
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Бюллетень на память, голосование на карантине, выборы — это фикция? Что надо знать о выборах, но о чем никто не говорил
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
6 дек 2017 06:04

нормальная такая состязательность. Мы правы, но почему- секрет.
В ФСБ вся сила мира, брат?

ииии
7 дек 2017 20:52

Наше общество — это погоня безумных людей за безумными целями.
Джон Леннон

Русс
19 дек 2017 17:24

Норвежцы отъявленные русофобы. Взять хотя бы Расмуссена. Правильно сделали, что не пустили! Будет все с ног на голову переворачивать.

Иван
27 янв 2018 11:56

Когда идёт война, управлять полётом пули невозможно..

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиБаренц-регионСМИЗаграницаНорвегияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!