Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

«Власть проверяет нас на прочность»: ярославские активисты устроили поминки местного гайд-парка

Панихида, некролог и траурный марш в репортаже «7х7»

Ярославские гражданские активисты 24 октября устроили «гражданскую поминальную панихиду» по гайд-парку на площади Юности. Акция прошла через 40 дней после постановления правительства области о назначении новых специально отведенных для митингов площадок вдали от центра Ярославля. На поминках побывал корреспондент «7x7».

 

Суть событий

Правительство Ярославской области 14 сентября в своем постановлении утвердило новый список гайд-парков — площадок, где можно митинговать без согласования с администрацией города. В этот список не попали привычные всем гражданским активистам площадки в историческом центре города — на площади Юности, Красной площади, у ДК Добрынина и на площади Труда. В Кировском районе города осталась только площадка на улице Зои Космодемьянской у администрации Ярославского района. Группа гражданских активистов решила достойно «похоронить» гайд-парк на площади Юности, где часто митинговали как сторонники политика Алексея Навального, так и коммунисты, и партия «Яблоко».

 

Панихида

Активисты назначили свою акцию на 17:00. Заранее на месте уже дежурили более десяти полицейских. Пока не подошли активисты, они предупредили журналистов о недопустимости нарушения общественного порядка — все подписались. В назначенное время на место пришли несколько человек с цветами и «монументом».

 

Лада Соколова

 

Организатор акции Лада Соколова сначала попыталась выяснить у полицейских, почему они собрались в этом месте. С нее тоже взяли расписку о предупреждении. Сотрудников органов правопорядка заинтересовали свернутые плакаты активистов, но им пообещали, что «свертки останутся свертками». Соколова поставила к фонарному столбу черный «монумент», позже у него зажгли лампады. В нескольких шагах от монумента активист Григорий Яхонтов заиграл на аккордеоне траурную мелодию.

 

Григорий Яхонтов

 

 

К «монументу» активист Александр Баикин (7 октября его задержали на акции «за Навального») положил распечатанное постановление правительства об учреждении гайд-парков в 2013 году и поправки, которые чиновники внесли 14 сентября. 

 

 
 
 

 

Лада Соколова объявила минуту молчания по гайд-парку и после нее произнесла «некролог»:

— Тысячелетиями влияние на общество осуществлялось путем физического насилия. Со временем все развитые общества пришли к тому, что эффективнее и гуманнее менять мир с помощью выражения своего мнения. Поэтому свобода выражения мнения является одним из основных политических прав. Политика — это не что-то от нас далекое, это все то, что происходит вокруг. Поэтому основные политические права — это то, что отличает нас от животных, а точнее от скота. Свобода собраний — это прямое продолжение свободы выражать свое мнение. Именно поэтому мы сегодня прощаемся не просто с каким-то местом, где мы ставили кубы, раздавали листовки, общались. Мы прощаемся со своим другом, который помогал нам осуществлять свое естественное право. Мы считаем этим другом гайд-парк на площади Юности. Наш друг был гостеприимным и дружелюбным. 14 сентября была засвидетельствована его смерть. Окончательно она вступила в свои права 24 сентября. Когда он умер, об этом никто ничего не сказал, не написал. Не спросили ничьего мнения. Я хочу, чтоб вы знали, власть проверяет нас на прочность, она смотрит, до каких пределов можно наступать. Я хочу, чтоб вы знали, она на этом не остановится, окончательное ее желание — не наступить, а раздавить.

 

​Итог

После возложения цветов Соколова рассказала, что теперь в Ярославле будет «независимое от штаба Навального» объединение оппозиционной молодежи. Его кампанию при этом молодые люди все равно будут поддерживать. По ее мнению, в Ярославле нужен гайд-парк на Советской площади напротив здания правительства области:

— Гайд-парки были неким компромиссом между властью и обществом после антиконституционных поправок 2012 года о порядках проведения и согласования публичных мероприятий. Я считаю, что он должен быть на Советской площади, потому что выражение своего мнения вдали от административных зданий не имеет смысла. Поэтому я горжусь Ярославлем, что люди 7 октября вышли именно на Советскую площадь. После этого дня у меня появилась уверенность, что Ярославль вернет себе статус города свободных людей. А мы — свое человеческое и гражданское достоинство.

 

 
 
 

 

После завершения акции полицейские предложили активистам забрать с собой свое имущество, но Лада Соколова взяла только цветы и лампадки. Картонный «монумент» полиция унесла с собой.


В апреле 2013 года правительство Ярославской области утвердило первый список гайд-парков для Ярославля и области.

24 октября 2017 депутаты Ярославской областной думы проголосовали за ограничение мест, где можно проводить публичные мероприятия в формате встречи с депутатом. Теперь депутаты могут встречаться с избирателями без согласования с чиновниками только в гайд-парках и во дворах домов.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости