Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Правительство Кировской области сообщило об отказе от захоронения отходов химоружия на полигоне в поселке Мирный

Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия не будет перемещать отходы переработки химоружия из Удмуртии на полигон «Марадыковский». Об этом ведомство сообщило правительству Кировской области, говорится в разосланном 25 октября в СМИ пресс-релизе.

В релизе утверждается, что вопрос размещения отходов, образованных вне военного объекта «Марадыковский», теперь закрыт.


В апреле 2017 года в поселке Мирном состоялись общественные слушания, на которых местным жителям сообщили о планах по транспортировке тысячи тонн отходов переработки химического оружия с объекта «Камбарка» в Республике Удмуртия на полигон «Марадыковский», расположенный в паре километров от Мирного. Это обосновывалось тем, что в Удмуртии своего полигона для захоронения нет. Чиновники и военные утверждали, что отходы, которые относятся к 3-му и 4-му классам опасности не опаснее соли и не представляют угрозы для жителей поселка. Тогда население не поверило в безопасность этого мероприятия.

На военном объекте «Марадыковский» с 1953 года хранилось химическое оружие с веществами VX, зарин, зоман и иприт. В 1992 году Россия присоединилась к Конвенции ООН против химоружия и взяла обязательства по его уничтожению. Так как транспортировка боеприпасов с отравляющими веществами была запрещена, заводы по уничтожению химического оружия стали строить на местах хранения. К сентябрю 2017 года химическое оружие в России полностью уничтожено.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.