Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Район не получит ничего». Жителям поселка Мирный Кировской области рассказали о планах по захоронению тысячи тонн отходов от химоружия

Эти отходы, утверждают чиновники, не опаснее бетонной пыли

Общественное обсуждение по поводу захоронения дополнительной тысячи тонн отходов химического оружия на полигоне «Марадыковский» состоялось в Доме культуры поселка Мирный 19 апреля. Чиновники и военные заверили жителей, что присланные отходы будут не опаснее бетонной или табачной пыли, а все бочки с отходами уместятся в нескольких вагонах. Район при этом не получит никаких бонусов. На встрече побывал корреспондент «7x7».

 

 

 
 
 

 

Поселок Мирный расположен в Оричевском районе Кировской области, в 80 километрах от областного центра. В двух километрах от Мирного с 40-х годов прошлого века находится военный объект «Марадыковский», на котором с 1953 до 2015 года хранилось химическое оружие.

В двухтысячных, после обязательств, которые взяла на себя Россия, на местах хранения боевых отравляющих веществ были построены заводы по переработке и уничтожению химических снарядов, в том числе и на объекте «Марадыковский». К 2015 году все запрещенные боеприпасы были уничтожены, встал вопрос о перепрофилировании завода. Месяц назад к обсуждению подключились и представители РосРАО — организации, которая занимается транспортировкой и уничтожением ядерных отходов. Это вызвало беспокойство среди жителей, но на данный момент никакой информации о заходе РосРАО в Мирный нет. Но есть страх перед возможным ядерным могильником. Недавно жители поселка узнали о том, что сюда привезут еще тысячу тонн химических отходов из Удмуртии.

 

 

 

«Так и закапывайте у себя в саду, если так безопасно»

Перед Домом культуры в Мирном стоит памятник Ленину в покрашенных черной краской штанах. Сам Дом культуры — типичное поселковое здание, построенное во времена хрущевской борьбы с архитектурными излишествами серый и угловатый. Зато внутри несколько лет назад был ремонт после начала строительства завода часть денег была вложена в местную инфраструктуру.

Местная жительница Марина Засланская показывает районную газету «Искра». На последней странице среди рекламы мелким шрифтом на зеленом фоне написано о проведении общественного обсуждения по вопросу захоронения отходов переработки химоружия из полигона Камбарка Удмуртской республики.

— Мы узнали о слушаниях абсолютно случайно, рассказывает Засланская. Одной невидящей бабушке полностью прочитывали эту газету. После этого информация стала расходиться по поселку. То, что сегодня сюда пришло столько людей, — это только наша заслуга.

Голосование изначально не планировалось, это было «общественное обсуждение» — местным жителям дали возможность задать вопросы и рассказали, что планируется.

 

Ирина Смердова (в центре)

 

Как сообщила глава администрации Ирина Смердова, пришли около 150 человек. На сцену, помимо Смердовой, поднялись три чиновника, представитель Росприроднадзора и три человека в форме.

 

Дмитрий Невенченков

 

— Поиск инвесторов для дальнейшей судьбы объекта никак не связан с захоронением отходов из Камбарки. Подчеркну, что никакие радиоактивные отходы мы ввозить не собираемся, попытался успокоить жителей Мирного врио начальника воинской части 21228 Дмитрий Невенченков. На полигоне будут захоронены отходы 3-4 класса, которые не представляют опасности для населения. Нынешняя перевозка отходов не предполагает изменений в проектной документации полигона.

 

Денис Пушкарев

 

— В Камбарке своего полигона по захоронению химотходов не построили не хватило денег, поэтому около семи лет бочки с отходами стоят под открытым небом, их просто нужно переместить и захоронить. Никто ничего страшного здесь не видит, кроме вас, рассказал заместитель начальника отдела специальной безопасности объектов хранения и уничтожения химического оружия Денис Пушкарев. По его словам, к четвертому классу опасности относятся твердые бытовые отходы, а к третьему классу пыль табачная, пыль цементная, отходы меди, свинца.

— Так и закапывайте у себя в саду, если так безопасно, негромко повторяла женщина, скорее, для сидящих рядом с ней людей, чем для чиновника.

Люди задавали много вопросов, в основном говорили о недоверии. Одна из выступавших напомнила, что когда-то обещали, что на полигоне будут захоронены отходы только с местного завода. Часто звучало: «Нас опять обманут».

 

 

 
 
 

 

Денег на благоустройство поселка не будет

Депутат Оричевской районной думы Сергей Савиных поинтересовался, что получит поселок за дополнительную химическую нагрузку:

— Допустим, мы сейчас вам даем согласие. Что будет иметь мой поселок, наш район взамен?

— Все уже было выделено при строительстве завода. Больше денег на благоустройство не будет. И для Котельнича было построено, и в Оричах было построено… Но мы по роду своей деятельности ездим по таким местам, знаем: где построены в районах эти заводы, там и район более-менее благоустроен и районные дома культуры, и школы, и детские сады, ответил депутату Дмитрий Невенченков.

Савиных не успокоился:

— Сейчас начнутся новые работы, вы нас уговариваете, чтобы мы вам уступили делать такие-то работы.

— Мы вас не уговариваем, ответил Невенченков. Мы делаем все в рамках закона. И мы сейчас вам рассказываем об этом, чтобы не было слухов. Район не получит ничего.

 

Общественный контроль над бочками

Глава администрации Ирина Смердова предложила создать инициативную группу. Она спросила, есть ли желающие в зале, кто хочет туда вступить. Откликнулись только депутаты Котельнической городской думы.

— Только вам нужно будет находиться в зоне досягаемости. Поезд не будет ждать, пока вы там приедете. Можем даже бочку открыть, сказал Пушкарев.

— Учтите, сначала нужно будет пройти медицинское освидетельствование и проверку в ФСБ, предупредил врио начальника части Дмитрий Невенченков, намекая на трудности вступления в общественную группу. После этого инициативы у слушателей поубавилось.

Денис Стрелков, фото Артёма Микрюкова, видео Никиты Пивоварова, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сеня
29 апр 2017 11:26

Наивно было полагать, что завод закроют после переработки. Ну, вы свою подачку получили уже

Вафтруднир
30 апр 2017 21:03

Если они не опаснее бетонной пыли, то зачем их везти в бочках и хоронить на специальном полигоне?

Последние новости