Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Как жители Кировской области пытаются помешать планам по утилизации опасных отходов на «Марадыковском»

«Только пяткой перекрестились, что химоружие закончилось»

В конце февраля 2017 года правительство Кировской области обсудило с государственным предприятием «РосРАО» возможность перепрофилирования завода по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Предложение «РосРАО» предусматривает утилизацию отходов первого и второго классов опасности (наиболее опасных отходов из всей классификации, смертельная доза этих веществ в воздухе менее 500 мг/м3 и менее 5 000 мг/м3 соответственно). Местные жители (особенно жители Котельнича) выступили против подобного сотрудничества.

 

Социальные сети

Первые сообщения появились 1 марта в сообществе «Типичный Котельнич» в социальной сети «ВКонтакте». Внимание пользователей привлекло название «РосРАО», в котором последние три буквы означают аббревиатуру от термина «радиоактивные отходы». На следующий день один из наиболее возмущенных пользователей Александр Удальцов создал группу «Антирадиация — ВЯТКА», которая за две недели собрала более 1 100 подписчиков. В «дружественных сообществах» у группы числятся такие паблики, как «Ухта против «радиоактивного новостроя», «Объединение перевозчиков России», «Слободской район против мусорного полигона» и другие.

 

Официальные письма

Участники сообщества стали писать письма президенту Владимиру Путину, и.о. зампреда правительства Кировской области Максиму Кочеткову и даже верховному атаману Союза казаков России Павлу Задорожному с требованием не допустить строительства радиоактивных могильников на «Марадыковском». Письмо из администрации президента переправили в федеральную службу по защите прав потребителей и благополучия человека и в правительство Кировской области.

 

Петиция и наклейки

Участники группы «Антирадиация — ВЯТКА» создали петицию на сайте change.org 5 марта. За десять дней ее подписали 672 человека. Активисты распространяют листовки с надписями «Геноцид», «Завтра может не наступить», «Не влезай — убьет», «Будущее ваших детей зависит от вас». Листовки уже расклеены по Котельничу. Наклейки еще не изготовлены, сейчас в группе обсуждают, сколько их необходимо.

Представитель инициативной группы Анастасия Важенина считает, что, несмотря на такой ажиотаж в интернете, люди старше 40 лет ничего не знают о планах перепрофилирования завода. Те, кто узнают, по ее словам, возмущаются: «Только пяткой перекрестились, что химическое оружие закончилось, так они новую заразу хотят завезти».


Правительство области и «РосРАО» опровергли информацию о возможной утилизации на заводе радиоактивных материалов. Они уверяют, что на «Марадыковском» будут «обращаться исключительно с отходами первого и второго классов опасности». При этом Максим Кочетков заверил граждан, что все планы по перепрофилированию завода будут обсуждаться с общественностью.

После этого инициативная группа граждан не стала отказываться от своих требований. Они считают, что отходы первого класса опасности все равно могут содержать радиоактивные элементы (например, плутоний и полоний) и оказать негативное влияние на жителей близлежащих поселений и их последующих поколений.

На военном объекте «Марадыковский» в поселке Мирном Оричевского района Кировской области с 1953 года находился арсенал с боеприпасами, содержащими боевые отравляющие вещества (VX, зарин, зоман и иприт). По объему хранящихся веществ «Марадыковский» был вторым в России.

В 2006 году в соответствии с международными обязательствами на объекте был построен завод по уничтожению химоружия. В 2015 году уничтожение боеприпасов было завершено.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кирил
15 мар 2017 15:30

Странно препятствовать пункту кондиционирования уже существующих отходов, который создают чтобы снизить их опасность. Какие риски видят активисты мне абсолютно не ясно

Кирилу
15 мар 2017 15:44

а Вы человече где проживаете?
эта "ядресня" уже замечена в реке Кама...

эх
15 мар 2017 23:19

чуть что сразу петиция

котельничанка
16 мар 2017 13:09

Марадыковский завод строили для утилизации уже имеющегося химоружия, которое нельзя было транспортировать куда-либо. Хим.оружие переработали всё ещё в 2015г. А сейчас хотят сделать завод по переработке промышленных отходов 1-2 класса(куда входят плутоний и полоний) и возить эти отходы нам со всей страны и из за бугра тоже... даже умудрились назвать это "экологическими мероприятиями". А на нас им наплевать всем, что Кочеткову, что Васильеву- они чужие для кировской области, нагадят и уедут обратно... а нам здесь жить!

1
17 мар 2017 21:45

в москву пусть везут. в москву.

Кировчанка
19 мар 2017 21:28

И так уже всю природу загадили мусором,так еще и плутония с полонием нам не хватает. Отправить все руководство,кто это разрешает жить в Марадыково.

Гость
26 мар 2017 06:40

Кто такой Кочетков? Это, для битья мальчик, за ним стоят Васильев и Быков которые не хотят чтобы их фамилии упоминались перед выборами. Не надо голосовать за Васильева!!! Не став губернатором, не считаясь с мнением жителей,хочет выиграть выборы? Деньги просто так не дают, за всё надо платить, а платить Васильев и Быков хотят здоровьем жителей области! Это в 80 км. от Кирова, рядом р. Вятка, Посмотрите кто в Правительстве? Ни одного коренного жители, все приезжие, они уедут а нашим потомкам жить на могильнике сначала радиоактивных отходов, а позже и на отходах ядерного оружия. Лиха беда начало! Встанем все за экологическую чистоту региона!