Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Реконструкция Мичуринского парка и площадка для выгула собак. О чем говорил мэр Сыктывкара после планерки в администрации

Новый облик парку обещают до конца года

Сразу после традиционной открытой для прессы планерки в администрации города мэр Сыктывкара Валерий Козлов ответил на вопросы журналистов. Он рассказал, как идет переселение из ветхого и аварийного жилья, что будет с Мичуринским парком и «сквером энтузиастов» и где появится первая в городе зона для выгула собак. Корреспондент «7x7» выделил самое главное.

 

О программе переселения из ветхого жилья

Сыктывкарские власти не успеют завершить третий этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья до 1 сентября 2017, как было указано в требованиях программы. Один из четырех домов планируется сдать к 15 сентября, заявил мэр города Валерий Козлов. Он заверил, что по четвертому (последнему) этапу программы таких проблем не возникнет: в администрации города понимали, что подрядчики не успеют построить новые дома, поэтому мэрия купила квартиры для тех, кому необходимо предоставить жилье. Это 32 семьи. Еще восемь семей (по четвертому этапу) получат квартиры в построенных ранее домах. 

Валерий Козлов выразил надежду, что федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья будет продлена в 2018 году. Об этом не раз заявляли сотрудники Минархстроя России. Если это произойдет, то городские власти вновь проведут оценку состояния домов, чтобы определить очередность расселения. По словам мэра, сейчас в Сыктывкаре более 50 домов признаны аварийными. Они не попали в федеральную программу, так как такой статус они получили после 2012 года (это обязательное условие расселения домов).

— Сейчас мы ждем параметры продления программы. Возможно, в список попадут дома с 2012 по 2014 или 2015 годы, — сказал Валерий Козлов.

 

О благоустройстве парковых зон

Реконструкция Мичуринского парка в Сыктывкаре начнется 1 сентября. Тогда подрядчик приступит к благоустройству зон отдыха и укладке асфальта. Эти работы будет выполнять та же фирма, которая ремонтировала этим летом дворы в городе. Именно с этим и связан поздний старт благоустройства.

Валерий Козлов заявил, что администрация Сыктывкара не принимала на баланс так называемый «сквер энтузиастов» (небольшой сквер на перекрестке улиц Советская и Куратова, восстановленный волонтерами три года назад), потому что на него не было никаких документов. Сейчас объект в полузаброшенном состоянии.

— Мы эту территорию не оставим. Это недоработка МУПа, — заверил Козлов.

Мэр заверил, что за территорией будут ухаживать, так как это муниципальная собственность.

 

О выгуле собак в парках

После реконструкции Мичуринского парка там появится площадка для выгула собак. Мэр города пообещал, что чиновники будут анализировать, насколько этот объект будет востребован. При необходимости такие площадки оборудуют и в других районах города.

— У нас в Кировском парке стоят большие аншлаги на набережной [о том, что выгул собак в парке запрещен]. Я бываю там раз в три дня и хочу заметить, что больших собак, собак без поводков там стало меньше. Там действительно ведь люди сидят на траве, занимаются спортом [а значит, там не должны гулять собаки], — сказал Валерий Козлов. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости