Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мичуринский парк в Сыктывкаре собираются реконструировать. Что об этом известно

По планам подрядчика, детские аттракционы из парка уберут, там появятся «тихая зона», площадка для выгула собак и спортивный сектор

Концепцию изменений, которые предлагается провести в Мичуринском парке Сыктывкара, 12 мая в мэрии города представил директор компании «Четыре-восемь» Сергей Кияшко. В апреле 2017 года его фирма выиграла тендер на проведение работ, после чего специалисты обследовали территорию, собрали предложения в интернете и подготовили документ. На общественные слушания в администрацию Сыктывкара пришли представители спортшколы «Северная Олимпия», школы искусств, которые находятся неподалеку от Мичуринского парка, пастор церкви «Христа-Спасителя» Сергей Попов, сотрудники мэрии и другие.

 

Что в парке сейчас

По словам Сергея Кияшко, сейчас территория парка «разорвана» и не организована, в нем нет деления на отдельные зоны. В западной зоне (там, где сейчас находятся детские аттракционы) «негде пройти», северная зона (в глубине парка недалеко от «Северной Олимпии») заболочена. Пешеходные дорожки не благоустроены, тротуары в плохом состоянии. Представитель компании «Четыре-восемь» отметил, что детские аттракционы несовременны и их владелец вряд ли сможет их обновить.

 

 

 
 
 

Что предлагается изменить в парке

Сергей Кияшко предложил убрать детские аттракционы, найти новое место для скульптуры «Дерево талантов», установленной по проекту «Городские легенды». Спортивные площадки, расположенные рядом с «Северной Олимпией» (зона для игры в лапту), планируется переоборудовать под workout (уличные тренировки), скейт-парк.

Сам парк по проекту планируется поделить на три зоны: «тихую» (вдоль Октябрьского проспекта), где можно будет отдыхать, устраивать пикники, детскую зону (центральная часть парка), где, возможно, будет построено кафе, и зону для выступлений (ближе к ледовому дворцу), где будет построена сцена (возможно, амфитеатр). Там будут проходить концерты, представления, пикеты и митинги (Мичуринский парк — это один из четырех гайд-парков Сыктывкара).

В глубине парка появится отдельная площадка для выгула собак. Вокруг парка предложено построить велосипедную дорожку и тропинку для прогулок. Скамейки и освещение будут обновлены, у входов в парк с разных сторон появятся арки, а на пересечении улицы Димитрова и Октябрьского проспекта — большая буква М.

 

 

Какие предложения проектировщиков раскритиковали

Деньги на реконструкцию Мичуринского парка по проекту надо освоить до конца года. Депутат Госсовета Коми Степан Чураков засомневался, что за оставшиеся 7,5 месяцев можно утвердить концепцию, разработать план реконструкции, закупить все необходимые материалы и выполнить работы.

Заведующая школы искусств Галина Уласевич предложила не переносить «Дерево талантов», так как к нему уже привыкли, его видно с проезжей части. Кроме того, она вместе с коллегами разработала проект реконструкции тропинки, ведущей к зданию школы, который, по ее словам, надо вписать в стилистику обновленного парка.

Некоторые присутствующие высказались против площадки для выгула собак. Руководитель управления ЖКХ администрации города Александр Гонтарь, напротив, поддержал идею: по его словам, сыктывкарцы гуляют с собаками в парках вопреки запрету, пусть хотя бы в Мичуринском парке после реконструкции появится специальная зона.

Несколько вопросов было связано с детскими аттракционами. Сергей Кияшко признался, что не знает, куда их будут переносить. Александр Гонтарь сказал, что сами аттракционы устарели, их владелец ничего не обновляет, а разрешение на работу каруселей вызывает вопросы.

Представители спортшколы «Северная Олимпия» добавили, что хотят сделать аллею спорта на тропинке от улицы Димитрова до ледового дворца. Это идею все поддержали.

 

 

 
 
 
Сергей Кияшко
Владимир Рунг
Степан Чураков
Сергей Попов

Что дальше

Компания «Четыре-восемь» доработает концепцию с учетом предложений и еще раз обсудит ее с заинтересованными сторонами. Летом начнется реконструкция парка. Точная сумма работ пока не известна. По словам главного архитектора администрации Сыктывкара Владимира Рунга, стоимость реконструкции станет ясна после появления сметы. 

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
12 май 2017 22:24

Амфитеатр -это хорошо, это по-язычески - дискуссии, лекции, митинги и вообще обсуждение любых насущных проблем города можно проводить на свежем воздухе и без всякого разрешения.
Спортивная аллея и тихая зеленая зона отдыха - это просто замечательно и крайне востребовано в городе, где точечные застройщики-чиновники загубили все даже меленькие парки.

Размещать собачников рядом с детскими и спортивными зонами - это просто дикость и издевательство над здравым смыслом. . Во-первых собаки будут бросаться на бегующих детей . Во вторых - гадить там , где люди бегают, падают на землю или просто отдыхают валяясь на траве. Собакам с хозяевам категорически запретить посещать парк.

язычнику
12 май 2017 22:38

Насколько я понял, это будет отдельная зона. Обычно в парках такие зоны огораживаются.

Зырянин-язычник
12 май 2017 22:58

Как собачники будут добираться до этой зоны? через беговые дорожки и спортивные зоны? Вот и всё.

Это просто не адекватно, потому , что небезопасно и дискомфортно для резвящихся детей и отдыхающих.
Зачем изначально создавать зону риска и дискомфорта в парке?

Зырянин-язычник
12 май 2017 22:52

И да зачем эта большая буква "М"? что она значит? )))
Какое вообще имеет отношение к парку в Сыктывкаре совецкий акадЭмик Мичурин?
Дайте горожанам возможность САМИМ придумать новое адекватное название парку.

12 май 2017 23:05

Букву "М" чего ради? Не "макдональдс", чай, и не метро... Лучше бы что-то сделали там с канализацией, воняет... Лес густой лучше насадите!

Алена
13 май 2017 00:23

Красиво жить не запретишь! Новый канал для отмыва денег нашли? В Кировском отмыли, теперь Мичуринский? Дальше что? Лесопарк за ж/д? Больше деньги девать некуда? А может, новый водопровод сначала провели бы, чтобы нормальную воду горожане пили? А то водоканал хвалится, что они чуть ли не целебную воду производят, а мы в кранах что видим? Ржавчину! И из своих скудных "северных" зарплат и пенсий покупаем воду, и еще за ржавую платим.

Зырянин-язычник Алене
13 май 2017 01:11

Пока не будет установленно САМОУПРАВЛЕНИЕ граждан, так и будет продолжаться.
Не чиновники должны указывать, что строить и что улучшать, а жители должны давать поручения чиновникам, что они должны исполнить и публично отчитаться. Это и есть ДЕМОКРАТИЯ или власть народа.

А так они дуркуют, как хотят, а мы сидим и наблюдаем за этой дурью и максимум - это чего-то от них просим разрешить.

Виола
14 май 2017 17:13

прикольно, "тихая" зона для проведения пикников!
Деньги на облагораживание парка , я так понимаю, пойдут из федерального бюджета
http://government.ru/media/files/AebOaqAzGlGwdDeEsMpOKLNLdLxsKXrB.pdf

Разбежались
14 май 2017 19:17

Опять жителей Коми подсадят на кредит от москалей.

И кстати, софинанирование у РК САМЫЙ мизерный.

Предельный уровень софинансирования, процентов :

11. Республика Коми - 49 %
12. Республика Крым - 100 %
70. Город Севастополь -100%

нет, это не кредит
14 май 2017 19:31

бюджетные деньги выделяются на облагораживание мест общего пользования. И освоить их надо этим годом.

и иметь план
14 май 2017 22:25

благоустройства на пятилетку.

Vova
14 май 2017 23:27

У Сталина были пятилетки, у Гитлера четырехлетки, а у Путина шестилетки теперь... Раньше тоже четырехлетки были... :-\

Виола
14 май 2017 23:36

наполнить парк содержанием не проблема. Концепция я то парка какова? Простите, но не поняла.

Vova
15 май 2017 00:53

A что тут понимать? ... Бомжатник будет...

Виола
15 май 2017 01:03

надо отдать парк коммерсантам, пусть делают парк коммерческий, а федеральные деньги израсходовать на другие озеленённые территории, где надо дорожки сделать, лавочки, урны поставить, освещение провести.

Vova
15 май 2017 12:13

Там что ни делай - всё равно бомжатник будет.

что ты заладил
15 май 2017 13:41

бомжатник, да бомжатник.
Когда частник охрану выставит на территории порядок будет.
Но, не деньги бюджетные уже вкладывать в парк будет нельзя, а то регион оштрафуют.Бизнес отдельно, бюджет отдельно.

Мда...
15 май 2017 14:45

Фига с два! Сегодня зашёл в "Калевалу" - охраны полно... И бомжей тоже... Они, наверное, сотрудничают :)

дык,
15 май 2017 15:02

в ТЦ бомжи ходють за провиантом.
А в парке под каждым кустом можно пикник устраивать, тем более пикники предусмотрены по проекту реконструкции)

огласите
15 май 2017 00:05

список рабочей группы, пожалуйста.

что там со списком?
15 май 2017 14:20

экологи входят в рабочую группу?

хорошо
15 май 2017 15:21

что хотя бы реконструируют, а не застроят)

!
16 май 2017 07:38

Мы собак любим больше,чем детей.УЖАС !!!!!!!

активность
16 май 2017 18:53

общественников нулевая.
Делать город лучше, красивее, разве это неинтересно? Сыктывкарские общественники собираются только когда попиариться предоставляется возможность,а парки...неее, не тот формат.

Vova
16 май 2017 19:51

А зачем? Всё равно бомжатник будет :)

проводите
16 май 2017 20:08

баркемпы всякие, а на выходе один свист. Понятно, что уж.

типа того, что
16 май 2017 20:12

сыктывкарским общественникам город нужен только для пиара себя любимых. Временщики, одни словом.