Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Глава Коми Гапликов впервые раскритиковал прокуратуру региона. Она часто наказывала чиновников за срыв программы переселения из ветхого жилья

Как отреагировал на критику прокурор Коми Сергей Бажутов, неизвестно

Что случилось?

Глава Коми Сергей Гапликов высказал недовольство работой прокуратуры республики, которая в прошлом году часто наказывала региональных и муниципальных чиновников за невыполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Эмоциональную речь руководитель республики произнес на расширенном заседании коллегии прокуратуры 31 января.

По словам Гапликова, чиновники не успели выполнить все этапы программы, но это произошло по объективным причинам, так как «решение этой задачи нетривиально». Как подчеркнул Гапликов, проблему ветхого жилья в Коми не решали «двадцатилетиями», и сейчас на это не хватит даже пяти лет. Поэтому чиновники находятся в заведомо проигрышном положении. Прокуратура, по мнению губернатора, должна действовать по такой схеме: сначала проверить, есть ли в бюджете деньги на исполнение программы, и если они есть, а чиновники их не тратят, наказывать их, а если денег нет, то не наказывать.

— Нужны миллиарды и миллиарды рублей, чтобы одномоментно в рамках закона предоставить каждому жилье. Это исторически сложившаяся данность. Это ГУЛАГи, зоны, бараки, которые и сегодня остаются актуальным жильем для нашего региона. Конечно, можно сказать, что нужно в одночасье все решить. Нет проблем! Но прежде чем об этом говорить, это выносить, надо оценить финансовое состояние. Это тоже немаловажная задача в том числе и вашей работы. Обличать — это ваша работа. Но и находить совместно пути решения — тоже составляющая вашей деятельности, — сказал глава [прокурор Коми предлагал пути решения проблемы, в последний раз в интервью газете «Республика» в августе 2016 года].

Как отметил Гапликов, муниципальные чиновники в Коми стали бояться прокуроров, которые штрафуют их и выносят предписания за невыполнение госпрограмм.

— Люди сегодня в этой ситуации шарахаются от всего, что только возможно. Я не знаю, каких нужно усилий, чтобы человека заставить выполнять те функции, которые он должен выполнять на своем рабочем месте. И вам это больше, чем кому бы то ни было, известно. В этой ситуации очень сложно решать задачу. Но мы ее решаем невзирая ни на что, — сказал Сергей Гапликов. — Накошмарить, нагнать ужаса, отбить желание, ударить по руками — может каждый. А вот создать обстановку, в которой каждый будет чувствовать, что он на своем месте и правильно выполняет свою задачу...

Коми приняла на себя обязательство к 1 сентября 2017 года расселить все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

 

Что происходит с программой переселения в Коми?

Выполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья, этапы которой были провалены при предыдущем главе Коми Вячеславе Гайзере, стало лейтмотивом нескольких выступлений Сергея Гапликова сразу после его приезда в регион в октябре 2015 года. Некоторые его заявления носили популистский характер, что стало понятно позднее после оценок прокуратуры.

— Возникает вопрос — кто виноват и что делать? Основная часть программы была передана на муниципальный уровень. И не все справились с этой задачей. Вызывает недоумение безответственность некоторых чиновников. Но мы должны выполнить задачу. Сегодня существует реальная угроза из-за невыполнения поставленной задачи оказаться в штрафниках на федеральном уровне, — сказал 3 октября 2015 года на то время врио главы региона Гапликов, выступая перед депутатами Госсовета Коми.

Через несколько дней он отправил заместителя министра архитектуры и строительства региона Николая Сороку в Ухту «ночевать с раскладушкой в недостроенном доме», пока там не будут завершены работы.

В декабре 2015 года Республику Коми оштрафовали за срыв первого этапы программы по результатам 2014 года (главой региона был Вячеслав Гайзер). Вместе с тем Гапликов высоко оценил работу своей команды за три последних месяца года:

— Вы помните, в каком состоянии все было. Сегодня мы обсуждали [в ходе селекторного совещания с руководителями администраций муниципалитетов] и видели, в какой стадии находится этот вопрос: многие районы уже закончили по первым этапам программы, что три месяца назад, наверное, не представлялось возможным, многие подошли к стадии завершения... Нужен еще один рывок, усилие — и этим вопросом мы сейчас занимаемся.

Кардинально исправить ситуацию Гапликову не удалось. Этапы программы так и не были выполнены до конца.

 

 
 
 

 

Какова оценка прокуратуры Коми?

После того, как программа была запущена в Коми, прокуратура выявила 1 798 нарушений, вынесла 200 представлений, 101 человек привлечен к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 28 уголовных дел.

Прокурор республики Сергей Бажутов на коллегии отметил, что программа сорвана из-за низкой исполнительской дисциплины и безалаберности муниципальных чиновников. Например, в Печоре не удалось достроить четыре дома, хотя их возведение началось еще в 2015 году. Также сотрудники городских и районных администраций виновны в том, что сорвали третий этап программы. По нему предполагалось, что муниципалитеты купят 253 квартиры, чтобы переселить людей. Однако этого так и не произошло. Администрация Ухты должна была переселить 172 человека из семи аварийных домов до конца прошлого года, но контракт был заключен только 24 декабря 2016 года.

Сейчас в Коми, по данным прокуратуры, аварийным признан 1 151 дом. Еще «масса» жилых домов фактически являются аварийными, подлежат сносу и расселению.

— Недавно оказалось, что в обиход муниципальных чиновников входит новое понятие «жилье, непригодное для проживания», которое они обещают расселить сразу после того, как расселят аварийное. Если кто-то не читал, то я говорю о статье в газете «Республика» за 21 января «Воркутинские власти не намерены ждать третьей аварии». Хотя понятие «непригодное жилье» относится лишь к отдельным помещениям в жилом доме, которые подлежат не расселению, а ремонту. А вот у аварийных домов лишь две «судьбы» — снос или реконструкция. Быть может, именно по этой причине в некоторых муниципалитетах, используя формальные поводы, их и не признают таковыми, — сказал Сергей Бажутов.

Прокурор отметил, что при таком отношении муниципальных чиновников люди так и не будут переселены из ветхого и аварийного жилья к 100-летию Коми (2021 год).

 

За что еще Гапликов критиковал прокуратуру?

За недостаточные, по его мнению, усилия в вопросе возвращения активов, выведенных «командой Гайзера».

— Но сегодня не слишком «богато» возвращаются те ущербы, которые нанесены. Цифры оставляют желать лучшего. И здесь тоже есть явная недоработка. Здесь есть момент, когда воруется из республиканского и муниципального бюджетов, а средства поступают в федеральный бюджет после соответствующих судебных решений. В этой ситуации тоже надо посмотреть на нюансы, — сказал глава Коми.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
И это точно!
31 янв 2017 18:27

Гапа молится на Гайзера - одна верёвочка! А Бажутов, как нам кажется, вполне нормальный пацан.

возня холопов
31 янв 2017 18:54

Царь над схваткой наблюдает.

А Прокуроры Чайки с кремлёвскими ставленниками - конкурируют, выказывая царю преданность.

31 янв 2017 20:01

мои симпатии на стороне прокуратуры. Лыжи на природе как то роднее борьбы в зале на 5000 мест.

Ивану
02 фев 2017 11:41

Иван, добрый день. Скажите, когда выложите письма-ответы от прокуратуры?
Неделя третья близится, а писем так и нет...

Гапликов прав. Проверять и обвинять это совсем не то, что реально работать, да еще при дефиците ресурсов. Две большие разницы.

31 янв 2017 20:23

Ну так в лоб: кто такой Гапликов, чтоб оценивать деятельность прокуратуры?
Как гражданин согласен, в нерабочее время пусть пишет в общем порядке жалобы. Конституция Коми вроде ничего не говорит про контроль главой прокуратуры. Или как?
Если искать крайних за невыполненные обещания (жалко с кукрузой тема не прокатила, очень было бы забавно), так может стоить признать, что погорячился.

Так пригласили, в президиум посадили... Он и высказал мнение. Имеет право. Не хотят "мундиры голубые" знать мнения Главы (губернатора) - пусть и не зовут.

31 янв 2017 20:47

Он это не только им сказал , но и мне. В моём понимании , он призывает прокуроров как то не очень исполнять закон , или как? ТОлько потому что такое мнение у человека присланного Путиным?
Для меня вера в прокуратуру (как я понял) - сродни религии (потому что она слепа и не смотря ни на что).
Со слепой верой в суды я хоть как то справляюсь, но вот с прокуратурой сложнее.
Так что не заставляйте прокуратуру игнорировать закон , это оскорбляет мои чувства.

Уж скоро 200 лет пройдёт, а так ничего и не меняется:

"Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ"
(М.Ю.Лермонтов)


ЗЫ: Что делать, когда закон есть, а денег нет?

ГЫ: Хорошего вам настроения :)

31 янв 2017 21:15

мне иногда кажется , что денег у нас чересчур много.

э...
31 янв 2017 21:26

Кого?

31 янв 2017 20:57

Мне кажется , Сергей Анатольевич слишком буквально понимает выражение "Око государево", без учёта современного устройства России.

Полагаю, он в курсе дела больше многих. Хоть и "варяг"...

31 янв 2017 21:16

ааа, где то есть реальная Конституция?

Респект
01 фев 2017 03:35

Он не перепутал баню с вахтой? Может прокуратура замего гоп компанию работать будет? Расставил своих непрофессиональных чиновников и хочет результата. Прямо уж не работают чиновники от того, что такие пуганные прокуратурой. Бред какой! Ну давайте прокуратура не будет контролировать этот процесс... Так вообще никто ничего делать не будут. Наглость такая учить прокуратуру работать! Сергей Александрович -это вам не прикормленные прежние руководители прокуратуры. Респект и уважение!

Зирка
02 фев 2018 01:54

У каждого из них своя задача.Гапликов просит помогать прокурора,тот будет заниматся переселением,а Гапликов кататься по Европе,Ближнему Востоку и по месяцу в столице отдыхать

Наблюдатель
01 фев 2017 01:23

Я полностью поддерживаю Главу республики в этом вопросе. Я считаю что прокуратурой республики Коми уничтожена муниципальная власть. Всех нормальных муниципальных управленцев попересажали, дела фабриковались при непосредственном участии прокуратуры республики Коми. Оказывалось давление на свидетелей, законы РФ переиначиваются и это все проглатывают наши трусливые и зависимые суды. Пора ломать эту систему. Мое предложение такое, если Бажутов такой умный и независимый, тогда его надо назначить не на Главу республики, как многие комментаторы предлагают, а на место муниципального руководителя и тогда посмотрим как этот человек без должного финансирования будет выкручиваться. А функции надзора и контроля передать Гапликову, я думаю что он справиться не хуже Бажутова со своими еперный театр.

01 фев 2017 12:43

Если вы копнёте поглубже , то вы неожиданно вы придёте в выводу что, по сути, местного самоуправления у нас как бы и нет. Это похоже больше на сеть наместников . Ну впрочем это скорей не проблема местного местного самоуправления. И даже может не как бы выборов, и не преподавание в вузах Конституции не как закона, а некой декларации. Это в сознании.
То, что Глава занимается местным самоуправлением - само по себе об этом говорит. Хоть прокурора главой поставь , хоть кого. Это никак не повлияет на САМОуправление. По определению, самоуправлением занимаются САМИ.
Ни местное самоуправление, ни федеральная структура - прокуратура РФ - это не компетенция Главы.

наблюдателю
01 фев 2017 01:57

не смеши народ мил человек, чинуш чуть прижали а они как свиньи визг подняли. Гапону нечего не остается как огрызаться и защищать этих гайзеровских барыг, которых еще пруд пруди. Они гаплика нагнули и сделали.

Раиса
01 фев 2017 03:23

Спросите у Суяргуловой какие она условия создаёт в Администрации?

Антон
06 фев 2017 02:52

А что наш глава не знает где взять триллион для РК ? У нас богатства больше чем у Саудов в сто раз ,а он не знает где взять триллион . Правильно говорят Республикой управляют Бараны!

Alex Dem
15 фев 2017 15:00

Гапликов смешон!!! Он рьяно взялся исправлять провалы Гайзера,Ромаданова и Кучерина.но кишка ,оказалась тонка.В течение 3-5 месяцев он бренчал словами и угрозами в адрес исполнителей (заказчиков,подрядчиков,субподрядчиков),но всё вылилось в бестолковое пустословие.Ну,так ведь это не воровать деньги у "Олимпстроя",где кинули с зарплатой 5-6 тыс. рабочих из Турции,АрменииУкраины,Молдавии и т.д. То,что Гапликов болтун и демагог - это,пожалуй, главные выводы из его полуторагодового правления как путинского столонаследника.