Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Вместо приговора. По делу заявившего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина возобновилось судебное следствие

Подсудимому назначили нового адвоката

Кирово-Чепецкий районный суд 5 июля должен был вынести приговор Алексею Галкину — бывшему осужденному, который заявил о пытках в колонии, а после того, как эти данные, по версии следствия, не подтвердились, стал фигурантом уголовного дела о ложном доносе. Но судья Андрей Пантюхин решил возобновить судебное следствие: по его словам, во время прений сторона защиты сообщила о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела. Что происходило на заседании — в репортаже «7x7».

Алексея Галкина привели в зал суда в наручниках и в сопровождении четырех полицейских. Садиться на скамейку за подсудимым слушателям не разрешили.

На заседание сторона защиты не пришла — защитник Пётр Курьянов не смог приехать из Москвы, второй адвокат Ольга Шипунова вышла из дела по заявлению подсудимого.

Судья Пантюхин сказал, что судебное следствие возобновляется — во время прений на предыдущем заседании появилась новая информация о деле. Какая именно, он не уточнил.

— В связи с тем, что на стадии прений адвокатом Шипуновой были допущены нарушения права подсудимого на защиту, выразившиеся в отказе участвовать в прениях сторон, суд выносит на обсуждение вопрос о замене защитника, — сказал Пантюхин.

Галкин сказал, что должен посоветоваться с Петром Курьяновым. Судья еще раз напомнил ему, что адвокат якобы нарушила его право на защиту, но подсудимый настаивал на своем. Сторона обвинения заявила, что «считает возможным заменить адвоката Шипунову на адвоката по назначению». Суд согласился.

Юрист Виктор Купчик, присутствовавший на заседании как слушатель, дал комментарий во время перерыва: он недоумевает, как Ольга Шипунова могла нарушить право на защиту, если она к моменту прений уже не была адвокатом Галкина и на прения не приезжала.

После перерыва Галкин сразу заявил отвод адвокату по назначению Олесе Соловьёвой под предлогом того, что новый защитник не знаком с делом.

— Я ранее заявлял, что я категорически против рассмотрения дела без моего защитника Курьянова, также у меня заключено соглашение с адвокатом из Москвы Григорьевой, вы прекрасно об этом знаете. До их прибытия я бы хотел отложить заседание, — сказал Галкин.

Судья Пантюхин заявил, что оснований для отвода адвоката по назначению нет, в удовлетворении ходатайства он отказал, но напомнил подсудимому о праве привлечь других защитников в течение пяти суток. Галкин сказал, что он хотел бы этим правом воспользоваться.

Адвокат Соловьёва затребовала у суда материалы дела, чтобы познакомиться с ними, если другого защитника не найдут.

Заседание отложено до 11 июля. На нем состоятся прения сторон, Алексей Галкин произнесет последнее слово.


Алексей Галкин в январе 2017 года освободился из колонии № 20 и обратился в движение «За права человека», где рассказал о том, что в колонии его пытали сотрудники учреждения. Галкин с помощью правозащитников обратился в следственные органы. Как считает следствие, факты избиения и издевательств над Галкиным во время проверки не подтвердились. На бывшего осужденного завели уголовное дело за ложный донос. Во время судебного процесса Галкина поместили под стражу на полгода за то, что он не явился на несколько заседаний (защита утверждает, что он был в больнице).

В Кировской области уголовное дело за ложный донос завели на еще одного осужденного — Эдуарда Горбунова. Он тоже заявлял о пытках в колонии в Омутнинском районе. По его словам, насилие к нему применяли как сотрудники, так и заключенные. Судебное разбирательство по делу еще идет.

Известно еще как минимум про одного заявившего о пытках осужденного, отбывающего наказание в той же колонии, что и Горбунов. Его имя не раскрывается.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.