Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Дело о клевете против заявившего об избиениях осужденного: в кирово-чепецком суде допросили потерпевшего сотрудника колонии

Он утверждает, что его оговорили, потому что он отказал заключенному в переводе в другое учреждение

В Кирово-Чепецком районном суде 3 марта продолжился допрос свидетелей по делу о клевете, которое возбудили против бывшего заключенного колонии № 20 Алексея Галкина. Он утверждает, что его якобы избил сотрудник колонии, а тот говорит, что никакого давления не оказывал, травма была получена при падении с турника. На прошлых заседаниях были допрошены осужденные, все еще отбывающие свои сроки. Они с чужих слов подтвердили версию обвинения. На этом заседании на вопросы отвечал сам потерпевший — замначальника колонии Станислав Ковров, которого Галкин обвинял в избиении. «7x7» тезисно приводит сведения, которыми поделился сотрудник службы исполнения наказаний.

 

Кем Ковров работает в колонии

Он работал в должности начальника оперативного отдела колонии с февраля 2013 по октябрь 2016 года. После этого он стал заместителем начальника колонии.

 

Сколько раз встречались Ковров и Галкин


Два раза. Когда осужденный прибыл в колонию (оперативникам положено принять каждого прибывшего и побеседовать с ним) и когда случился инцидент с повреждением лица. Возможно, они еще пересекались и виделись в колонии, но Ковров точно этого не помнит.

 

Алексей Галкин



 

О дне, когда, по версии Галкина, произошло его избиение

По словам Коврова, он 6 января 2016 года заступил на смену с 08:00 до 20:00. Примерно в 11:00 он зашел в колонию, прошелся по территории. С 14:00 он находился в служебном кабинете. Около 15:00 ему позвонил дежурный помощник начальника колонии и сказал, что в медицинскую часть обратился осужденный Галкин с жалобами на боль в лице. Осужденный объяснил это медработнику тем, что упал с турника. Ковров вызвал к себе в кабинет Галкина, чтобы опросить его по поводу случившегося. Он включил видеорегистратор. Галкин пришел, дал объяснение по поводу произошедшего и записал его сам [на заседании объяснение было зачитано]. «Давления никакого не оказывалось, может быть, были уточняющие вопросы, но не более того», — сказал Ковров. Разговор, по его словам, занял около 10 минут.

 

Кто еще был в здании

В том же здании, что и кабинет Коврова, «где-то за стенкой» находился другой осужденный — Шестаков. Он работает нарядчиком — выполняет мелкие поручения, делает уборку. По словам Коврова, здание штаба деревянное, слышимость там средняя: если включить радио и закрыть двери, то не слышно, что происходит в соседнем кабинете. Если не включать и оставить двери открытыми, то будет понятно, что кто-то разговаривает, но речи не разобрать.

«Но если кто-то будет разговаривать на повышенных тонах, то, естественно, будет слышно», — уточнил Ковров.

 

Как Ковров узнал, что Галкин заявил на него

Ему об этом сообщил сотрудник другой колонии, где Галкин отправлял жалобы и письма. Осужденный сам сообщил тому сотруднику, что среди бумаг есть и заявление о возбуждении дела против Коврова. Ковров попросил того сотрудника взять с Галкина расписку об ответственности за дачу ложных показаний.
 

 

Почему, по версии Коврова, Галкин мог заявить об избиениях

Сотрудник колонии считает, что поводом для вероятного оговора могло послужить то, что, когда Галкин прибыл в колонию, он попросил о переводе в другую. Ковров ответил, что не может решать такие вопросы. «Я думаю, после этого он написал на меня заявление [о возбуждении уголовного дела об избиении]».


 

Что известно про видеорегистратор

Он был прикреплен к форменной куртке, висящей на крючке у входа в кабинет. По словам Коврова, он снимал, где сидел сотрудник и осужденный во время разговора. Регистратор пишет и звук, и изображение. Видеорегистратор Ковров получил от своего коллеги и прикрепил его к своей куртке. После окончания разговора Ковров перекинул видеозапись в свой компьютер. Он говорит, что сделал запись, чтобы защитить себя, так как «догадывался о намерениях Галкина». Следователь изъял видеозапись с компьютера Коврова. В его присутствии или нет, сотрудник не помнит.

Запись с видеорегистратора сторона защиты посмотреть не смогла, диск с ней находится в комнате хранения доказательств в следственном отделе. Судья постановил доставить ее и пригласить в этот же день Коврова, чтобы защита могла задать ему уточняющие вопросы.

 

Что известно о турнике

Турник во дворе колонии — это две трубы и перекладина между ними. Под ним — деревянный настил. Чистится ли на нем снег и была ли на настиле наледь, Ковров сказать не смог. На турнике может заниматься любой осужденный во время утренней зарядки. Ковров никогда не видел, как Галкин на нем занимался.

 

Как шло следствие

Сам сотрудник колонии никакие следственные действия не вел (иногда следователь поручает самим сотрудникам учреждений проводить розыскные мероприятия). Видеозапись была изъята. Ковров встречался со следователем, его опросили. Но детали разговора, сколько всего было встреч, сотрудник колонии не помнит. Полезных сведений из видеозаписей с территории колонии почерпнуть не удалось.

Следующее заседание состоится 16 марта.

Катерина Клепиковская, фото автора, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван Иваныч
04 мар 2017 21:49

обычное дело: чтобы перевестись в другую колонию зачастую пишут в обоснование конфликт с сотрудниками ФСИН. Которого на деле не было. По роду своей деятельности постоянно сталкиваюсь с такими случаями. Это распространено не только в Кировской области.

кирилл
04 мар 2017 22:15

про конфликт может и пишут, но не подают заявление о преступлении, так как осужденные знают, что это принесет им больше вреда, чем пользы

Алексей Галкин
07 мар 2017 18:53

Занимательные коментарии какой-то п... подписавшийся которжанин.Только вот негатив проявляется не только в отношении меня но и тех, кто мне помогает. возникает вопрос- Где мы успели нажить столько ВРАГОВ ? - Для этого не надо быть гением. Далай своё дело, говори правду, не подхалимствуй- и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора !

Последние новости