Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова о «муниципальном фильтре»: Неприемлемо принуждать депутата ставить подпись

В Марий Эл 10 июня начнется выдвижение кандидатов для участия в досрочных выборах главы региона

Члены Центризбиркома Марий Эл 9 мая рассказали об этапах избирательной кампании. Пока, по их словам, республика не включена в черный список злоупотребляющих административным ресурсом регионов, который ведет председатель российского ЦИКа Элла Памфилова. Эти и другие подробности — в материале корреспондента «7x7».

На пресс-конференции присутствовали пять из двенадцати членов ЦИК Марий Эл с правом решающего голоса. Председатель Ирина Татаринова напомнила, что 9 июня в Марий Эл стартовали две избирательные кампании: связанная с дополнительными выборами депутатов Госсобрания по Козьмодемьянскому и Волжскому избирательным округам и досрочные выборы главы Марий Эл. Голосование по ним пройдет 10 сентября.

С 10 июня в республике начинается первый этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов избирательными объединениями. «Единая Россия» и ЛДПР уведомили ЦИК о проведении конференций, где выберут своих кандидатов. Марийские либерал-демократы сделают это 12 июня, а единороссы — 13 июня.

Региональные отделения КПРФ, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» пока не направляли своих уведомлений в избирком. 10 июня пройдет пленум рескома марийских коммунистов, где определится дата проведения конференции по выборам кандидата от партии, сообщил «7x7» секретарь республиканского комитета Геннадий Зубков. По словам руководителя регионального отделения «Гражданской платформы» Андрея Смышляева, предварительно конференция его партии состоится 15–16 июня. Руководитель регионального совета «Справедливой России» Наталья Глущенко сообщила, что конференция «СР» намечена на 17 июня.

Документы о выдвижении кандидатов должны быть представлены в ЦИК не позднее 4 июля. В течение первых 25 дней выдвиженцам необходимо будет собрать в свою поддержку подписи (не менее 123) депутатов представительных органов муниципальных образований. В Марий Эл эта процедура сопряжена с определенными сложностями: абсолютное большинство депутатских мандатов в республике принадлежит представителям «Единой России». Даже популярным в последние годы коммунистам не удастся провести своего кандидата через барьер «муниципального фильтра» без поддержки представителей «Единой России». Как будет решаться эта проблема в нынешнюю кампанию — пока неизвестно. Председатель ЦИК Ирина Татаринова подчеркнула, что избирательная комиссия не занимается вопросом «муниципального фильтра»:

— Это должно быть предметом договоренности политических партий друг с другом. Выступая на совещании с руководителями администраций и глав муниципальных образований, я говорила о том, что неприемлемо применять административный ресурс, принуждать депутата ставить подпись, если он этого не хочет.

По словам председателя ЦИК Марий Эл, новый избирательный цикл для нового состава регионального избиркома начинается с «чистого» листа: республика сейчас не состоит ни в каких предварительных черных списках злоупотребляющих административным ресурсом регионов. Курировать кампанию в Марий Эл продолжит член ЦИК России Василий Лихачёв.

К избирательной кампании в ЦИК Марий Эл произошло первое изменение: создан пресс-центр, в штате избиркома появилась должность пресс-секретаря. Следующая большая пресс-конференция Центральной избирательной комиссии республики состоится в начале августа, после того, как будет определен список прошедших «муниципальный фильтр» кандидатов.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Понятно
09 июн 2017 22:55

Вот и тормоз для независимых. Этого Клементьева судить мало за эти "фильтры".

татаринова как образец
09 июн 2017 23:26

"гениальной мысли".... "пока Республика не включена в черный список злоупотребляющих...
Хотелось бы уточнить эту оговорку по Фрейду. В какие сроки ожидать включение административного ресурса а также как обычно включение Республики в список злоупотребляющих... Похоже у этого председателя что на уме то и на языке. Боюсь как бы чего не вышло с таким языком у председателя.

Депутатам ЕР
09 июн 2017 23:49

не повторяйте прежних ошибок, не играйте с КПРФ.

Депутатам КПРФ
10 июн 2017 04:33

не унижайтесь перед едроссами, большая часть которых повязана с Маркеловым.

чОкнутый
10 июн 2017 13:01

равноправие, справедливость, всё для людей.. А на самом деле? Люди чести, когда "опкакаются" уходят со всех постов!, а не пересаживаются из "кресла" в "кресло" Тьфу, какая гадость, ваша "заливная рыба"!

колхозник
10 июн 2017 17:07

к чему весь этот фарс,,выборы" . как придумали большие дядьки - так и будет . пустая трата денег на выборы . со времен комунизма ничего не поменялось . как была диктатура - так она и есть . ,,все для людей " ... менталитет народа не изменить . россия всем помогает , списывает огромные долги другим странам , а сами за гроши работаем . от зарплаты до зарплаты живем . лучше бы на выборные деньги ребятишкам операции делали чем по телевизору смс поборами заниматься

колхозник
10 июн 2017 20:17

точно колхозник.а кто будет отмывать деньги через УИКи,ТиКи. Там такие деньги крутятся.

колхозник
11 июн 2017 00:24

тики и уики тоже на наши налоги жрать хотят

Очумелый
11 июн 2017 08:56

Что-то поздно Татаринова проснулась. Разнарядки по подписям муниципального фильтра в муниципалитеты из администрации Главы республики уже давно ушли. Партиям и напрягаться не надо, за них сработали, но за это они не должны рыпаться. Демократия по мариэльски.

Умора.
11 июн 2017 09:52

У которого была липовая диссертация, теперь будет проводить честные выборы а еще правильные слова гутарит. Самой то не стыдно.

Фома
11 июн 2017 11:39

У них стыд пропал.

за то они
11 июн 2017 16:30

сладко живут! О нас пекутся! О липовом кандидатской да же говорить противно,не говоря о том ,что она при маркелове долгие годы была ИНСПЕКТОРОМ по РМЭ (((.СТЫДОБИЩА.

11 июн 2017 12:02

А выборы можно и не проводить уже !
Можно чествовать победителя !
Расклад такой , что это будут выборы без выбора ! Всё , как никогда, заранее предопределено . С единственным исключением . Когда люди поймут , что произошло , многие просто не будут участвовать в этих выборах !

11 июн 2017 12:10

Народ республики Марий Эл, в эту выборную компанию , остался не у дел .... Руководители МРО КПРФ решили за народ , что нужно поддержать действующего и.о. Главы РМЭ , совершенно проигнорировав мнение народа, по крайней мере , тех представителей народа , которые традиционно и осознанно голосуют за КПРФ .
Чудо произойдёт и народу будет дана такая возможность, проголосовать за их кандидата ( Народа) , если , например общественная организация народа мари " Марий Ушем" , сможет выставить своего кандидата . Других вариантов нет.

Выставлять своих
11 июн 2017 12:53

Кандидатов могут только партии. Марий Ушем не партия и она полностью подчинена немарийцу Казанкову. Забудьте

12 июн 2017 23:34

https://kprf.ru/party-live/regnews/166123.html
Вот так действуют настоящие коммунисты! Во всех регионах , кроме Марий Эл , коммунисты выдвигают своих кандидатов !

Углеву
11 июн 2017 16:36

Прекращайте пропагандировать Евстефеева! Не кто вам не давал права решать за земляков,ЛАРИСУ и маркешу прокатили, проголосуем как НАМ угодно а не как вам с вашим роновским избиркомом! Подавляющее большинство в избиркомах-честные и порядочные люди,надо помочь им с наблюдателями!

Не-не-не!
11 июн 2017 22:53

Углева не надо в наблюдатели. Он считать не умеет

12 июн 2017 12:49

А разве нужны будут наблюдатели , в создавшейся ситуации ? Чьи голоса они будут защищать ? Евстифеева , что ли ? Так это с успехом сделают члены избирательных комиссий . Оппозиционного кандидата то нет

19 июн 2017 23:49

А почему нет ? поподробнее??

12 июн 2017 12:47

Я как раз не пропагандирую Евстифеева .

Председателю ЦИК
12 июн 2017 13:33

как можно держаться за "кресло" если доказано что обманывала (плагиат + оплачивание звания) людей?
что же это за власть, когда по "ящику поёт" о борьбе с коррупцией, на в реальной жизни её "культивирует"?

Так И.Татаринова
16 июн 2017 16:28

всегда работала в тесной связке с режимом Маркелова.

12 июн 2017 23:43

https://kprf.ru/party-live/regnews/166151.html

Задай
13 июн 2017 09:53

Вопрос Путину В.В как такое может быть. Он наверно о...

19 июн 2017 23:51

А вот что скажут юристы активисты---- муниципальный фильтр это штука конституционна??