Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Член ЦИК России Василий Лихачёв: Наши прошлогодние прогнозы по Марий Эл подтвердились

О встрече с врио главы региона Евстифеевым, экономических проблемах и электоральных перспективах

Член ЦИК России Василий Лихачёв приехал с кратким визитом в Марий Эл 22 апреля. Он принял участие в запуске первого в России тренинга по взаимодействию представителей избиркомов, наблюдателей и журналистов и встретился с врио главы Марий Эл Александром Евстифеевым. Подробно об итогах прошлогодней избирательной кампании и перспективах республики представитель российского Центризбиркома рассказал на своей пресс-конференции. «7x7» публикует его цитаты.

 

О политической ситуации

— Эта сегодняшняя встреча имеет особое значение в силу последних событий в республике, которые мы переживаем. Они затронули серьезные пласты, связанные с состоянием гражданского общества, политических партий, коснулись работы и функций парламента Марий Эл. Я думаю, что процесс такого обновления в республике из прагматических целей будет продолжаться. Я сегодня более часа в режиме тет-а-тет разговаривал с Александром Александровичем [Евстифеевым]. Во-первых, мы уже давно знаем друг друга, поэтому можно было позволить такие откровенные оценки. Сегодня меня уже спрашивали, высказал ли исполняющий обязанности главы желание участвовать в выборах главы региона в сентябре. Мне он такое желание не высказывал. Мы больше говорили о том, как, по каким векторам надо совершенствовать политическую структуру. Потому что эти последние события — они как бы вдохновили, обнажили очень серьезные противоречия, которые здесь накапливались и на которые с точки зрения центра соответствующие структуры должны были ранее обратить внимание, сделать соответствующие предложения, высказать какие-то идеи. Но теперь задача политического оздоровления, формирования устойчивого гражданского общества ложится на этого человека, который приступил к выполнению ответственнейшего поручения президента России.

 

Про экономику

— Обсуждали экономику, как это ни парадоксально. Экономические наработки со времен Советского Союза требуют более серьезного внимания и прочтения. Серьезнейшая проблема, которая стоит перед ним [Евстифеевым] — это долг республики. Более 13 млрд руб. Да, президент и федеральный центр будут помогать республике. Но, очевидно, надо включать внутренние рычаги, использовать внутренние ресурсы. И мне кажется, что это будет сделано, и при этом возникает такая сопутствующая задача — сформировать устойчивое гражданское общество. Александр Александрович сказал, что не просто откликнулся на обращение президента приехать в Марий Эл и начать работать. Ему это интересно, он с удовольствием погружается в эту новую среду. У него есть идеи, связанные с привлечением инвестиций. По моей информации, у него достаточно активный круг структур, лиц, к которым можно будет обратиться и говорить о привлечении дополнительных ресурсов. Но нужны проекты. Необходимо вхождение в федеральные проекты.

Мне понравилось, что он заявляет о реальном, настоящем изучении Марий Эл. Я сегодня был свидетелем его встречи с «афганцами». Внимания требуют пенсионеры и молодежная среда. Думаю, он будет активно работать и с представителями СМИ.

Я ему предложил подумать о реанимации горизонтальных связей с соседями. Был проект «Большая Волга». Он мне сказал, что в его планах — встреча с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Подобного рода он хочет провести встречи с руководителями других соседних регионов.

 

Кадровые решения

— [Врио главы Марий Эл] рассказал мне о том, как принял недавно человека из правительства республики. Тот пришел, сказал: «Меня тут критикуют, я, наверное, должен заявление написать об отставке?». Он говорит: «Нет, я ваше заявление не приму. У вас есть такие-то и такие-то ошибки. Вы их исправьте. А потом будем смотреть на ваши качества». Он смотрит, изучает. Изменения будут. Прежде всего — в структуре. Сейчас для вас необходимо в краткие сроки сделать оптимальную структуру правительства. И под эти структурные изменения и подбор кадров. Акцент будет на местных, но нельзя исключать, что будут появляться люди из других регионов. Опытные управленцы, профессионалы, которые будут сюда приезжать не набивать карманы, а решать государственные задачи.

 

Первая инициатива регионального ЦИК

— Я рассказал и о причине приезда. Дам оценку сегодняшнего мероприятия. Отмечу инициативу Ирины Татариновой, председателя ЦИК Марий Эл. Эта инициатива первая на федеральном уровне. Здесь в Йошкар-Оле в течение двух дней более 50 человек обсуждают актуальные вопросы подготовки к избирательной кампании. Судя по настроению людей, тем оценкам, какие они высказывали, можно сделать вывод, что российская электоральная практика является перспективной, она включает в себя современные тренды.

 

От партий будут три-четыре кандидата

— Я не мог использовать эти несколько часов для контактов с политическими партиями в республике. Естественно, нет пока никакой информации о том, кто будет выдвигаться от этих партий на пост главы республики. Хочу сказать, что они понимают политическую ситуацию. Очевидно, эта работа начнется после 9 июня — я встречался сегодня с председателем парламента Марий Эл. Мы посмотрим, какие появятся программы, на что будет ориентироваться избиратель, кому отдаст свое предпочтение.

Я не спрашивал его, что он думает о 10 сентября. Мы говорили о политике, культуре, интернациональных делах. Будут ли кандидаты от политических партий? Будут. По моему прогнозу — три-четыре человека.

 

Прогнозы подтвердились

— Хочу сказать, что наши прогнозы в отношении республики, которые мы делали в августе прошлого года, подтвердились. Была активная борьба двух партий — «Единой России» и КПРФ. Федеральное законодательство и законодательство Республики Марий Эл выдержали испытание. Победил Сергей Казанков. Во фракции КПРФ им довольны. Но у нас тогда были вопросы, и я их от вас не скрывал. Это слабая юридическая подготовка участковых избирательных комиссий. Не было современного организационного опыта. Почему мы сейчас и проводим учебы. И второе — проблема межпартийного культурного взаимодействия и взаимопонимания. Если люди, состоящие в партиях в Марий Эл, почувствуют, что могут выиграть через конкуренцию... Эта конкуренция должна быть открытая, она должна быть публичная. Тренды европейские.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
уходить они
24 апр 2017 18:27

собрались!ВЕРНИ сначала!Назанимали и свалить решили на берег "теплого" моря,комбинаторы вы наши.Слова правильные но и "предшественник" нам всем добра и счастья желал,правда себя и "единомышленников" очень ЦЕНИЛ!Думают Президент у нас простачок ,даст по тихому "отставку"))).

Понятно
24 апр 2017 18:29

Короче результаты известны и с оппозицией встречаться не посчитали нужным.

Ого
24 апр 2017 19:04

Он говорит: «Нет, я ваше заявление не приму. У вас есть такие-то и такие-то ошибки. Вы их исправьте. А потом будем смотреть на ваши качества». А как он их исправит? Деньги в бюджет отдаст?

Куклин походу ныл
24 апр 2017 22:16

На него похоже. Рано их пока отпускать, разбегутся. Потом концов не найдешь. Перед выборами еще посадки нужны для консолидации электорату.

Б. Асалаев
24 апр 2017 19:45

"Была активная борьба двух партий — «Единой России» и КПРФ". Москва поздно заметила негативное отношение к бывшему главе, Маркелову Л.И. и люди голосовали против "человека Маркелова"т.е. Яковлевой Л.Н. И не надо говорить, что "коммунисты выиграли", точнее сказать "Маркелов проиграл".

Б. Асалаев
24 апр 2017 19:48

А инициатив сейчас будет достаточно от всех. От Татариновой, Яковлевой, Ремнева...и т.п. но вас зовут " не пирог делить"

Достали эти "яковлевы"
25 апр 2017 10:09

"ремневы", "татариновы", и прочие "солнцевы". Как хамелеоны всю жизнь. Как только обстановка поменялась- сразу окраску поменяли. До чего же мелкие людишки..

Всё пустое.
24 апр 2017 20:05

Одна болтовня. Этот Лихачёв обычный тюфяк-чинуша, которому всё фиолетово. А Евстифеева хватит как раз до выборов.., а потом - "ноги мои ноги". Базар уже идёт про кадры из других регионов. Они с ума сошли! Только марийцев в правительство, в смысле - местных. Всего-то пол дюжины министров надо то. Правительство из разных партий, антикризисное, народного доверия. Правда, у коммунистов и кадров то нет. Хоть шаром покати...

Маркелов переживает,
24 апр 2017 20:08

что у него в камере нет ни ТВ, ни газет. Пусть радуется, дурачок, что он не видит и не слышит, как его друзья -соратнички не то что переобуваются на лету, а просто совсем переодеваются да и кожу полностью на лету меняют! Это с каких это пор Татаринова стала такой инициативной, что первая на федеральном уровне инициировала "обсуждение актуальных вопросов подготовки к избирательной кампании"???? Т.Е. это она пригласила Лихачева обсудить выборы ???? Боже мой, все отдыхают... Маркелов, радуйся, что ничего не видишь и не слышишь - а то точно кондратий хватит...

Тренды европейские.
24 апр 2017 22:21

Ну слава Богу! Неужто наконец за ум взялись и надоело паршивой овцой быть? А то уже у народа мозги набекрень от этого зомбоящика с "патриотами".

Василий Петров
25 апр 2017 00:05

не валяйте дурака Лихачев и врио... будем смотреть на ваши качества. За 16 лет воровского "управления" экономикой Марий Эл народ давно понял какими человеческими и "профессиональными" качествами обладают эти хмыри В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ которые и сегодня все в строю рядом с новым... Может хватит уже. Послушайте мнение жителей и примите правильное решение иначе это "круговая порука". Вы что там совсем что ли слепоглухонемые. Как можно продолжать работать вместе с теми кто доуправлялся до предбанкротного состояния региона. Аргументы что сегодня в Марий Эл нет профессионалов - управлннцев не принимается поскольку это неправда.

День мертвецов
25 апр 2017 08:48

Ситуация в Марий Эл - ужастик про зомби. Местные политические трупы из "Единой России" , кроме главного вампира отдыхающего в СИЗО Лефортова, остаются во главе республики исправлять ошибки. Мол, не совсем правильно кровь пили из народа. Ну, вы ва-а-ще. Восставшие из ада отдыхают, не к Радонице будет сказано.

Если Евстифеев оставит
25 апр 2017 10:14

всю эту воровскую команду. За черта будем голосовать и агитировать!
Так и знай, Александр Александрович!

oven
25 апр 2017 12:52

И под эти структурные изменения и подбор кадров. Акцент будет на местных, но нельзя исключать, что будут появляться люди из других регионов. Опытные управленцы, профессионалы, которые будут сюда приезжать не набивать карманы, а решать государственные задачи. А это просто СКАЗКИ

Николай
25 апр 2017 15:50

В гости со всей "Старой бандой" в Татарстан, Чувашию - кто их там ждет и кто их туда пустит? Пока Маркелов был у власти, Высокопоставленные Соседи к нам не приезжали, наверное и не соберутся! Пока на корню весь этот "сорняк" не выполоть, порядка и красоты у Нас не будет в Республике, "за исключением набережной Йошки"! Когда ждут гостей, дома порядок наводят и весь мусор накопившийся в мусоропровод, на свалку бытовых отходов - туда им дорога!!!

Вася фрезеровщик ММЗ
25 апр 2017 19:21

Стараюсь учиться материться по новому в последнее время.
Чиновнику Лихачеву: прошу вас при очередной встрече с врио передать что я прошу его отправить всё воровское маркеловское правительство туда куда таким как они полагается идти.

Лапша на уши
26 апр 2017 08:49

Встреча двух уважаемых людей от власти произошла те-а-тет, т.е. с глазу на глаз без посторонних свидетелей. Тогда почему один из них вдруг выступил рупором другого и раскрыл в публичном пространстве секреты разговора? Причем ни тот, ни другой в принципе не могут знать республику и ее народ, кроме поверхностных суждений, пусть даже почерпнутых из справок "для служебного пользования". Скорее всего речь шла о самом главном - с помощью каких выборных технологий обеспечить победу ВРИО в сентябре текущего года.

Наталия
26 апр 2017 15:36

У нас не республика,а кладезь для откладывания денег в личный карман. Республика дотационная, ложи сколько федералы дадут, да не скупись с ними делиться, и ни какое Лефортово не страшно.(иначе Леню давно бы закрыли). Поэтому и посылают сюда москвичей. Сейчас ещё 5 млр.р получат, а отдавать республика чем будет? Производства нового нет, в карман к нам залезут, увеличат налоги на мелких ИП, какие то льготы уменьшает, ЖКХ увеличат. А денешки как придут так и уйдут по кармашкам.

Последние новости