Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл подумали о честных выборах

Региональный избирком провел тренинг для членов избирательных комиссий и наблюдателей

В Йошкар-Оле 22 и 23 апреля состоялся тренинг, посвященный взаимодействию избирательных комиссий с наблюдателями, с членами избиркомов с правом совещательного голоса, представителями общественности и журналистами. Это первый подобный опыт в России, сообщили участникам организаторы — представители ЦИК Марий Эл и российского Центризбиркома.

 

Первый день: какие проблемы

Основные проблемы взаимодействия на избирательных участках связаны с отсутствием взаимного доверия — об этом заявили все участники тренинга. Наблюдатели и члены с правом совещательного голоса (представители партий и кандидатов) сомневаются в честности сотрудников избиркомов, представители избирательных комиссий ссылаются на административный ресурс, журналисты отмечают, что в избиркомах не привыкли к их вниманию и иногда не знают, как реагировать на желание представителя СМИ присутствовать при подсчете голосов. Одна из председателей территориальных избирательных комиссий сказала, что проблемы есть, но говорить о них не будет, поскольку готова их решить внутри своего ТИКа.

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова привела пример из последних избирательных кампаний: на всех избирательных участках были наблюдатели от партий и кандидатов. Позиция регионального избиркома — с любыми наблюдателями необходимо договариваться:

— Сначала нужно исправить нарушения, отмеченные наблюдателем, а потом — «накормить» этого наблюдателя.

По словам Татариновой, перед органами исполнительной власти нельзя ставить задачу обеспечить количественное голосование, тогда и фальсификаций не будет.

В тренинге приняли участие председатели избирательных комиссий нескольких регионов. Представитель Пермского края рассказал о том, что ТИКи в его регионе работают на постоянной основе, их деятельность финансируется из регионального бюджета. По его мнению, это делает невозможным применение административного ресурса на выборах, по крайней мере, на уровне территориальных избирательных комиссий.

 

 

Второй день: предложения

Участники тренинга подготовили предложения региональному и российскому центризбиркомам. При региональной избирательной комиссии можно открыть колл-центр, использовать видеонаблюдение при голосовании. Причем фиксацию можно производить на автомобильные видеорегистраторы. Возник вопрос: можно ли использовать личные видеорегистраторы членов комиссий или необходима их централизованная закупка?

Одновременно выяснились новые политические подробности — представителей ТИК Йошкар-Олы возмутило то, что в последнюю избирательную кампанию их работу на выборах не отметили власти республики. Оказывается, администрация Йошкар-Олы не согласовала с администрацией главы Марий Эл вопрос о почетных грамотах. При этом все знаки внимания со стороны ЦИК России и ЦИК Марий Эл члены ТИК столицы республики получили.

В рекомендательной части тренинга прозвучала идея о том, что всем региональным отделениям партий необходимо заключить соглашение о честных выборах. Нужно упростить «муниципальный фильтр», снизить административное давление, унифицировать конверты для досрочного голосования и ограничить досрочное голосование четырьмя часами в будни.

Появилось предложение сделать более удобной работу на выборах представителей СМИ: открыть пресс-центр, чтобы журналисты могли следить за ходом и подведением итогов голосования, провести учебу среди председателей УИКов и разъяснить им, как взаимодействовать с журналистами.

Еще один итог: республиканский тренинг, на котором присутствовали некоторые представители территориальных избирательных комиссий и небольшое число председателей УИКов, возможно, станет основой для тренингов в районах.

 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 апр 2017 12:38

"Заключить соглашение" с кем , с "Единой Россией" ?????
Полный бред !
Только жесткий контроль за работой комиссий со стороны оппозиционных партий и движений может обеспечить честный подсчёт голосов !

Какие
26 апр 2017 13:07

могут быть "честные выборы" на базе МОСИ?) Вы хоть людей-то не смешите)))

Сомневаюсь я,
26 апр 2017 13:27

что ЦИК Марий Эл способен провести честные выборы...

Сомневаются все,
26 апр 2017 16:45

что при Татариновой будут честные выборы (-антиплагиат), теперь с моси будут студенты каруселить, а не с маргу, или и там и там?

Викторов
26 апр 2017 14:28

какой хитрый лицо сделал.
Прям сущий змея.

вот
26 апр 2017 14:51

Глущенко надо было в ЦИК ставить вместо Татариновой, та облажалась уже.

Тренинг ЕР
26 апр 2017 14:57

проводила,как не тупить и делать незаметно вбросы. А то не обученные учителя прямо перед камерами закидывали пачки. Надо заранее заготавливать большие щиты и т.п., а то телом не закрыть видеокамеру.

вася лебедев
26 апр 2017 16:18

Снизить административное давление, его вообще нужно убрать...Какое может быть избирательной комиссии если они вся состоит из людей администрации. Я был наблюдателем в Килемарах и что там происходит это ужас.Отключение электричества это были только цветочки.

26 апр 2017 20:08

Депутатам от КПРФ нужно найти союзников среди депутатов других фракций и добиваться запрета на вхождение работников администраций любого уровня в состав избирательных комиссий любого уровня , иначе никаких честных выборов не будет никогда !

Местный
26 апр 2017 17:29

Не " нельзя ставить задачу обеспечить количественное голосование, тогда и фальсификаций не будет", а противозаконно ставить такую задачу! Строго контролировать безусловное исполнение законов на всех этапах избирательной компании не только наблюдателями, но и в первую очередь, соответствующими правоохранительными органами, незамедлительно пресекать все нарушения и реально наказывать виновных вне зависимости от их партийной принадлежности и властной иерархии. Вот только тогда фальсификаций не будет. Извините конечно, но всё остальное это так себе, "мышиная возня". Если в день и время голосования по одному из республиканских телеканалов показывают видеоролик, который вполне можно расценить как компромат на одного из кандидатов и никто не несёт за это никакой ответственности то никакими тренингами это не исправишь. Здесь нужны жёсткие и кардинальные меры.

26 апр 2017 20:06

В рамках существующего общественного строя тренинги можно проводить хоть до потери пульса .... Почему то никто на этом мероприятии не рассматривал вопрос - как так получилось , что в промежуток между 3 часов утра до 7 часов утра кандидат Маркелов ( при том , что "зависла система ГАС), вдруг получил увеличение проголосовавших за него с 46% д 50, 76% ???? !!!!
Правильно тут прокомментировали - чиновники подумали о честных выборах и тут же ужаснулись !
При честных выборах "Единая Россия" и 20% не наберет , разве что чиновники проголосуют , да и то не все

26 апр 2017 20:13

И почему не возникает вопроса о привлечении к ответственности бывшего Председателя ЦИК Марий Эл Климентьева!???

На следующих
27 апр 2017 06:26

выборах и не нужно обеспечивать количественное голосование. Наоборот, чем меньше придет, легче добиться нужного процента. Да и возможность "каруселей" увеличилась, да и выборы к Крыму "привязали". В Москве обо всем подумали. Главное, чтоб учителя о себе подумали, чтоб потом не жаловались

Чиновники
26 апр 2017 18:50

Подумали о честных выборах, ужаснулись, и решили оставить всё как есть.

А у Ирины Сергеевны
26 апр 2017 19:47

ножки красивые.

Татар
27 апр 2017 21:57

инова это карьерист, многие непарламентские партии считает вторым сортом? Да, это правда, кое-кто уже лижет ЦИК РФ, а им всё равно...

Последние новости