Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Я выезжаю на улицу десять раз в году». Как живут люди с инвалидностью, которым не всегда помогает государство

«Я выезжаю на улицу десять раз в году». Как живут люди с инвалидностью, которым не всегда помогает государство

Спецпроект «7x7» о трудностях и победах людей с ограниченными возможностями здоровья

В 2017 году Россия выдвинула для участия в музыкальном конкурсе «Евровидение» ухтинку Юлию Самойлову. До 2013 года в родной Ухте она была «широко известна в узких кругах» — официально ее приглашали выступать разве что на Дне пожилого человека и Дне инвалида. О девушке на коляске вся страна узнала, когда она дошла до финала телепроекта «Фактор А». Ее стали звать на концерты и телешоу. Юлия переехала в Москву. Затем была церемония открытия Паралимпиады в Сочи в 2014 году, где она исполнила композицию «Вместе».

Но это — история Юли. Известными становятся единицы из тех, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря популярности им удается расширить границы своего мира. Большинство продолжает ежедневно сталкиваться с проблемными ситуациями и искать выход из них.

Журналисты «7х7» поговорили с людьми с инвалидностью из разных городов и узнали, как они пытаются изменить что-то в своем мире, повлиять на отношение окружающих и создание доступной среды в городе. Лонгрид можно прочитать по ссылке.

Материалы по теме
Мнение
1 сен
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Как же жить в тоталитарном обществе?
Мнение
2 сен
8
Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
Школа и протез: воспоминания об индивидуальном обучении в честь 1 сентября
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
11 апр 2017 13:37

к сожалению инвалиды в России никому не нужны , ничего не поделать

Как я уже писал здесь раньше, моей маме, которой дали 1 группу инвалидности после инсульта и она, соответственно, получила право на инвалидную коляску, извещение о том, что эту коляску готовы выдать пришло на следующий день после её смерти. А жила она в таком состоянии ещё почти год.
От коляски мы отказались (не стали получать) за ненадобностью.
Улавливаете?
Если в семье нет возможности приобрести инвалидную коляску за собственные средства, то беспомощный инвалид должен прожить-прождать около года, чтобы оказаться на свежем воздухе.

11 апр 2017 23:20

бывает и группу (инвалидности) месяцами ждут, а не то что инвалидную коляску...

Уж кого-кого в этом убеждать, но только не меня. С моим "хроническим бредовым расстройством" полагается не только 1-я группа (или, как минимум, в самых редких случаях, вторая), но и, допустим, согласно соответствующего Постановления правительства РФ, дополнительная жилплощадь (в своё время - в виде отдельной комнаты), не говоря уже обо всём остальном, как и все инвалиды. Так я всё это жду с 2001 г. (больше 15 лет).
Понятно конечно, что никакой шизы у меня нет и никогда не было и это "тэт-а-тэт" говорили мне многие квалифицированные специалисты. Ну, так давайте, отменяйте и реабилитируйте уже, как это рекомендовала даже комиссия МЗ РФ при Московском НИИ психиатрии ещё в 2004 г., указав, что я психически здоров и нуждаюсь в социальной и профессиональной реабилитации.
Однако и тут полный затык. Не 2, не 1,5. Громкие и правильные слова говорим регулярно, а до конкретного человека никому нет дела. Взять хотя бы нашу доморощенную МРОО "Человек и Закон".
Вот и депутат ГД Казанков С.И., сам же (по собственной инициативе) "подписавшийся" 26.10.16 г. оказать мне всемерное содействие, пол-года уже как "отсиживается в окопе". А ведь говорил мне, что ничего и никого не боится...

11 апр 2017 23:48

Если "комиссия МЗ РФ рекомендовала", то в чём загвоздка-то?!

Я бы сказал - в общегосударственном беспределе.
Комиссия МЗ РФ при Московском НИИ не выполнила своей основной функции, предписанной пунктом № 3 Положения, утверждённого Приказом МЗ РФ от 23.11.1999 г. № 419, гласящем о том, что «комиссия ВЫНОСИТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБ ОБОСНОВАННОСТИ ДИАГНОЗА психического расстройства». В моём случае, естественно - о НЕобоснованности. Участвовавшие в ней специалисты тупо не захотели (думаю, что побоялись) выполнить свою основополагающую, первостепенную функцию. Хотя по окончанию заседания мне лично (но только устно) сообщили о несоответствии выставленного мне 5.12.2001 г. психдиагноза моему состоянию здоровья. Но "слово к делу не пришьёшь".
Короче, везде у нас главный принцип функционеров от государства - "что хочу, то и ворочу". А ещё более парадоксальное и мерзопакостное то, что этих функционеров почти невозможно "взять за мягкое место".

P.S.:
в акте № 8 от 27.10.2004 г. комиссии МЗ РФ её однозначный вывод о несоответствии выставленного мне 5.12.2001 г. психдиагноза моему состоянию здоровья проходит "красной нитью", но, как бы, между строк. Она просто не обозначила это чётко и ясно - ушла от этой своей обязанности. Вместо этого она указала в качестве вывода, что я психически здоров и нуждаюсь в социальной и профессиональной реабилитации. Помню, как тогда её члены чуть ли не больше меня почти ликовали, поздравляли меня со словами, что такие положительные заключения выносятся в очень редких случаях - не более 10%-в из всех к ним обратившихся.

Ну, что, уважаемая Екатерина,
"лихо закручен сюжет"?
С подобным Вы ещё не сталкивались?
Судя по Вашему фото, Вам ещё рано.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаЛонгридыСоциалка
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!