Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове инвалид-колясочник потребовал извинений от руководства отказавшего ему в посещении кафе

Охрана заведения утверждает, что тот находится в черном списке

В Кирове в ночь на 7 февраля произошел конфликт между инвалидом-колясочником Владимиром Макаровым и охраной клуба Neon и кафе «СПК Запад», расположенных в одном развлекательном центре. Об этом молодой человек рассказал на своей страничке во «ВКонтакте». Директор службы безопасности заведения утверждает, что тот занесен у них в некий черный список. Сам Макаров убежден: руководство кафе должно принести ему извинения.

На своей странице во «ВКонтакте» Макаров назвал случившееся «беспределом» и попросил читателей обратить внимание на этот конфликт. Неравнодушных нашлось немало — историей поделились более 150 человек.

— Я не раз ходил в другие заведения города, в кафе, бывало, и в клубы, и меня везде пускали, — рассказал корреспонденту «7x7» Владимир Макаров. — В этот раз охрана заведения мне ничего не объяснила, я два часа ждал администратора, просил, чтобы мне дали книгу жалоб. Ничего. Я из-за этого возмутился. Вокруг на этаже собралось много людей, которые просили охрану меня пропустить, они не понимали, почему я не могу зайти. В итоге охрана вызвала полицию. Но мы не дрались и не дебоширили. Кстати, когда она приехала, только тогда мне дали книгу жалоб. Я хочу, чтобы передо мной извинились, чтобы руководство наказало охранников. Раньше я был таким же, как все, ни в чем не нуждался. И сейчас хочу продолжать жить такой же жизнью, не хочу себя ни в чем ограничивать. У нас должна быть свобода передвижения, это же общественное место!

Молодой человек обратился к услугам юриста. Совместно они будут составлять заявление, в котором потребуют возместить моральный ущерб. Макаров готов отстаивать свои права.

В свою очередь, директор частной охранной организации «Безопасность» Андрей Кривошеин сообщил «7x7», что Владимир Макаров находится в черном списке заведения:

— Утверждение о том, что его не пустили потому, что он инвалид, — неправда. Молодой человек ранее отдыхал в наших заведениях и вел себя неадекватно: на него были жалобы от гостей. Было принято решение ограничить ему доступ в кафе. Почему ему не дали книгу жалоб, я прокомментировать не могу, я там не был. Охрана ему объяснила, почему не может его впустить. Не только ему вход закрыт, но и всем, кто хулиганит. Если у него есть претензии — я готов к переговорам. Желание разобраться в ситуации — есть. Как правило, бывают, виноваты обе стороны.

Макаров не понимает, почему он мог оказаться в черном списке: до этого случая заведение он посещал всего раз. По его словам, он вел себя прилично, вместе с другом они поужинали в кафе, а затем посетили клуб.

Кировский юрист Михаил Плюснин утверждает, что охрана не имела права не впускать молодого человека в общественное место, поэтому права Макарова были нарушены:

— Законного основания для отказа не было — это ограничение прав потребителей. Кафе, клуб, рестораны — это места для досуга, это сфера оказания услуг, публичная оферта. И человеку просто воспрепятствовали в совершении сделки, его лишили возможности получить услугу непонятно на каких основаниях. Закон гарантирует всем равные права. У руководства неправильное понимание своих полномочий. И даже если кому-то не нравится, как ведет себя человек на инвалидной коляске или человек с ДЦП — это лишь проблема субъективного вкуса и неверного понимания, для кого заведение работает. Оно должно работать для всех людей.

Случившимся удивлен и председатель ленинской районной организации кировского отделения Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков. Он убежден, что прокуратура должна обратить внимание на этот инцидент:  

— Этот случай резонансный, можно сказать, первый. За 10 лет моей работы я близко ничего подобного не слышал. Мои знакомые ребята, инвалиды-колясочники, ходят везде: в кафешки, рестораны и клубы, проблем не возникало. У нас существуют законы, которые запрещают дискриминацию по любому признаку инвалидности. И этот случай говорит о дискриминации и прямом нарушении законодательства. Все дело в том, что в нашем обществе отсутствует культура во всем: начиная с российских дорог и заканчивая такими правами. Цивилизованная Европа стала заниматься проблемами инвалидов 70 лет, а мы только после развала СССР. Здесь особо ничего не сделаешь, поменять отношение молодого поколения нельзя за пару лет. Должно пройти время.

В 2015 году похожая ситуация, произошедшая в Нижнем Новгороде с младшей сестрой модели Натальи Водяновой, стала поводом для скандала федерального масштаба. Девушку с аутизмом и ДЦП выгнали вместе с няней из кафе при помощи охраны. Директор объяснил, что та якобы отпугивала посетителей. После этого инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 282 Уголовного кодекса («Унижение человеческого достоинства с применением насилия»), а произошедшее спровоцировало широкую общественную дискуссию о правах людей с ограниченными возможностями здоровья. Дело закрыли в сентябре 2015 года после примирения сторон.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ухтинец
13 фев 2016 00:46

В Ухте похожая ситуация была http://www.nepsite.com/node/1379

марина
13 фев 2016 02:49

Интересно конечно, то что говорит начальник охранной организации по поводу адекватности Владимира, там большая часть ведет себя неадекватно, давайте всех в черный список, почему только он? Причина думаю лежит на поверхности и это печально, жизнь такая штука не предсказуемая, надо помогать друг другу, а не усложнять ее.

Девушка
14 фев 2016 21:03

Ни возраст, ни увечья, ни вагина или яйца, ни наличие высшего образования или ребёнка не дают человеку права вести себя, как мразь

Ирина
14 фев 2016 21:13

Это вы про колясочника?

Егор
14 фев 2016 21:21

Про него самого http://m.pikabu.ru/story/invalid_zloupotreblyaet_svoim_polozheniem_3996329

Что за ссылка? Не могу открыть

Игорь
14 фев 2016 21:24

Именно

Алена
14 фев 2016 22:51

А у меня сложилось впечатление, что данный инвалид хочет на этом заработать и будет сейчас всеми правдами и неправдами этого добиваться. И да я считаю виноваты обе стороны и колясочник с некорректным поведением ( в предыдущее посещение данного заведения), ну не верю я что он белый и пушистый, человек на каждом втором фото с бутылкой вконтакте позирует ( в том числе на фото до коляски), так же считаю винаватой администрацию - они должны были впустить его, но как только бы начался дебош - выставить этого человека на фиг вон! Вот и всё товарищи и не нужно хавать всё как пишут. А то - бедный, обидели, мученник. Тьфу, читать противно...

Марина
16 фев 2016 20:08

Откуда столько агрессии, я не понимаю?! Вас же там не было, раз инвалид, значит что, урод моральный? Он что вас лапал или стаканом запустил, кого то из вас оскорбил? Я уже писала, что жизнь штука не предсказуемая, так что молитесь, чтоб с вами или вашими близкими такая беда не случилась ( для особо фантазерев, это не угроза). Бог все видит, время расставит все на свои места и покажет кто прав, а кто виноват.

19 фев 2016 08:31

Похоже, после "похожей ситуации, произошедшей в Нижнем Новгороде" это стало трендом. Ночной клуб, в частности Неон, - заведение частное, и охрана имеет право решать, кого пускать, а кого не пускать. Не он один такой, напротив, к нему отнеслись, как ко всем.

Последние новости