Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске ветераны попросили «честных чиновников» помочь исполнить судебное решение о сносе «Невского Пассажа»

В Петрозаводске ветераны попросили «честных чиновников» помочь исполнить судебное решение о сносе «Невского Пассажа»

Наталья Турчинская
В пристройке к жилому дому «Невский пассаж» продолжается торговля
Фото Алексея Миронова

В Петрозаводске ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов распространили обращение к «честным чиновникам и правозащитникам» с просьбой повлиять на судебных приставов, которые затягивают исполнение судебного решения о сносе торговой пристройки «Невский Пассаж». Об этом 6 апреля сообщили корреспонденту «7x7» сами ветераны.

«Никому нет дела, что грубо нарушены наши конституционные права. За шесть лет куда мы только не обращались: пикеты, акции, голодовки, возврат юбилейных медалей в честь 70-летия победы над фашизмом — все бесполезно. Чиновники находят возможность встречаться с Цмугуновыми (хозяевами незаконной пристройки), но не с нами», — пишут в обращении Бакинов и Дмецов.

 

Владимир Дмецов и Николай Бакинов

 

Жители дома считают, что судебные приставы не хотят исполнять судебное решение по надуманным доводам. Они обеспокоены выступлениями главы ведомства Артура Парфёнчикова и его заявлениями о невозможности сноса пристройки ранее 2017 года. Ветераны рассказывают, что Парфенчиков долгое время работал в Петрозаводске прокурором, имеет в городе обширные связи. Также они сообщают, что во время своего визита в Петрозаводск в феврале 2016 года главный судебный пристав встречался с председателем суда Карелии, и после этой встречи, как пишут авторы обращения, судьи под разными предлогами перестали рассматривать дела, связанные со сносом пристройки.

В тексте говорится, что на встрече с жильцами (на которую пустили только одного из них, Михаила Гошкиева) Артур Парфёнчиков высказывал сомнения в правильности принятого судебного решения о сносе «Невского Пассажа». Сразу после встречи с Парфенчиковым на крыше пристройки начались работы по ее ремонту, что, по мнению жильцов, свидетельствует о том, что хозяева не боятся сноса в ближайшее время.

Окна квартир ветеранов расположены над самой пристройкой — всего в 30 сантимертах от ее крыши. Жена одного из ветеранов — инвалид, вынуждена большую часть времени проводить дома. Летом окна в квартире невозможно открыть из-за испарений от крыши, зимой окна завалены снегом. В такой ситуации люди находятся уже более пяти лет.

«За каждое слово, изложенное в обращении, мы несем ответственность и можем представить в обоснование наших доводов соответствующие судебные акты и иные документы, — пишут ветераны. — Мы будем благодарны редакциям средств массовой информации, телевидению и т. д., кто напечатает данное обращение или соответствующую статью или организует передачу. Мы уже потеряли всякую надежду на восстановление наших конституционных прав».

9 февраля Артур Парфёнчиков заявил, что демонтаж незаконно возведенной торговой пристройки к жилому дому «Невский Пассаж» начнется не раньше, чем весной 2017 года. Он объяснил это «серьезными юридическими и техническими проблемами». Главная сложность, по его словам, в том, что здание придется не снести, а восстановить в первоначальном виде.

Жильцы дома № 30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске уже шестой год требуют снести незаконно возведенную коммерческую пристройку. Петрозаводский городской суд в сентябре 2013 года вынес решение о сносе наземной части «Невского Пассажа», Верховный суд Карелии оставил это решение в силе. Но пристройка до сих пор стоит, в ней продолжается торговля. По мнению жильцов, братья Цмугуновы (хозяева «Невского Пассажа») намеренно затягивают исполнение судебного решения.

В знак протеста против неисполнения решения суда жильцы дважды устраивали голодовку, в прошлом году двое ветеранов Великой Отечественной войны даже вернули в правительство республики медали в честь 70-летия Победы.

Материалы по теме
Мнение
24 авг 2021
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Мы не в праве судить тех, кто пережил войну
Мнение
4 ноя 2021
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Верховный суд назначил регоператору Сыктывкара штраф в 125 тысяч рублей за неуборку мусора в прошлом году
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мих
16 апр 2016 18:57

вот она наша власть куда уж дальше если суд.решение по барабану

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!