Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Разобрали — починили: в Петрозаводске продолжается противостояние вокруг незаконной торговой пристройки

Разобрали — починили: в Петрозаводске продолжается противостояние вокруг незаконной торговой пристройки

Наталья Турчинская

В Петрозаводске хозяева подлежащей сносу незаконной торговой пристройки «Невский Пассаж» уже восстановили крышу здания. Ее в субботу начали разбирать сами жильцы дома, устав ждать исполнения судебного решения, по которому пристройка давно уже должна быть разобрана, об этом корреспонденту «7x7» рассказал один из активных борцов с незаконным строением Роман Лабутин.

Кровлю сейчас заделывают строители, запаивают ее. Это капитальное доказательство того, что судебное решение никто не собирается исполнять. Никакой надежды на судебных приставов у нас уже не осталось, и мы начали проводить работы по демонтажу. Цель была — удешевить работы по сносу.

В субботу жители дома на Невского, 30 начали самостоятельно снимать покрытие с крыши незаконной пристройки. Практически сразу на место приехали наряд полиции, представители службы судебных приставов и уголовного розыска. Для того, чтобы попасть на крышу, они вызвали машину МЧС с пожарной лестницей.

Хотя жильцы снимали покрытие не у края пристройки, тем не менее полицейские указали на то, что работы ведутся без соблюдения мер безопасности и тяжелые предметы могут упасть на головы прохожих.

Тогда жильцы дома подчинились воле полицейских, хотя удивились, что представители власти взяли на себя функции строительного контроля. Роман Лабутин рассказал, что в следующий раз они будут демонтировать кровлю в соответствии с требованиями безопасности.

— Полицейские признали, что мы имеем право производить эти работы. Мы показали им решение суда, — сообщил Роман Лабутин.

Рабочие, которых, полагают жильцы, наняли хозяева пристройки, начали чинить крышу сразу после того, как уехала полиция.

Борцы с торговой пристройкой уже второй раз начинают самостоятельно приводить в исполнение судебное решение о сносе. 27 апреля они в первый раз приступили к работам по демонтажу в знак протеста против попустительства властей. Жильцы тогда сняли с кровли утеплитель и плиты и повесили два транспаранта «Власть бездействует» и «Решение суда не исполняется». Акцию они провели после разговора с главным судебным приставом России Артуром Парфёнчиковым, который не раз выражал сомнение в законности вынесенного судебного решение о сносе пристройки и называл весьма отдаленные сроки его выполнения.

9 февраля на встрече с губернатором Карелии Александром Худилайненом главный судебный пристав России Артур Парфёнчиков заявил, что демонтаж незаконно возведенной торговой пристройки к жилому дому «Невский Пассаж» начнется не раньше, чем весной 2017 года. Он объяснил это «серьезными юридическими и техническими проблемами». Главная сложность, по его словам, в том, что здание придется не снести, а восстановить в первоначальном виде.

Жильцы дома № 30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске уже шестой год требуют разобрать незаконно возведенную коммерческую пристройку. Петрозаводский городской суд в сентябре 2013 года вынес решение о сносе наземной части «Невского Пассажа», Верховный суд Карелии оставил это решение в силе. Но пристройка до сих пор стоит, в ней продолжается торговля. По мнению жильцов, братья Цмугуновы (хозяева «Невского Пассажа») намеренно затягивают исполнение судебного решения.

В знак протеста против неисполнения решения суда жильцы дважды устраивали голодовку, в прошлом году двое ветеранов Великой Отечественной войны даже вернули в правительство республики медали в честь 70-летия Победы.

Материалы по теме
Мнение
25 окт 2021
 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Что будет нужно Брянску в ближайшие пять лет?
Мнение
28 окт 2021
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
К чему могут привести гомофобные высказывания в мире большого спорта
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!