Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

На митинге против шламонакопителя ситуацию в Ижемском районе сравнили с уничтожением индейцев

На акции было принято решение о референдуме в случае отказа «Лукойла» выполнить требования ижемцев

В деревне Диюр 15 апреля на митинг против строительства шламонакопителя собралось порядка 250 человек. Поддержать акцию приехали жители поселка Щельяюр, села Краснобор, деревень Вертеп и Ырген-Шар. Погода благоволила собравшимся, было тепло и безветренно. Для большего удобства диюрцы поставили перед местным клубом стулья и скамейки.

Житель деревни Диюр Сергей Чуричев высказал свою оценку деятельности компании «Лукойл» и сравнил местное коренное население с индейцами.

— Есть такое слово — «репутация», это коллективное мнение о ком-либо, — напомнил он односельчанам. — Репутация [компании «Лукойл»] из Усинска, с Усть-Усы, Печоры, Макарьёля, Лямчина, и вот сейчас из Щельябожа, это свежак со взрывом, просто кричит: нельзя верить! Эта организация всей своей деятельностью показала, что она наглая врунья. Не зная прошлого, не построишь будущего. Когда Северную Америку захватили европейцы, там было около 15 миллионов населения, сейчас их около 200 тысяч. Основным способом уничтожения индейцев было лишение их кормовой базы: перебили бизонов, загнали их в резервации, лишив рек и озер, то есть рыбы, и начался мор. Сравним Диюр. После прихода этого захватчика, «Лукойла», дичи нет, рыбы почти нет, осталось коров и лошадей потравить этим полигоном, и будете вы коми индейцы.

Выступающий напомнил о том, что скоро День Победы, и сказал, что за родину нужно бороться, как делали это деды и прадеды на Великой отечественной войне.

 

 

Его поддержала односельчанка Елена Пономарёва.

— Если подумать, совсем недавно, лет двадцать назад, у нас была чистая речка, водилась рыба, дети купались, наши леса были богаты дичью, промысловики обеспечивали семьи мясом и рыбой, на зиму можно было вдоволь запастись ягодами и грибами. А сейчас наши леса опустели и дичь стала для нас деликатесом. А если будет плодотворный год, еще вопрос: можно ли эти грибы и ягоды употреблять в пищу, давать детям?

 

 

 
 
 

 

Митинг продлился полтора часа. По его итогам жители единогласно приняли резолюцию, в которой потребовали прекратить строительство полигона по переработке нефтяного шлама между Диюром и Щельяюром на Красноборском болоте, а также считать недействительными общественные слушания по вопросу сооружения объекта, проведенные в селе Краснобор 27 октября 2015 года, так как зафиксированный в протоколе пункт о проведении слушаний в Диюре не был выполнен.

В случае отказа компании «Лукойл-Коми» выполнить требования граждан ижемцы планируют провести в районе референдум. Инициативная группа по вопросу его проведения соберется в Щельяюре 18 апреля.


Добыча нефти в Ижемском районе ведется 15 лет. В течение этого времени были неоднократные случаи, когда отходы от добычи нефти зарывались в грунт или сваливались в тайге, так как ближайшее шламохранилище расположено в сотнях километров. Чтобы решить эту проблему, межрегиональное общественное движение «Изьватас» и Комитет спасения Печоры добивались строительства шламонакопителя последние десять лет. В январе 2017 года под началась подготовка площадки под полигон.

Однако жители Ижемского района не ожидали, что объект расположится в непосредственной близости от населенных пунктов, в местах традиционного сбора ягод и грибов, а нефтезагрязненные грунты для переработки и хранения будут свозить из четырех районов республики.

В начале февраля в деревнях Диюр, Вертеп и в поселке Щельяюр прошли собрания против строительства полигона.

5 марта в Щельяюре состоялась встреча местных жителей с представителями правительства Коми и компании «Лукойл», самым ярким выступлением на которой стала речь исполняющая обязанности заведующего щельяюрской участковой больницы Людмилы Реткиной.

Противники строительства разместили петицию против шламонакопителя на сайте Change.org.

Первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин и руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров разъяснили, что такое шламонакопитель, какую опасность он может представлять для людей, живущих в непосредственной близости, и как быть с претензиями местных жителей.

2 апреля в Щельяюре митинг в Щельяюре против строительства полигона собрал 350 человек.

10 апреля депутаты Ижемского района приняли решение о том, что объект должен быть перенесен в другое место.

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
николай
17 апр 2017 07:20

сначало строить завод по переработке c очистными сооружениями, а уж потом шламонакопитель, а так получится только шламонакопитель а звод может лет через 50 и построют, а может его и не будет вовсе

николаю
17 апр 2017 10:12

Я видел проект, там полигон сразу в комплекте с установкой утилизации идет, и без этой установки его в эксплуатацию никто не запустит. И потом, учитывая активность и принципиальность местных, Лукойлу наверняка придется соблюдать технологию

Уолис
17 апр 2017 08:17

Вообще деятельность компаний Лукойл и газпром можно оценить как убийство природы. Никаких мероприятий направленных на восстановление природы республики нет. С месными жителями ничего не согласуется, рабочих мест для населения нет, работают исключительно приезжие!!! Социальных учреждений поддерживаемых этими компаниями нет!!!
Я русский , но родился в Коми, здесь родились мои дети, и я тоже хочу видеть эту республику чистой!!!
Добывающие компании обязаны грамотно, с применением нового оборудования и новейших технологий осваивать недра, при этом на участках разработок должны работать местные!!! Местные не допустят говна на месторождении!!!!!
Я считаю что разработку и эксплуатацию недр должно осуществлять исключительно население, которое жило и будет жить на данной территории!!!!
Прибыль и социальные блага почему-то оседают в Москве!!!!
ИЖЕМЦЫ Я С ВАМИ!!!
МОЛОДЦЫ!!!!

Петров
17 апр 2017 13:54

В лукойл-коми работает много местных. Но к сожалению, в связи с недюжим увлечением огненной водой, долго не задерживаются. И предупреждения не помогают. А так всегда пожалуйста. 85 % работников по республике в лукойл-коми местные, у желающих действительно работатьб шансов не мало.

Ася
17 апр 2017 14:29

Не ожидали, что будет вблизи? А как слушания проходили? Плохо изучили географию своего района? Думали что это в другом месте?

17 апр 2017 16:30

протокол тех слушаний есть тут в новостях.

Владимир
17 апр 2017 23:30

Наконец люди начали понимать , кто хозяин этой территории...

18 апр 2017 00:23

И кто же -хозяин?

18 апр 2017 00:24

Неужели как всегда - поорут и успокоятся местные?

Галина
18 апр 2017 09:38

Хозяева-КОМИ-ИЖЕМЦЫ!!!но не лукойл!!!!!

18 апр 2017 10:12

А выгнать слабО...

"Лукойл" - Гале
18 апр 2017 10:11

Верь Гала, верь! С верой и жить легче. Так и Патриарх говорит.

.
18 апр 2017 11:22

Поэтому, видимо, "Лукойл" и так активно помогает строить православные храмы в селах и городах республики и молельные дома старообрядцам Усть-Цильмы.

Мимоходом
18 апр 2017 17:12

Ну так-то в школу можно зайти и в детский сад, там ЛУКОЙЛ деньги вкладывает в местных.

.
18 апр 2017 18:13

Откупается. У местный создает ощущение, что они, местные, обязаны "Лукойлу". Во всем. Можно сказать, рождает стокгольмский синдром.

Мимоходом
18 апр 2017 19:25

Откупается ? а ведь мог и не делать этого, а просто уплатить налоги.
Я например детский сад в Щельяюре помню, так дочка ходила в шерстяных носках, и в теплых штанишках, кофтах ВСЕГДА!!! и зимой и летом. А теперь смотрю дети в шортиках и юбочках, сандаликах бегают и никто никому не обязан... просто где-то идет развитие (нефтепромысел), а где-то полнейший упадок (РЭБ, без слез на техучасток не глянешь).

.
18 апр 2017 20:07

Кому принадлежит наше государство? Нужные законы можно не лоббировать- так примут. Это во-первых. Во-вторых, заменив окна на пластик в саду или в школе, природопользователи "покупают" право гадить на вашей земле, игнорируя природоохранные законы, которые уже так приняты с учетом их интересов. А местные могут молчать- они уже так во всем обязаны недропользователям.

скромной точке
20 апр 2017 11:34

а вот не будут как вы говорите "покупать"... нам и нашим детям от этого легче будет? сколько раньше народу было в Щельяюре? город был можно сказать, и жил своей жизнью, а потом в 90-ые 2000-ые все рухнуло, поселок стал похож на обычную серую деревню и виноваты в этом нефтяники? странная позиция как минимум.
и потом насчет "покупают"... если завтра ЛУКи соберут всех в ДК и скажут "вот вам каждому по энной большой сумме денег", вот это и будет покупка, причем я уверен что все пойдут, и всем будет глубоко до экологии. потом сумма кончится, опять волнения начнутся... да только так никогда не будет.

Скромняге
20 апр 2017 12:19

Луки дадут N ую сумму ? Да удавятся. Они же боги здесь, а не какой- нибудь Тоталь или шелл, которые выплачивают не разовые суммы, а ежегодные с прибыли местных жителям.
Луки даже не лечение ничего не дадут. Им легче отравить всех вокруг или заставить уехать. Потому и уезжают люди из этой зоны отравления.

В норвегии ежегодно на счет каждого жителя с нефтедолларов выпадает приличная сумма. А в Великой России людей тупо вытравят.

Игорь
21 апр 2017 09:38

Начитались сказок в интернете и выдают себя за умного. У Тоталя в 2016 году по соглашению 23 миллиона, а у Лукойлакоми более 1 млрд.400 тыс. И говорите потом про тотали и шелы. Вот уж кому по барабану до русских.

ника
21 апр 2017 18:02

ИГОРЬ, ТОТАЛЬ оформлен там,где занимается добычей и налоги идут в местный бюджет, +43% от добычи, еще спонсируют садики,школы и т.п... Вывод: от добычи большая часть остается в НАО.
Игорь, ваши комментарии- Это клевета!!!!

нике
22 апр 2017 13:31

фото, ссылки, и прочие подтверждения прикрепите пожалуйста... чтоб не выглядело голословным. Достаточно будет детского сада.

Владимир
21 апр 2017 07:01

Наверное соглашусь с Вами. Я из гор. Емвы. В моей практике был аналогичный случай. Мы осваивали лес в районе пос-в Мещура, Сидьдор . Построили в Мещуре и больницу и пекарню, гостиницу и дома , много чего. Базу подготовили, гаражи, ремонтные мастерские, сельхоз-участок. Технику поставили, станки, оборудование. Всё по государственному и по науке. Марков Валера из Сыктывкара с Комикотор ( может несколь не правильно назвал ) организовал компанию с "активистами". Дичи не стало, рыба ушла. Сплав закрыть, нас выгнать... Покойный Спиридонов уговаривал людей, провокация... да где там! Такой лес оставили, уже тогда перезревал, такую базу !!!!! Марков добился, ушли. Местный народ, алкаголики, всё, что можно было, сожгли, разморозили, поселки закрыли. Что рыба появилась? Жить лучше стали? Природу сохранили? ( мы лес вырубали, так сразу с лесниками и сажинциы высаживали, на сплав даже собак не брали-дичь на яйцах....) Коми котор добились, выгнали и живут себе в Сыктывкаре, а обманутый народ по миру пошел и на погост от пъянки! Конено надо посмотреть, где хранилище возводить и очистные, но больно горлапанам верить нельзя. Всё это уже было в 90-х.....

не скромному от точки
21 апр 2017 10:22

Вы сами то хоть были в Щельяюре?, а в Диюре? и знаете чем они отличаются... или например знаете чем Ижемцы от Щельяюрцев отличаются? и почему Ижма относится к больницам Республики Коми, а Щельяюр по принципу сплав-базы чуть ли не к Архангельской области.
к сожалению люди на месте договориться не могут что к чему, а тут еще государство лезет со своими нефтепромыслами... (да-да-да именно с государственными а не ЛУКОвскими как многие тут ошибочно думают)

Последние новости