Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 27 919 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Жители трех населенных пунктов в Ижемском районе Коми проголосовали против строительства шламонакопителя

Жители трех населенных пунктов в Ижемском районе Коми проголосовали против строительства шламонакопителя

Максим Поляков
Фото Эмилии Братенковой

Жители ижемских сел Краснобор, Щельяюр и деревни Диюр проголосовали против строительства компанией «Лукойл-Коми» полигона по переработке нефтесодержащей жидкости (шламонакопителя) в непосредственной близости от населенных пунктов. Собрание в Щельяюре состоялось 5 марта, рассказал «7x7» общественник Николай Братенков. В «Лукойл-Коми» заявили, что окончательное решение о судьбе объекта будет принято на следующей неделе.

На предыдущих встречах в середине февраля люди выступили против обустройства объекта, хотя настаивали на этом последние несколько лет. Им не понравилось, что «Лукойл-Коми» собирается построить полигон близко к населенным пунктам. Сегодня на собрании жители вновь высказали свои опасения, а представители нефтяной компании еще раз попытались убедить людей, что объект нужен, он не угрожает экологии.

— «Лукойл» показал красивые картинки, что все будет хорошо. Люди не верят. Почему его не перенести дальше от этих трех сел? Сотрудники компании сказали, что это займет год-два: «Мы по доброй воле хотим сделать вам лучше, а вы сами не хотите», — рассказал об итогах собрания общественник Николай Братенков. — Мы за шламонакопитель, но не согласны с выбранным местом. Давайте найдем компромисс, но пока его нет. За десять лет работы «Лукойла» мы увидели, что они обещают одно, а на деле получается другое.

По его словам, люди попросили перенести место строительства шламонакопителя с болота, расположенного на расстоянии примерно два километра от населенных пунктов, это болото — традиционное место сбора ягод. 

Как пояснил «7x7» заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров, в 2015 году жители сел Ижемского района проголосовали за строительство шламонакопителя, но теперь отказываются от своего же решения.

— Слушания по этому объекту прошли в октябре 2015 года. Плохие они были или хорошие — они прошли. Никто не виноват, что люди не пришли [на них], а там были приняты решения, с которыми они не согласны. Жители Щельяюра беспокоятся за свою экологическую безопасность, но мы считаем, что эта ситуация была подогрета искусственно. Никто не учитывает, что количество выбросов от этого объекта будет в 15 раз меньше, чем количество выбросов от котельной, которая находится в Щельяюре. И мы имеем риски по установке важного природоохранного объекта в Ижемском районе. Общественниками Ижемского района была продемонстрирована недальновидность, — считает Сергей Макаров.Он пояснил, что опасения местных жителей надуманны. «Лукойл-Коми» в течение ближайшей недели примет окончательное решение по вопросу строительства шламонакопителя.

В итоге за строительство объекта проголосовали пять человек, против — все остальные.


Проект шламонакопителя прошел все стадии согласования. Территория полигона складирования и переработки шлама — два гектара. Планируется, что это будет полностью гидроизолированный котлован, с пластиковым покрытием и слоем песка, поверх которого уложат бетонные плиты. Жидкая часть отходов будет закачиваться в специальный трубопровод. Предполагается, что шламонакопитель позволит не только хранить, но и перерабатывать отходы добычи нефти.

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
20 фев 2017
5
Иван Иванов
Иван Иванов
Отголоски формальных общественных слушаний. Щельяюр. Шламонакопитель
Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
588
6 мар 2017 11:40

Прям в 15 раз??? ну уж загнул)) чтоб тебе Макаров жена так правду говорила)))

Иван
6 мар 2017 12:10

А что смешного? Вы прям веселитесь не по децки. Скажите свою правду, если вам известно другое, а не смайлики строчите.

588
6 мар 2017 12:37

Эти ребята ил лукоморья думают, что мы тут на деревьях сидим? и уголь грызем? Ну сколько можно лапшу на уши вешать?? там где не копни вранье и нарушение. Лицензии на нефтешлам нет (хотя работают с 2000-х годов), все подрядчики в У/синске. Где проект СЗЗ? Где доказательства, что не будут дома попадать в санитарно-защитную зону? Где контроль за загрязнением подземных вод.. Ничего нет. Пока Лукойл не изменит свою экологическую политику оптимизации издержек, разрешать строительство нельзя

588
6 мар 2017 12:50

т.е. не только шламника этого. Вообще запретить строительство надо до момента начала выполнения существующего законодательства РФ.

Олег
6 мар 2017 13:53

По существующему законодательству РФ все деревни ваши можно выселить за 24 часа. Полигонов ТБО нет, канализации нет, межевания нет. Типичный самострой. Техника вся без госрегистрации. Водозаборы не лицензированы. Живите, пока дают, чивоужтам...

588
6 мар 2017 14:13

И по какому закону можно выселять?? да еше за 24 часа. Живите? кто решает там где Нам жить? Мы на своей земле! Тысячелетиями живем, а кто выгонять собрался???
Налоги платят? Вот пусть государство и обустраивает. Тем более с 1.01.2017 отходами ТБО должен заниматься региональный оператор (государственный). Ну и где государство?? Почему думаешь межевания нет? зайди на карту росреестра и все увидишь. Что есть чего нет.

Олег
6 мар 2017 15:43

Зашел, посмотрел. У вас только школа построена по закону. Все остальное самострой. Сносите свой шанхай и стройте по законодательству РФ.

Алексей
6 мар 2017 19:51

Ты что ли хочешь нас выселять ? приезжай посмотрим !!! Выселить!!!

Коми
6 мар 2017 23:18

Чистой воды бред несете.

Заобьект
6 мар 2017 14:48

Да все есть...и лицензии, и проект, и доказательства, и контроль. Вы на собрании вообще были? Там были все документы. Или легче тут трепаться, а там слабо попросить показать???

588
6 мар 2017 15:08

Все равно не дадим строить объект. Нам лукойл за 10 лет ничего не дал, а обещали с три короба. Живем как в каменном веке. Вон на Ямале местным и дома строят и снегоходы бесплатно, а нам - кукиш.

588
6 мар 2017 15:21

Это троль..

588
6 мар 2017 15:20

Уважаемый! Нет у них лицензии на обращение с нефтешламом. На общ слушания представили документацию на сжигающую установку. Будут сжигать нефтяру вместе со всеми потрохами..Там такая дымовуха будет. Видел печи на нефти??? вот будет еще хуже. Дома в саже стоять будут. Как они экологическую экспертизу прошли по части размещения отходов нефтяного шлама??? заключение представили только на сжигающую установку. А сам котлован???? там же будут отходы!!!! Они хотели на дурака проскочить как обычно. Но халява не прокатила. Хвост коту прижали, масленица кончилась. Молитесь Богу! Пост на дворе.

Изьваса
6 мар 2017 15:41

Полшведкин был на собрании и говорил, что все безопасно. Его мы знаем давно и врать он не будет. Строительство уже идет, кстати говоря...

588
6 мар 2017 16:23

Много людей, которых знаешь давно, тебе не врали? если он чего-то не говорил, это не значит, что нарушений нет. Ну и не забываем, какое министерство он теперь представляет

588
6 мар 2017 16:59

Это троль. Нет причин не доверять Полшведкину. На референдуме за него и бьёмся.

Почему
6 мар 2017 15:49

588, а вы кому молитесь? Черту, судя по всему?... почему не 666?

588
6 мар 2017 16:21

Потому что за людей болею? или хочу чтоб все по закону было?

Изьваса
6 мар 2017 12:39

Ну вот и всё... Теперь точно не будет шламопереработки на Ижме, и за это выступают местные. Нефтяникам только на руку. Можно по-прежнему закапывать нефтешлам в землю. И никто не подкопается. Не понятна позиция комитета спасения Печоры в данной ситуации. Совсем заигрались там со своим референдумом...

588
6 мар 2017 13:18

Закапывать нельзя!!! Почему мы решаем между плохо и еще хуже? почему лукойл ставит перед нами такой выбор? Они нас за людей не считают. Все потому что полная безнаказанность! Была бы их воля они бы грады по щельяюру пустили, чтобы все молчали

Олег
6 мар 2017 13:57

Зачем грады? Не почистить дороги одну зиму местным халявщикам, сами съедут потихоньку.

588
6 мар 2017 15:22

Мы не халявщики! Мы платим налоги! Лукойл нам ничего не дает, пусть платят за наши исконные земли. Мы живем на них тысячелетиями!

Пам
6 мар 2017 16:25

на демаель дорогу сыпят, вот там и размещают пусть. удобно, и с Аресских привезут мазуту и с щельяюра.

588
6 мар 2017 16:50

Задачей местного населения Ижмы должно быть не допущение всяческой деятельности Лукойла. Только тогда с нами будут считаться.

588
6 мар 2017 17:24

опять троль. пиши под другим ником

Коми
6 мар 2017 23:08

Плевать Лукойлу на народ.

Щельяюр
7 мар 2017 00:12

На собрании проголосовали" ЗА" 5 человек, которые не являются жителями п.Щельяюр - Диюр - Краснобор, как не странно - кто им дал право голосовать?! Лукойл типа хочет принять решение в течении недели, а сам начал работу на полигоне в первую же ночь после собрания!!!

Диюр
7 мар 2017 01:02

Полшведкин для нас он не авторитет, а свои сказки, про то как он у нефтяников работал и лопатой нефть кидал, пусть своим детям рассказывает.

Очевидец
7 мар 2017 01:16

Полушведкин на собрании вел себя неадекватно - ко года его красивые слова в защиту лукойла не произвели впечатления- стал кричать на народ как на скот. Сдержанней надо быть с простым народом

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияНефтеразливыКомиИжма

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности