Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

«Здесь стоянкой не обойдется». Жители Сыктывкара попросили власти найти для застройщика центра микрорайона Орбита другое место

На народном сходе инициативная группа собрала несколько десятков подписей против строительства автостоянки

Инициативная группа жителей сыктывкарского микрорайона Орбита провела собрание недалеко от перекрестка улиц Тентюковская и Петрозаводская, где планируется построить парковку. Это место, где уже много лет проходят праздники. Сама встреча не была согласована администрацией и прошла в формате встречи с депутатами совета города. Там присутствовали Илья Богданов (КПРФ) и Алексей Панюков («Единая Россия»). Корреспондент «7x7» выслушал опасения жителей Орбиты.

 

 

Около 12:00 у магазина «Магнит», рядом с местом строительства парковки, собралось примерно 50 человек. Члены КПРФ приглашали жителей микрорайона Орбита зайти в холл магазина, где они могли поставить подписи.

— Здесь стоянкой не обойдется, — громко сказала одна из женщин.

— Где это вы видели, чтобы стоянку забором огораживали? — подхватила другая.

 

 

 
 
 

В этот момент к людям на улице подошли двое полицейских. Им тоже предложили поставить подписи против строительства стоянки, но они отказались. Силовики предупредили собравшихся о том, что они могут беседовать, но не использовать звукоусиливающую аппаратуру и не разворачивать плакаты. Плакатов ни у кого не было.

Первым выступил инициатор кампании против строительства автостоянки, житель Орбиты Станислав Штралер. Он сказал, что волонтеры уже собрали и передали в мэрию 660 подписей против обустройства парковки. Еще 440 подписей инициативная группа приложила к просьбе об облагораживании территории.

— Жители не были уведомлены, что земля уже в аренде. Люди радовались тому, что эта территория используется для проведения праздников, тут елку ставят, — сказал Штралер. По его словам, 19 апреля станет известна дата общественного собрания в администрации по вопросу строительства автостоянки. 

 

 

 
 
 

— Мы хотим потребовать от администрации, чтобы стоянку тут не строили. Меня спросили в администрации: «А что вы предлагаете?». Лично я хотел бы предложить администрации перенести автостоянку на другую площадку. Через каких-то 40 метров. В городе есть немало территорий, которые можно передать этой компании в аренду [вместо этой], — отметил Штралер.

Собравшиеся признались, что они боятся, что рядом с парковкой потом будет построен жилой дом. То, что этого не произойдет, людей убеждали несколько чиновников. Однако члены инициативной группы сходили в офис компании «КС-Альфа» (предполагаемый застройщик), где попросили информацию о будущем доме.

— Мы пошли к ним в офис и сказали, что хотим тут купить однокомнатную квартиру. Нам сказали, что компания собирается тут строить многоэтажный элитный дом. Я попросил предоставить документы и проект, но мне сказали, что проект на разработке, — сказал Штралер.

 

 

 
 
 

После речи Штраллера люди разбились на небольшие группы и обсуждали услышанное. За этим наблюдали два депутата Совета Сыктывкара, член КПРФ Илья Богданов и член «Единой России» Алексей Панюков. Кто-то из присутствующих стыдил их за то, что их «не видно и не слышно».


Под строительство парковки отведен участок в 9223 м2. По неподтвержденной информации, работы будет проводить компания «ТетрастройКоми».

В 2014 году в Орбите пытались предотвратить строительство многоэтажного дома на месте мини-рынка, который пользовался популярностью у местных жителей. Рынок снесли, дом построили.

Максим Поляков, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наивные совки
15 апр 2017 18:23

Комуняки вас как всегда обманут.
И при строительстве "Авроры" подписи собирали.
И при сносе рынка в орбите.
И что?????

Татьяна
16 апр 2017 21:48

Инструменты Депутата ЛЮБОЙ партии:
1.Депутатский запрос Главе МО "Сыктывкар" о предоставлении первичных документов (копия Постановления МО "Сыктывкар" на данный земельный участок.
2. Направить заявление в Прокуратуру г.Сыктывкара на проверку законности и соблюдения процедуры данного Постановления.
3. На основании прокурорской проверки - отменить ранее выданное Постановление.

Сергей
15 апр 2017 18:27

Почему полсотни? Людей было точно в два раза больше. Человек 20 от дождя "прятались" в магазине.

Последние новости