Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Зачем тут Майдан устраивать?». Депутаты Вахрушей в Кировской области не стали отменять прямые выборы главы поселка

Но вопрос снова могут поднять после переизбрания думы в сентябре 2017 года

Глава поселка Вахруши, как и прежде, будет избираться всенародно и на прямых выборах. Так решили депутаты местной думы на заседании 28 февраля. Они посчитали, что менять устав поселка спустя всего полгода после выборов нецелесообразно. Вероятно, было учтено и мнение населения: участники публичных слушаний проголосовали против выборов главы депутатами думы из числа заявившихся кандидатов.

 

 

Депутаты думы присутствовали не в полном составе — 10 из 12. Они расположились в креслах очень маленького актового зала местной администрации и вообще не обсуждали друг с другом предстоящую повестку заседания. Жители поселка, которые решили лично узнать, какое решение примет дума по важному для них вопросу, наоборот, общались и выясняли, могло ли что-то измениться с момента слушаний.

 

Юрий Ульянов

 

После того, как зачитали повестку, к трибуне вышел председатель комиссии по законодательству и депутатской этике Юрий Ульянов. Он рассказал, что сам не присутствовал на публичных слушаниях, но знает, что они прошли весьма эмоционально.

— Мое мнение такое: я предлагаю отложить решение этого вопроса на четыре года, так как [нынешний глава поселка] Михаил Валентинович Ефремов был избран в прошлом году на пять лет, его полномочия истекут через четыре года. Депутаты следующего созыва по результатам его работы, если сочтут, что он работал плохо, и захотят выбрать другую форму выборов, пусть решают уже они. Я считаю, что нужно дать человеку поработать. Это [менять устав сейчас] и в финансовом плане, и в политическом глупо. Зачем тут Майдан устраивать? Комиссия в моем единственном лице предлагает вопрос отложить, — сказал он.

Депутат думы Тамара Потапова решила высказаться.

 

Тамара Потапова

 

— У меня другое предложение для депутатов. Внесение изменений носило рекомендательный характер, мы его выслушали, обсудили. Я предлагаю решать сейчас, не откладывать. То есть оставить наш устав в старой редакции, а не перекладывать на плечи молодых депутатов, которые, может быть, неопытные придут, — заметила она.

— Я прошу прощения, но вы не поняли. Если мы не вносим изменения, то устав остается таким, как был, — обратился к ней Ульянов.

— Но я поняла, что вопрос хотят просто перенести, — возражала Потапова.

— Я могу зачитать дословно из проекта решения. Исключить пункт [который вносил изменения], — успокоил ее председатель комиссии.

Идею поддержал и председатель думы Константин Бажин, который заметил, что менять что-то через полгода после выборов нецелесообразно.

 

 
 
 

Высказаться хотел депутат районной думы Борис Портных, но ему сделать этого не дали: он не является членом поселковой думы. Юрий Ульянов снова повторил фразу про «не устраивать Майдан».

Больше никаких обсуждений не было, остальные депутаты не стали задавать вопросы и единогласно проголосовали — пункт об изменениях устава в части выборов был исключен.

Если депутаты следующего созыва решат все же поменять способ выбора главы поселка, то это случится не раньше сентября 2017 года — на это время назначены перевыборы депутатского корпуса.


Вахруши — единственный населенный пункт Слободского района, где были прямые выборы главы. В сентябре 2016 года на этот пост был избран Михаил Ефремов. Инициатором изменений, спустившим рекомендации о смене способа избрания главы, был совет муниципальных образований Кировской области.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Ильич
28 фев 2017 23:17

Мудрое решение! Молодцы!

01 мар 2017 00:52

Как-будто отмена прямых выборов нужна кому-то, кроме самих чиновников

Последние новости