Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Вы против народа не идите». Жители поселка Вахруши Кировской области проголосовали против отмены прямых выборов главы

Решение публичных слушаний носит рекомендательный характер, дума может решить иначе

В администрации поселка Вахруши 20 февраля состоялись публичные слушания, на которых жители должны были ответить на вопрос: поддерживают ли они отмену прямых выборов главы населенного пункта. Им с подачи Совета муниципальных образований области предложили альтернативу — передать право выбора местной думе, которая определяла бы человека на пост главы на конкурсной основе. Ответ жителей поселка был однозначный — выборы нужно оставить прямыми. Аргументы обеих сторон — в репортаже «7x7».

 

Быстрая отмена

Вахруши — единственный поселок в Слободском районе, где в сентябре прошлого года выборы главы администрации были прямыми. Тогда, обойдя пятерых конкурентов, победил Михаил Ефремов, который будет руководить поселком ближайшие пять лет.

Спустя пять месяцев после его избрания на сайте администрации Вахрушей появилось объявление о проведении публичных слушаний по проекту, в котором предлагается изменить порядок выборов. По российскому законодательству выбирать главу можно тремя способами: прямые выборы (когда люди приходят на участки и голосуют за кандидатов), назначение главы из числа депутатов думы и назначение думой из числа заявившихся претендентов (это может быть любой человек, который по закону имеет право избираться). Проект предлагал именно третий вариант.

Местных жителей насторожило то, что предложение поменять устав появилось спустя весьма короткий после выборов срок.

 

Тамара Потапова



По словам депутата от ЛДПР Тамары Потаповой, аргументация от инициаторов изменений была такой: на пост главы не должны попадать случайные люди.

— Я считаю, что это нарушение демократии. Не нужно отбирать у нас ее остатки. Те, кто поактивнее, понимают, что это [непрямые выборы] означает зависимость от главы района. Я сегодня приглашала людей, но как-то пассивно все. «Какая разница, лучше все равно не будет», — такой ответ. Мы считаем, что глава должен быть независимым, чтобы не могли на него давить, — говорит она.

Депутат не критикует нынешнего главу Ефремова, несмотря на то, что он представляет «Единую Россию» и «они наши противники». Потапова называет его квалифицированным специалистом, который создал плодотворный и профессиональный коллектив. Вообще, судя по всему, всенародно избранный Ефремов жителям Вахрушей нравится: на встрече в его адрес были только комплименты.

 

 

Народ против

На публичные слушания пришел 21 человек — практически по числу мест в небольшом актовом зале администрации. Место за главным столом заняли Михаил Ефремов, его заместитель Екатерина Житлухина и председатель районной думы Владимир Хомяков. Присутствующим объяснили, зачем были созваны публичные слушания, рассказали, какие варианты выборов имеются, а затем предложили высказываться по очереди и задавать вопросы.

 

Михаил Ефремов



Первым вышел бывший депутат областного парламента Николай Дубравин. Он рассказал, что несколько лет назад собирался совет муниципальных образований, и уже тогда главы высказывались за сохранение прямых выборов, «потому что перед народом надо отвечать».

— Если человек назначенный, то вы с ним ничего сделать не сможете. Не поможет ни референдум, ничего. Если он народом выбранный, то плохой он или хороший, всегда можно решить на референдуме. Сегодня у вас нормальный глава, а завтра будет другой. Что вы будете делать? Ничего не сделаете. Моя позиция: главе надо помогать, чтобы он мог опираться на народ и требовать «Мне надо вот это для людей и вот это». Но тогда нам надо требовать, чтобы выборы были прямыми. Мое личное мнение, что команда идет сверху, что все должны быть управляемыми, — эмоционально выступил Дубравин.

 

Николай Дубравин



Житель поселка и активист Борис Портных, заняв место за трибуной, устроил главе администрации поселка допрос.

— Почему именно сейчас вводим эти изменения?

— Это связано с изменениями в федеральный закон. Хочу подчеркнуть, что выборы остаются, просто они будут непрямыми, а опосредованными, — отвечал Ефремов.

— То есть вас никто не обязует это делать? — продолжал Портных.

— Да.

— Почему у нас народ так плохо информируется о публичных слушаниях? Недавно было собрание по ТСЖ. На каждом доме объявление висело. А сейчас только на сайте администрации.

 

Борис Портных



— Объявление висело на администрации, на больнице и на ЖКХ, в самых посещаемых местах. Мы не пошли по пути развешивания объявлений на каждом подъезде, потому что видели, что информация об этом появилась в группе «Слободской район против мусора», где много подписчиков, — оправдывался Ефремов.

— Если на слушаниях граждане выскажутся против изменения в устав, то что будет дальше? Будет ли дума рассматривать этот вопрос? — сменил тему Портных.

— Дума однозначно будет рассматривать этот вопрос на заседании, а решение граждан носит рекомендательных характер, — осторожно ответил глава поселка.

— Значит, необязательно исследование нашего решения? Все, понял, значит, это все формальность, — сделал для себя вывод мужчина. — А вы, как глава, за всенародные выборы или нет?

— Я потом выскажусь.

— Ага, значит, нет, — снова решил за Ефремова житель поселка. — А есть у этой поправки какой-то конкретный автор?

Как оказалось, проект решения был рекомендован Советом муниципальных образований для рассмотрения на всех думах. Ефремов подтвердил предположение присутствующих, что вопрос мог бы и вовсе не рассматриваться, но все-таки решено было прислушаться к рекомендации.

Один из жителей предложил вынести вопрос об изменении порядка выборов главы не просто на общественные слушания, а на референдум на ближайших выборах, чтобы в обсуждении участвовали все. В зале одобрительно закивали, выступающему напомнили, что скоро такой шанс может предоставиться — в сентябре 2017 года, когда область будет избирать губернатора.

Женщина в зале, все это время сидевшая почти без движения, встала и, обращаясь преимущественно к Ефремову, сказала:

— Если вы пойдете за народ, он вас поддержит. Но если вы пойдете против, то он вам скажет «извините». Вы против народа не идите. Если вы пойдете за народ, то вас просто могут убрать, но мы можем за вас постоять. У меня все, — четко сказал она.

 

Людмила Портных


 

Людмила Портных, выступавшая следом, тоже решила донести до властей мнение людей.

— Меня в поселке практически все знают. Мнение людей, что нужно избрание. Но подготовиться к выборам все же нужно получше, чтобы кандидаты общались с народом. Есть же у нас в поселке прогресс: не один и не два кандидата было, а пять или шесть. Значит, есть у нас народ, значит, хотели они что-то изменить. Значит, на следующих выборах у нас, может, еще больше кандидатов будет. И это хорошо. Вы должны служить народу, а у народа есть право избирать, — очень по-доброму обратилась она к Ефремову. 


Плюсы и минусы

Слово взял и председатель думы Слободского района Владимир Хомяков, который, к слову, возглавляет тот самый Совет муниципальных образований, пославший рекомендацию рассмотреть вопрос об изменении порядка выборов.

— В августе 2016 года депутатами Заксобрания были внесены поправки в областной закон о системе выборов. И эта система изменилась. И нам было рекомендовано провести публичные слушания среди населения, чтобы народ выбрал одну из трех систем. Вы от меня слышали за это время, что я приезжал и агитировал: «Давайте будем только за систему конкурсного отбора»? Нет. Вот сегодня будет какое-то решение публичных слушаний. Я не собираюсь ехать на думу, не собираюсь убеждать. Они вправе оставить систему муниципальных [то есть прямых] выборов. Но мое мнение как главы района: тем, кто будет в будущем работать главой района, тому интереснее работать с системой выборов через конкурс. Объясняю, почему. У нас 13 глав поселений. Вы думаете, все главы адекватны, которые выбраны всенародно? Железно говорю: это не так. И что самое печальное, я как глава района не могу повлиять на главу поселения, когда он не выполняет мои указания, находя какие-то отговорки. Было бы лучше, если глава района, проведя через конкурсную комиссию человека, которому он доверяет, зная его деловые качества, мог бы пригласить его и спросить: ты почему меня в первую очередь подставляешь? Глава поселения, неважно по какой системе он был выбран, может быть спокойно удален, отправлен в отставку, — настаивал Хомяков.

 

Владимир Хомяков



Спор между ним и пришедшими на встречу по этому поводу затянулся на двадцать минут, а потом и вовсе ушел от темы. Когда он все-таки закончился, итоговое слово взял Михаил Ефремов.

— Первое. Если законодатель посчитал, что можно выбрать одну из трех систем выбора, значит, что законодатель считает, что ни в одном из этих случаев право населения на выбор не пострадает. Второе. В каждой системе есть свои плюсы и минусы. В прямых выборах самый большой плюс — несомненная легитимность власти, человека выбрали большинством. Минусы в том, что нет четких квалификационных требований к кандидату, отсутствует даже минимальный контроль со стороны главы района. И еще это [само проведение выборов] требует значительных средств. Два других пути позволяют предъявить требования и создать единую команду в районе, проводить определенную политику. Но возникает вопрос в легитимности, все-таки это косвенные выборы. Могу честно сказать, я везде вижу плюсы и минусы, но не являюсь сторонником ни одной из систем. Мы сейчас с вами решение примем, потом доведем до сведения депутатов, а дальше их решение, — заключил Ефремов.

 

 

 
 
 



При голосовании из 21 присутствующего в зале человека 20 проголосовали против изменения устава, один человек воздержался. Вопрос будет вынесен на рассмотрение думы поселка Вахруши 28 февраля.

Катерина Клепиковская, видео Никиты Пивоварова, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 фев 2017 00:24

Вот бы вся страна была такая, как жители этого поселка.

Владимир
23 фев 2017 21:53

Аналогичное собрание проводилось 20.02 17 и в администрации Шихово, присутствовал там первый зам Хомякова-Костылев. Народ был информирован о публичных слушаниях благодаря депутатам сельской думы. Администрация развесила свои объявления после 10.02, когда народ уже был оповещен депутатами. Пришло 29 человек. 2 проголосовали за внесение изменений, 3 воздержались, остальные все против внесения изменений. Хотя глава Хохряков настаивал внести изменения в устав.
В своём комментарии Хомяков говорит неправду. Есть его письмо, где он по датам расписывает всю последовательность действий глав администраций по внесению изменений в устав. Цитирую: " Если Вы считаете, что не сможете сами донести до депутатов важность данного решения, сообщите в орготдел, чтобы можно было спланировать моё присутствие на Ваших публичных слушаниях". Решение публичных слушаний носит рекомендательный характер, поэтому ничего удивительного не будет если депутаты на заседании думы изменения внесут. Представителям общественности, а лучше СМИ надо обязательно присутствовать на данных заседаниях. В Шихово заседание тоже назначено на 28 февраля на 15 часов.

Последние новости