Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Общественники Карелии продолжат оспаривать отмену прямых выборов мэра

Общественники Карелии продолжат оспаривать отмену прямых выборов мэра

Инициаторы коллективного иска в Конституционный суд Карелии о признании неконституционным республиканский закон, упразднивший прямые выборы глав Петрозаводска и Костомукши в 2015 году, планируют оспаривать отмену выборов в высших инстанциях. О том, что Конституционный суд не удовлетворил иск жителей региона, сообщает сайт «Черника». 

Во время заседаний суд отверг доводы истцов: нарушение регламента Заксобрания Карелии при принятии закона, отменившего прямые выборы мэра, а также ущемление избирательных прав жителей Петрозаводска и Костомукши. По словам председателя Конституционного суда Карелии Светланы Беньяминовой, оспариваемый закон инициировал Городской совет Петрозаводска, его поддержали депутаты Костомукши, которые представляют интересы своих избирателей. Карельские парламентарии имели возможность обсудить этот законопроект, и в этом обсуждении приняли участие представители всех депутатских фракций.

Обращение в Конституционный суд стало очередной попыткой жителей Петрозаводска отстоять право самим выбирать главу города. До этого решение об отмене уже пытались оспорить экс-депутаты ЗС Карелии Александр и Лариса Степановы. Однако иски были проиграны и на уровне республики, и в Верховном суде России. При этом надежд у самих заявителей на положительное решение суда было мало.

— Я без колебаний подписала обращение в Конституционный суд, потому что считаю отмену прямых выборов мэров грубым нарушением демократических прав избирателей. И еще потому, что не желаю, чтобы господин Боднарчук [Геннадий Боднарчук —  председатель Петрозаводского горсовета] и иже с ним за петрозаводчан решали, кому руководить городом, — рассказала корреспонденту «7x7» редактор интернет-журнала «Лицей» Наталья Мешкова. — Конечно, я не верила в положительное решение, не для того создавали КС. Хотя сам ход рассмотрения давал некоторую надежду. Потому решением разочарована.

Решение не удивило и еще одного заявителя, депутата Законодательного собрания Карелии Андрея Рогалевича. Он уверен, что в суде не были услышаны все доводы их стороны.

— Закон, который мы оспаривали в суде, был и остается принципиальным для представителей только одной партии — «Единая Россия». Он нужен ограниченному кругу политиков, которые хотят контролировать ресурсы и которые, думаю, действуют не в интересах жителей, — прокомментировал Андрей Рогалевич. — Но в любом случае мы не проиграли, будем идти до конца. И один из возможных путей, которым мы, возможно, пойдем с коллегами, — Европейский суд по правам человека.

Всего коллективный иск в КС подписали почти два десятка граждан — депутаты Законодательного собрания республики, руководители общественных организаций, ученые и журналисты.

За отмену прямых выборов мэра депутаты Заксобрания Карелии проголосовали 18 июня 2015 года. Закон поддержали 28 парламентариев.

25 декабря 2015 года Петрозаводский горсовет отправил в отставку избранного мэра карельской столицы Галину Ширшину. А в апреле 2016 года депутаты выбрали из двух предложенных специально созданной комиссией кандидатур на пост сити-менеджера Петрозаводска Ирину Мирошник.

Материалы по теме
Мнение
30 авг
Вячеслав Башков
Вячеслав Башков
В каком состоянии находится травматология 23-й горбольницы Екатеринбурга
Мнение
22 июн
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Удивляет работа псковских полицейских
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияВыборыСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!