Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Замоскворецкий суд Москвы отказался исключить «Международный Мемориал» из реестра иностранных агентов

16 октября в Замоскворецком суде Москвы состоялось судебное разбирательство по иску «Международного Мемориала» к Министерству юстиции России. Суд отказал «Мемориалу», оспаривавшему распоряжение Минюста о включении организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, — сообщил «7x7» пресс-секретарь суда.

Суд отказал в удовлетворении иска «Мемориала», мотивировочная часть решения будет готова в понедельник, — уточнили в суде.

По словам исполнительного директора «Международного Мемориала» Елены Жемковой, суд согласился с доводами Минюста в  том, что раз организация зарегистрирована в России, то она не считается международной. 

— К большому сожалению, суд не поддержал наш иск об отмене решения Минюста, — прокомментировала Жемкова корреспонденту интернет-журнала «7x7». — Минюст настаивал на том, что организации, зарегистрированные в России, по российскому законодательству — они как бы не совсем международные. Раз это так, то решение Конституционного суда на «Мемориал» не распространяется. С точки зрения Минюста, международными организациями могут считаться только организации, зарегистрированные вне пределов РФ. Это, конечно, нам представляется довольно странной позицией, потому что это не только лишает юридического смысла само понятие международной организации, которое имеется в нашем законодательстве. Таким образом получается, что Россия не может на своей территории создать международную организацию. Это нам кажется странным. Мы будем оспаривать это решение и подавать апелляцию в Мосгорсуд.

«Международный Мемориал» в своем иске опирался на позицию Конституционного суда РФ, отметившего в своем решении 8 апреля 2014 года, что «иностранным агентом» может стать только российская НКО — это исключает отнесение к «иноагентам» международных и иностранных организаций, включая их представительства, открытые на территории РФ. По мнению чиновников Минюста, «Мемориал» неправильно трактует позицию Конституционного суда. Минюст считает «политической деятельностью» «Мемориала» публичные заявления организации, а та расценивает их как свою реализацию конституционного права на свободу выражения мнений.

«Мемориал» — одна из старейших общественных организаций России, главной целью которой является увековечение памяти жертв политических репрессий. «Иностранный агент», по мнению ее членов, — это один из наиболее распространенных ярлыков в отношении репрессированных и инакомыслящих в СССР. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.